Опубликовано : 4-07-2017, 11:08 | Категория: Новости, Политика » Порошенко уничтожает один из последних рычагов влияния Москвы



Порошенко уничтожает один из последних рычагов влияния Москвы

Планирует ли в скором времени украинская власть вторжение на Донбасс? Долго ли еще продержится хунта в Киеве? Когда и как надо судить путчистов? Можно ли считать вменяемыми действия нынешних киевских руководителей? На эти и другие вопросы ответил одесский историк, писатель, публицист и политик Лев Вершинин.


— Что сейчас происходит на Украине?


— Сейчас идет экстренное формирование национальной церкви, процесс уже неоднократно происходивший в истории. Перед правительством Порошенко стоит политическая задача: осуществить разрыв с Россией, разрушить все связи любой ценой.


Порошенко сейчас уничтожает серьезный рычаг, один из последних рычагов влияния Москвы на процессы в стране, когда-то бывшей Украиной, и создает для новой украинской церкви неплохую материальную базу, потому что собственность православной церкви — огромна.


Рада с высочайшей степенью вероятности примет этот закон. Потому что хочет этот вкусный кусок собственности присвоить себе. К тому же здесь прослеживается очень четкая политическая направленность, полностью совпадающая с трендом, заданным хозяевами: добиться максимального отрыва от РФ. И конечно, не стоит забывать про исторические прецеденты.


Если разрыв, то разрыв по всем пунктам. Что касается бога, то даже та, надеюсь, немалая часть иереев украинской церкви, которая верит в бога, смотрит на это со своей колокольни.


— А пастор Турчинов верит в Бога?


— Безусловно, те, кто его знает, говорят, что абсолютно точно верит, в отличие от веселого циника Яценюка. И не просто верит, он — харизмат; Турчинов из тех немногих людей, которые реально считают, что находятся на прямой связи с богом.


Вера — это очень тонкая вещь. Огромное множество грехов во имя своих убеждений или во имя своей выгоды может совершить верующий человек, зная, что потом их отмолит, или считая так: пусть душа моя сгорит, но все это я это делаю во благо других. Убежденность — страшная штука.


— Но получается, что сейчас киевская власть, в том числе Турчинов, будет гробить не только православную церковь, но и своих же сектантов-харизматов? Они же тоже пострадают.


— Лес рубят — щепки летят. Совершенно ясно, что с разного рода протестантскими сектами они вопросы так или иначе уладят, договорятся. Направление главного удара — это Русская православная церковь, которая является оплотом духовности и держателем солидного имущества.


Сегодня я вижу, что системная цепь уступок ведет к новым уступкам и ослаблению позиции, параллельно затрагивая все новые и новые сферы. И, безусловно, в основе процесса лежат денежные вопросы. Но мы-то этих денег не видим, мы видим только толпы людей, которые бегают по улицам и убивают других.


— Правда ли, что на Украине в последнее время перестало действовать правило, что жены и дети — это лучшая опора киевских путчистов, что страх за свои семьи мешает украинскому народу выступить против хунты?


— Нет, так сказать нельзя. Это красивая и часто употребляемая разнообразными публицистами идея, которая предназначена исключительно для того, чтобы показать народу, что за три года путем высокотехнологичной пропаганды на Украине достигнут значительный перелом общественного сознания.


Промывка мозгов, пропаганда, школьные программы, страх — все это сейчас формирует вполне конкретное понимание того, что страна находится в состоянии войны со злым супостатом. В этом убеждены многие. Украина сейчас очень стремительно фашизируется. Народу дана такая великая идея: «Мы единая нация, и у нас есть враг, которого мы должны разбить, после чего все будет классно».


На сегодняшний день структура украинской государственности, если ее можно так назвать, достаточно жестка и не подразумевают никаких волнений в низах. Любая попытка несанкционированного выступления в низах может продлиться не больше часа и будет разогнана с особой жестокостью.


— Тем не менее в Одессе, Киеве и по всей Украине прошли огромные массовые митинги на второе и девятое мая. Раньше этого не было, теперь люди перестали бояться.


— Я накануне второго и девятого числа всех, кого только мог, уговаривал не выходить. Потому что знал: в Киев приехали влиятельные люди, которым нужно было показать демократию. Всех вышедших аккуратнейшим образом переписали. Это была страшная ловушка. И сегодня на Украине негласно силами гестапо идет отлов по городу. Молодые ребята зарабатывают себе новые звездочки на погонах.


— Долго ли продержится нынешний фашистский режим? Или в обозримом будущем все изменится кардинально?


— На Порошенко сейчас охотятся серьезные силы, которые хотят убедить его не выдвигаться на второй срок или даже уйти пораньше. Другое дело, что после Порошенко может прийти кто-нибудь еще хуже. Уже сейчас его воровство достигло такого масштаба, что по сравнению с ним Янукович — юный пионер.



Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.