Опубликовано : 5-07-2017, 05:06 | Категория: Новости, Политика » Путин: переговоры с Цзиньпином прошли успешно, на очереди Трамп



Путин: переговоры с Цзиньпином прошли успешно, на очереди Трамп

Иллюстрация: solkanar / shutterstock.com

Российско-китайские переговоры состоялись. Результат: увеличиваем торговлю между нашими странами, объемы взаимных инвестиций и число совместных проектов. Так что, к саммиту G20 мы морально готовы и с удовольствием будем наблюдать за американо-европейскими разборками.

Журналист CNN не прошли мимо такого события, отметив, что сближение России с Китаем отчетливо показало, что международная изоляция просто миф. Китай становится для Москвы альтернативной Западу, а дальше сами делайте выводы. Но вернемся к результатам переговоров.

Путин отметил в ходе встречи, что в 2016 году накопленные прямые капиталовложения из Китая увеличились на 12%, достигнув $2,3 млрд. Товарооборот продолжает расти, причем его прирост оказался заметно выше: его объем увеличился на 37% и составил порядка $24,5 млрд.
Приоритетным направлением сотрудничества остается энергетика:

Россия лидирует по объемам поставок нефти в Китай: в 2016 г. в рамках межправсоглашений экспортировано 27,3 млн. тонн, а с учетом коммерческих контрактов – 52,5 млн. тонн.

Кроме того, строится газопровод «Силы Сибири», а между руководством «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации подписано допсоглашение, согласно которого первые поставки природного газа в КНР планировано осуществить в конце 2019 года. Строительство предприятия по производству СПГ «Ямал-СПГ» тоже практически завершено. 29,9% акций предприятия, к слову, принадлежит Китаю.

В сфере атомной энергетики:
Путин сообщил, что в 2018 году вступят в строй еще два энергоблока Тяньваньской АЭС.

Космос: ну, если коротко, то будем дружить и совместно осваивать космическое пространство аж до 2022 года.
В авиастроении и на железной дороге тоже сотрудничаем: будем создавать дальнемагистральный самолет и тяжелый гражданский вертолет, проектировать высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва – Казань» и автомобильный маршрут «Европа – Западный Китай».

Добавим сюда еще и совместное использование Севморпути, Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, переход на более широкое использование во взаимных расчетах и в инвестиционной сфере нацвалют, открытие в Китае отделения Центробанка России (первого за рубежом!) и аграрное сотрудничество. Российская пшеница будет экспортироваться на китайский рынок, а в будущем и другие зерновые культуры.

Да, российская экономика падает вниз, а Россия точно загибается в изоляции, света белого не видит. Считайте, что давно я так не смеялся. Это не просто сотрудничество с Китаем, но рост доходов бюджета, будущие финансовые влияния в экономику страны, создание новых рабочих мест.
Кому, что не нравится на Западе, пусть себе локти грызут. Не стоит забывать, что руководство КНР сбросило инертность после грызни США с КНДР, когда подписало совместное заявление по проблемам Корейского полуострова. Его суть в том, что Пхеньян добровольно объявит мораторий на испытания ядерного оружия и пуски ракет, а США и Южная Корея прекратят бесить Ким Чен Ына, проводя крупномасштабные совместные учения.
Денек выдался удачным… Но впереди еще одна встреча: Путин vs Трамп. Не стоит прогнозировать, кто выйдет из нее победителем на саммите G20. Президенты получат возможность оценить друг друга при личной встрече, что уже немаловажно. Большего от нее никто не ожидает.
Трамп займется тем, что постарается приструнить отбившийся от рук Евросоюз. Если, что и важно, так это возможные договоренности «на будущее» по поводу Сирии. Про санкции говорить даже не хочется. В США такой бардак, что черт ногу сломит. Но Владимир Путин, я полагаю, нас еще удивит. Поэтому ждем и смотрим трансляцию с саммита. Вангую, что его слова вновь разберут на цитаты западные СМИ.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.