Опубликовано : 6-07-2017, 19:06 | Категория: Новости, Политика » Янукович хочет вернуть Крым Украине



Янукович хочет вернуть Крым Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что хотел бы возвращения Крыма в состав Украины, но решение о присоединении полуострова было предсказуемым: в тот период времени, когда крымчане решили «уйти с Украины, они защищали себя и свои семьи».


По его мнению, «все, что произошло в Крыму — это тот случай, который говорит многим безответственным политикам, как нельзя относиться к народу и пренебрегать мнением народа. Крым, который бы перешел под управление радикалов, нес угрозы крымскому населению». По словам Януковича, вопрос Крыма «болезненный, но ответ на него может дать только время и люди».


Янукович выразил уверенность, что правда о событиях на Майдане будет установлена, хотя нынешние украинские власти этого не хотят. «Все предыдущие годы они делали все, чтобы уничтожить улики, которые подтверждали, что именно иностранные наемники и те, кто контролировал Майдан, организовывали стрельбу снайперов, которые стреляли как по бойцам «Беркута», так и по бойцам Майдана», — заявил политик.


Своим заявлением бывший президент Украины перекладывает всю ответственность за произошедшее в стране на режим, который воцарился в Киеве после майдана. Все заявления Януковича можно расценивать как точку зрения не совсем «адекватного человека», который живет в параллельном пространстве и до конца не отдает себе отчет, что ситуация вокруг украинских событий приобрела необратимый процесс, а Крым уже никогда не вернется в состав Украины, считает публицист и политолог Евгений Бень.


Более того, как отметил собеседник газеты «Колоколу России», Янукович по-прежнему считает себя ответственным за Украину, с высокой долей вероятности полагая, что он может вновь туда вернуться, хотя даже не входит в обойму оппозиционных политиков, которые могли бы стать альтернативой режиму Порошенко.


«Во время своего президентства Янукович, в силу своего политического легкомыслия, смотрел на мир сквозь розовые очки, которые ему в определенных случаях мешали реально оценивать ситуацию. Все это и привело к тому, что политик с позором бежал из страны, спасая свою жизнь в России. Янукович давно уже «потерял лицо» как на Украине, так в глазах международной общественности. Сегодня с ним по сути уже никто не считается, однако Россия его продолжает держать около себя, потому что он не перестал быть легитимным президентом страны и его никто не переизбирал, а своего поста он лишился в результате государственного переворота», — отметил эксперт.


Виктор Янукович также заявил, что готовится поднять вопрос о юридической ответственности лидеров Франции, Германии и Польши, которые как гаранты поставили подписи под соглашением между украинским правительством и оппозицией Украины в феврале 2014 года, в итоге так и невыполненным.


«Заявление Януковича стоит расценивать как способ снять с себя ответственность за события на майдане, и, что Крым перешел к РФ, при этом вина за это лежит на нынешней киевской власти, а он «белый и пушистый», и готов вновь стать у руля страны. Однако Янукович далеко не единственный украинский политик, который не только игнорирует волеизъявление народа Крыма о присоединении к РФ, и то, что жители полуострова всегда были неразрывны ментально с Россией, но и не знает всей юридической подоплеки вокруг Крыма. Благодаря незаконным действиям Никиты Хрущева, Крым в 1954 году был присоединен к Украинской республике без ратификации Верхового совета РСФСР, а Севастополь всегда был городом всесоюзного подчинения и никогда не переходил к Украине», — напомнил Евгений Бень.


Янукович сильно переоценивает свою значимость и возможность влиять на события, а также на российское руководство. При этом он понимает, что его высказывание относительно принадлежности Крыма останется безнаказанным со стороны РФ, потому что все что делает и говорит экс-президент, мало интересует российское руководство. Более того, маловероятно, что Янукович находится в тесном контакте с Кремлем, который бы координировал его деятельность и принимал во внимания его мнение.


Заявление Януковича можно также рассматривать в призме продолжающегося против него на Украине уголовного дела по обвинению в госизмене. Бывший президент страны решил попробовать смягчить отношение к себе со стороны западных политиков в Киеве, заявив, что Крым должен вернуться в состав Украины. По мнению публициста Евгения Беня, заявление Януковича относительно Крыма сопоставимо с тем, «если бы один из членов Политбюро времен Горбачева заявил о возрождении СССР, а он в свою очередь, намерен вернуться в состав Политбюро».


В конце июня на Украине начался судебный процесс о госизмене Януковича. Киевская хунта завела в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году сразу несколько дел. Прокуратура намерена потребовать для Януковича приговора к пожизненному заключению. По словам экс-президента, судебное следствие по его делу было сфальсифицировано.


Ранее ряд бывших руководителей страны из-за угрозы политического преследования были вынуждены уехать за границу. Сам Янукович покинул Украину в феврале 2014 года и с этого времени находится в России.



Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.