Опубликовано : 7-07-2017, 21:06 | Категория: Новости, Политика » Карабахский бумеранг: к чему приведёт эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией




Азербайджан привёл войска в боевую готовность в ответ на удары по своей территории со стороны Нагорного Карабаха. Об этом в пятницу объявили в Министерстве обороны закавказской республики. Такие меры, согласно ведомству, были приняты ради немедленного предотвращения «любой деятельности противника против мирного населения и личного состава ВС Азербайджана». Армянская сторона, однако, отрицает серьёзные потери в результате действий Баку. Ранее военные силы Армении обстреляли ряд населённых пунктов Азербайджана.
Карабахский бумеранг: к чему приведёт эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией

© Министерство обороны Азербайджана

Министерство обороны Азербайджана привёл войска в боевую готовность в ответ на удары по своей территории со стороны Нагорного Карабаха. Ранее в этот же день ВС Азербайджана нанесли удары по частям противника на физули-ходжендском направлении на линии соприкосновения в Карабахе. Удары были нанесены после того, как 4 июля Армения обстреляла населённые пункты вблизи села Алханлы Физулинского района.

Армянская сторона отрицает, что понесла серьёзные потери в результате действий ВС Азербайджана. Министерство обороны Армении вообще отрицает потери и выступило с заявлением:

«У нас нет потерь, и все чётко было сказано. Ни одно действие противника не оставалось и не останется без ответа».

Между тем, по данным ряда СМИ, в результате столкновений в первой половине дня силы непризнанной НКР трое человек получили ранения.


Новый виток

Противостояние Армении и Азербайджана началось ещё в 1988 году, когда обе республики входили в состав СССР. Широкомасштабные боевые действия, которые переросли в затяжной вооружённый конфликт, разгорелись в 1991 году и продолжались до 1994 года.

Карабахский бумеранг: к чему приведёт эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией

РИА Новости

Камнем преткновения для враждующих республик является территория Нагорного Карабаха, Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), которая де-юре находится в составе Азербайджана, а также часть прилегающих к НКАО районов Азербайджана.

По итогам противостояния 1992-1994 годов территория НКАО и отдельных районов Азербайджана была занята вооружёнными силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которые и сегодня продолжают удерживать эти территории.

На линии разграничения между непризнанной республикой и Азербайджаном регулярно происходят столкновения, которые иногда носят масштабный характер. Азербайджан не признает суверенитет республики над занятыми ею районами. НКР, в свою очередь, не признаёт притязаний Азербайджана.

При этом Армения оказывает республике помощь, в том числе на дипломатической арене.


Другой тон

Заявление министерства обороны Азербайджана, по словам азербайджанского политолога Тофика Аббасова, впервые выдержанно в такой тональности. Основной причиной воинственного тона закавказских генералов являются последствия инцидента 4 июля.

Этот инцидент, по словам Аббасова, произвёл очень тяжёлое впечатление на азербайджанское общество.

«В обстрелянных населённых пунктах не было военных объектов, что Азербайджан продемонстрировал военным атташе посольств, расположенных в Баку. Общество, НКО и политические партии Азербайджана требуют адекватной оценки случившегося и реакции на неё от мирового сообщества».

То, что инцидент 4 июля был воспринят в Азербайджане довольно остро, признал и директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандеров. По его словам, реакция Азербайджана является масштабной пропагандистской кампанией, причём, её корни следует искать не в инцидентах на линии разграничения.

«Это целый комплекс причин, от саммита «Большой Двадцатки» до предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Например, похожая пропагандистская кампания была начата в Азербайджане перед визитом Хиллари Клинтон, которая на тот момент являлась госсекретарём США».


Ситуативный характер

Искандеров считает, что говорить о возобновлении полномасштабных боевых действий нельзя. По его мнению, эти инциденты на линии разграничения носят ситуативный характер, хотя нельзя исключать и того, что в ближайшие дни Азербайджан предпримет и другие агрессивные шаги.

Иначе оценивает ситуацию Аббасов. Он считает, что жёсткая позиция Министерства обороны Азербайджана свидетельствует о провале дипломатических усилий по вине Армении, потому что азербайджанской стороне не выгоден конфликт, так как в непосредственной близости от зоны разграничения проживают мирные жители (чего нет со стороны НКР).

«Когда молчат дипломаты, то говорят пушки. Если в условиях общественного давления нет дипломатических подвижек, то слово берет армия», — рассказал собеседник RT.

Самые масштабные столкновения в Нагорном Карабахе за последние годы произошли в апреле 2016 года. Тогда боевые действия продолжались пять дней, погибли десятки человек, а НКР уступила Азербайджану контроль над частью территории.





http://russian.rt.com/ussr/article/406785-armiya-azerbaidzhana-boevaya-gotovnost

Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.