Опубликовано : 22-07-2017, 16:07 | Категория: Новости, Политика » Ростислав Ищенко: Экономика на Украине - пустое место * Интервью 21.07.2017



Внешний долг Украины. Визит Александра Лукашенко на Украину. Гость - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Александр Андреев и Ольга Подолян.


ПОДОЛЯН: Ростислав, здравствуйте! Гройсман привел цифры: Украина тратит на обслуживание внешнего долга 4% ВВП, это 3,8 миллиарда долларов. В 2017-2019 годах Украина должна выплатить 13 миллиардов долларов. Насколько это посильно?

ИЩЕНКО: Если найдут, где занять, то посильно, а так, в принципе, взять особо негде. Насколько я помню, золотовалютные резервы ненамного превышают цифру в 13 миллиардов, причем до сих пор украинские эксперты спорят, какое из них количество реально ликвидно, то есть 3-4 миллиарда тех, которые находятся в реальных деньгах или в ценных бумагах, которые можно быстро продать, быстро обратить в деньги. Все остальное, как предполагается, - либо фикция, либо мусорные активы. В принципе, Украина давно выплачивает долги только за счет того, что она перезанимает. Если негде будет перезанять, значит, невозможно будет выплатить.

АНДРЕЕВ: Еще одна новость: во время соревнований танковых экипажей пострадали 8 солдат армии Украины.

ИЩЕНКО: Да, там боеприпас взорвался, но это бывает во время учений.

АНДРЕЕВ: Новость достаточно характерная.

ИЩЕНКО: Для военных учений – да, потому что бывает и боеприпасы взрываются, и самолеты падают. В этом отношении это происходит не только на Украине. Думаю, что ничего особо нового и интересного не произошло. Любая армия даже в мирное время несет потери и не только на учениях, но и уж тем более на учениях, когда происходят боевые стрельбы. Все бывает: и не туда попадают, и кто-то не там стоит, и боеприпасы взрываются.

ПОДОЛЯН: Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел с официальным визитом на Украину, чего ждать от этой встречи?

ИЩЕНКО: Ничего не ждать. У Белоруссии есть вполне конкретные экономические интересы на Украине, правда, ей с каждым годом все сложнее их реализовывать, потому что украинская промышленность умерла, и в этом отношении вроде бы двери открыты для поставок сельскохозяйственного оборудования, которое производится в Белоруссии – тракторов и так далее. Кстати, для поставок ГСМ из Белоруссии, это, в общем, традиционные статьи белорусского бизнеса. Но возникает же другая проблема – проблема платежеспособности. То есть если люди, которые все это покупали или покупают, не имеют денег, а с каждым днем на Украине все меньшее количество людей располагает не только свободными, но и необходимыми деньгами, значит, сокращается рынок за счет сокращения покупательной способности.













(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.