Опубликовано : 23-07-2017, 07:07 | Категория: Новости, Политика » Вероятность аварий на двух украинских АЭС составляет 80 %



Вероятность аварий на двух украинских АЭС составляет 80 %

Именно такую шокирующую Евросоюз информацию опубликовало итальянское интернет-издание Gli Occhi Della Guerra.

В статье приводятся данные о том, что на Украине четыре действующих АЭС, построенных еще в советское время, на которых работают 15 энергоблоков.

В последнее время Украина отказывается от российского ядерного топлива и переходит на топливные элементы американо-японской компании Westinghouse.

«Однако уже в 2012 году оказалось, что топливные сборки, производимые американской компанией, непригодны к эксплуатации и были запрещены. При этом потери государственной украинской компании «Энергоатом», отвечающей за АЭС, составили 175 миллионов долларов. Теперь, когда соглашение было возобновлено и продлено до 2020 года, компания Westinghouse сообщила, что не заберет отработанное топливо, вынуждая Украину (а она и без того находится в тяжелейших финансовых условиях) искать срочное решение для хранения отходов, которые, как это совершенно очевидно, не могут быть отправлены в Россию, как это делалось раньше», – отмечает издание.

На самом деле потери украинского «Энергоатома» из-за этой аварии были значительно больше. Еще около $100 млн составили убытки от закупленных и неиспользованных ТВС-W и из-за вынужденного простоя двух блоков Южно-Украинской АЭС.

Несмотря на это, в 2017 году президент Порошенко поставил задачу закупать у Westinghouse 55% ядерного топлива.

В феврале 2016 года на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива Westinghouse. Компания «Энергоатом» намерена приобрести у Westinghousе пять партий топлива для двух АЭС. Конструкция и форма американских топливных элементов не рассчитаны на применение в советских реакторах.

И хотя сейчас американцы утверждают, что изменили их форму, но они не обладают технологией производства материала для оболочек, что грозит непредвиденными последствиями.

Кроме того, семь атомных реакторов на украинских АЭС уже отслужили свой срок. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявляет: «Через несколько лет некоторые реакторы нельзя будет использовать, и они будут выключены навсегда. В 2025 году закрытие этих станций приведет к снижению объемов производства энергии, которое нельзя будет компенсировать за счет производительности других реакторов».

В 2016 году вышло распоряжение министерства энергетики и угольной промышленности Украины о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. Профсоюз атомщиков сразу же выступил с заявлением об опасности этого решения. «От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», – отмечается в обращении, подписанном председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым.

В докладе, опубликованном в 2016 году авторитетным изданием Energy Research & Social Science (ERSS), подчеркивалось, что «в течение многих лет аварии на украинских АЭС не регистрируются в базе данных, несмотря на сообщения о них в государственных СМИ».

Gli Occhi Della Guerra цитирует исследование ERSS, сделанное на основе статистических вычислений о рисках новых аварий: «Анализ данных указывает на вероятность аварии значительных масштабов на одной из украинских атомных электростанций. Например, вероятность аварии наподобие той, что произошла в 1979 году на АЭС Три-Майл-Айленд, на Ровенской или Южно-Украинской АЭС в ближайшие пять лет составляет 80%».

«Риск коррупции, изоляция от России, сложность нахождения топлива и переработки отходов, устаревшие станции, подвергающиеся избыточным нагрузкам – все эти факторы вызывает большое беспокойство», – пишет Gli Occhi Della Guerra.

Соб. корр ФСК











Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.