Опубликовано : 1-08-2017, 23:06 | Категория: Новости, Политика » Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину



Министерство обороны и Государственный департамент США изучают вопрос поставок летального оружия Украине. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники. Заявление о необходимости предоставить такое оружие делались вашингтонскими ястребами и ранее, однако в течение трёх лет официальный Вашингтон регулярно отказывал Киеву в подобных просьбах. Кто и зачем лоббирует поставки американского оружия ВСУ — в материале RT.
Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину

Солдат США запускает ракетную систему «Джавелин»
Reuters

По словам журналистов WSJ, внешнеполитическое и оборонное ведомства США уже разработали план военной помощи Украине. В него внесены средства противоракетной обороны, противотанковые управляемые ракеты Javelin и противотанковые артиллерийские орудия. Как пишет WSJ, американские военные и дипломаты называют это вооружение оборонительным и утверждают, что оно необходимо Украине для «сдерживания агрессивных действий Москвы» в Донбассе.

Также по теме
Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину

«Коррупция, ужасная логистика и полуразрушенный ОПК»: эксперты о том, чему НАТО может «поучиться» у Украины Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что партнёры Киева по НАТО могут многому поучиться у Украины. При этом он отметил, что...

По словам издания, министр обороны Джеймс Мэттис лично поддерживает план предоставления Украине «летального оборонительного вооружения». В свою очередь, представитель Пентагона Мишель Балданса подтвердила WSJ, что военное ведомство действительно рассматривает такую возможность.

Как сообщает USA Today, их источники в Совете национальной безопасности США подтверждают существование планов по поставкам оборонительного вооружения Украине. По данным издания, инициатором выступает Объединённый комитет начальников штабов Вооружённых сил США.

18 июля 2017 года генерал ВВС США Пол Селва, выступая перед комитетом сената по вооружённым силам, заявил, что Объединённый комитет начальников штабов и Европейское командование ВС США готовят предложения по вооружению украинской армии.

«Это будет больше чем военная рекомендация, — утверждал Селва. — Это будет политический выбор, собираемся ли мы дать украинскому правительству инструменты, необходимые им, чтобы защитить себя от того, что мы считаем поддерживаемым Россией повстанческим движением в Донбассе».

На прошлой неделе официальный представитель государственного департамента США Хезер Науэрт утверждала, что госсекретарь Рекс Тиллерсон ещё не определился с позицией по поводу поставок летального оружия Украине. Сообщения о том, что в недрах Госдепа есть сторонники вооружения ВСУ, активно солидаризирующиеся с позицией Пентагона, поступали и ранее. Однако планы оборонного и внешнеполитического ведомств по поставкам летальных вооружений на Украину пока не обсуждались с президентом США, отмечают американские СМИ.

«Мы считаем, что все страны, особенно те, которые как-то претендуют на роль в урегулировании (ситуации на Украине. — RT), должны всё-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряжённости в и так непростом регионе», — прокомментировал сообщения о возможных поставках летального оружия Украине пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Комплексная мера

Вопрос предоставления Украине американского оружия обсуждается с самого начала вооружённого конфликта на востоке страны в 2014 году. Официально Вашингтон не поставляет Киеву «летальных вооружений», то есть таких средств, которые могут быть использованы для убийства людей.

Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину

Американские броневики «Хамви» на Украине
globallookpress.com
© Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

Сообщается лишь о предоставлении разведывательных беспилотников, радаров, автомобилей «Хамви». Однако ранее в российских СМИ появлялась информация и о поставках стрелкового оружия. Формально оно шло из Болгарии, где производилось под контролем американцев. Ещё в 2015 году президент России Владимир Путин заявлял, что по данным, имеющимся у нашей страны, уже в то время шла поставка американского летального оружия Украине.

Противотанковые ракетные комплексы Javelin, о которых идёт речь в материале WSJ, c 2014 года являются мечтой украинских властей. Это одно из наиболее совершенных современных средств борьбы с танками и бронированными целями. Но для современного украинского политического истеблишмента получение Javelin, как утверждает политолог Александр Асафов, стало идеей фикс и имеет скорее символическое значение.

«Javelin — давняя мечта украинского командования. В их представлении это такое оружие возмездия, которое многократно усилит вероятность победы. Они об этих Javelin много говорят на протяжении уже нескольких лет», — отмечает эксперт.

Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США на 2017 бюджетный год разрешает поставлять Украине летальное оружие: противотанковые средства, гранатомёты, миномёты и стрелковое оружие. Однако администрация Трампа пока не реализовала эту возможность. Так же в прошлом действовал и кабинет Барака Обамы.

Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину

Джон Маккейн
Reuters

В следующем году комитет сената по вооружённым силам, которым руководит сенатор Джон Маккейн, предлагает оставить в законе о бюджетных ассигнованиях пункт о предоставлении Украине летального оружия.

Объём военной помощи Украине, который планирует согласовать сенат в бюджете на будущий год, составляет $500 млн, что всего на $100 млн меньше общего объёма поставок Украине военной техники за последние три года. Однако половина этих средств может быть выделена только после того, как Киев предоставит ощутимые доказательства проведения реформ в вооружённых силах.


Вопрос тотальной коррупции

По мнению экспертов, нежелание американской исполнительной власти поставлять Украине серьёзные вооружения и ограничения, связанные с реализацией реформ в ВСУ, обусловлены главной проблемой украинских вооружённых сил — тотальной коррумпированностью и низкими боевыми качествами.

«Невзирая на то, что мы сейчас переживаем обострение российско-американских отношений, поставки американских вооружений не представляются реалистичными», — заявил политолог Александр Асафов.

«Украина — зона тотальной коррупции, тотального воровства, поэтому совершенно очевидно, что любые поставленные на Украину вооружения по контрабандным коридорам тут же попадут на чёрный рынок Европы, а Javelin — достаточно серьёзный противотанковый комплекс, и в этом никто не заинтересован», — утверждает эксперт, отмечая, что таким образом американское оружие через вороватых украинских прапорщиков может попасть и в руки террористов. А США уже обожглись в Сирии после того, как более старые противотанковые ракеты TOW, которые они поставляли так называемой умеренной оппозиции, оказались в руках «Ан-Нусры»* и ИГ*.

Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину

ВСУ Украины
Reuters

«В американском политическом и военном истеблишменте есть чёткое понимание того, что все эти комплексы либо будут захвачены в бою, либо проданы. Украинские вооружённые силы — это не просто коррупция, это коррупция, которую ставят в пример всем остальным», — в свою очередь, подчеркнул в беседе с RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Javelin — очень дорогое оружие, что лишь усиливает аппетиты украинской стороны. Стоимость одного комплекса — около $100 тыс. А для того чтобы обеспечить минимальную обороноспособность украинской армии, их понадобится не менее ста, отмечает Иван Коновалов. Украинцам это не по карману, а предоставлять бесплатно и потом терять столь дорогостоящее вооружение США, по мнению экспертов, не намерены.


Денежный интерес

Одним из наиболее ярых лоббистов вооружения украинской армии, отстаивающих эту идею с самого начала, является глава сенатского комитета по вооружённым силам Джон Маккейн. Неудивительно, что давний соратник Маккейна и руководитель частного университета имени самого Маккейна Курт Волкер, назначенный Трампом спецпредставителем США по Украине, сразу же по прибытии в зону конфликта заявил о планах предоставить Украине летальное вооружение, в том числе противотанковые средства, чтобы «сдержать Россию в Донбассе».

Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину

Курт Волкер
Gettyimages.ru
© Scott J. Ferrell/Congressional Quarterly

«Оборонительное оружие, такое, которое поможет Украине защитить себя и вывести из строя танки, например, может помочь», — утверждал Волкер в интервью ВВС.

Также по теме
Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину

Прицельные поставки: Госдеп США закупит для Украины снайперское снаряжение Госдепартамент США намерен закупить десятки комплектов снаряжения для снайперов, которое затем будет отправлено в Киев. Вашингтон...

Среди наиболее известных сторонников выделения летального оружия Украине, помимо лоббирующих интересы нынешнего Киева, почти сплошь силовики: командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти, занимавший эту должность до него генерал Филипп Бридлав, генерал в отставке Уэсли Кларк (именно он возглавлял силы НАТО во время агрессии блока против Югославии в 1999 году. — RT), сын Збигнева Бжезинского Йэн (сам Бжезинский-старший до своей смерти тоже поддерживал идею вооружения Украины), а также представители известных американских экспертных центров.

Ещё один сторонник предоставления Украине летального оружия — новый помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. В поддержку этой идеи он выступал, будучи руководителем Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis) — аналитической организации, основную часть финансовых доноров которой составляют американские и европейские оборонные корпорации.

Лоббисты интересов американского оборонного сектора активно выступают в поддержку предоставления Украине летальных вооружений и лично. В частности, эту идею активно продвигал Стивен Хэдли — бывший советник по национальной безопасности президента Джорджа Буша — младшего, а ныне член совета директоров фирмы Raytheon, которая производит ракеты, в том числе те самые противотанковые Javelin, радары и комплексы ПВО.

Ещё в 2015 году Хэдли заявлял, что США должны «поднять цену того, что Россия делает на Украине», добавив, что «даже президент Путин чувствителен к мешкам с трупами».

«Именно Пентагон и (в меньшей степени) Государственный департамент, являются представителями финансово-промышленных групп, которые заинтересованы в том, чтобы американское оружие распространялось по всему миру. Видимо, они пытаются поджечь ситуацию на наших границах, чтобы, воспользовавшись этим конфликтом, соблюсти и свои финансовые интересы», — прокомментировал RT попытки лоббирования вооружения Украины заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.


Осложнить отношения

«Они бы очень хотели это сделать, но не могут», — так оценивает перспективы поставок американского оружия Украине Иван Коновалов. С точки зрения его и Александра Асафова, главным тормозом этого процесса являются перспективы, что оружие может попасть в руки террористов, после чего вина за это обязательно ляжет на США. Поэтому все заявления о поставках американских летальных вооружений на Украину носят больше демонстративный характер. По мнению Асафова, главный адресат этого послания — Россия, на которую США хотят осуществить давление. «Это попытка устрашения через медиа», — добавляет эксперт.

Коновалов, в свою очередь, считает, что все заявления о поставках летальных вооружений адресованы прежде всего Украине.

«Это демонстрация не для Москвы, а для Киева», — утверждает он. По его мнению, США хотели бы таким образом успокоить украинскую сторону, и за этими словами вполне могут последовать поставки незначительного количества противотанковых средств, систем ПВО или стрелкового оружия. «Для этого им нужно придумать такую схему, в которой они будут что-то поставлять и что-то будет там летальное, чтобы доказать, что они союзники нынешнего украинского правительства», — утверждает эксперт. Однако, по его мнению, речь не идёт об объёмах, способных изменить баланс сил в конфликте в Донбассе.

«Реальные поставки летального оружия приведут к дальнейшему запутыванию клубка противоречий между США, НАТО и Россией, дивидендов Соединённым Штатам это не принесёт», — приводит ещё один довод в пользу своей позиции Коновалов.

Однако Никита Данюк уверен, что именно по этой причине сторонники антироссийской линии в руководстве США могут продавить поставки летального оружия Украине. Это им необходимо, чтобы воодушевить ВСУ на эскалацию конфликта на Донбассе и прекратить слабые потуги Белого дома хоть о чём-то договориться с Москвой.

«Такие попытки предпринимаются для того, чтобы ещё больше осложнить ситуацию и окончательно подорвать фундамент налаживания отношений с американским государством», — отмечает политолог.

«Наши американские партнёры, видимо, не хотят останавливаться на том, что у нас отсутствует политическая коммуникация, вводятся санкции, и намерены нанести удар по нашему государству с помощью очередного разжигания конфликта», — считает эксперт.

* «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.





http://russian.rt.com/ussr/article/414650-ssha-letalnoye-oruzhie-ukraina-javelin

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.