Опубликовано : 4-08-2017, 16:06 | Категория: Новости, Политика » Трамп уступил конгрессу. Проигрыш с элементами выигрыша?



Трамп уступил конгрессу. Проигрыш с элементами выигрыша?

Иллюстрация: studioflara / Shutterstock.com

Свершилось: Дональд Трамп под давлением конгресса вынужден был подписать новый пакет антироссийских санкций. Многие, да чуть ли не все, обозреватели однозначно восприняли это как политическое поражение действующего президента. Некоторые уступки, на которые пошли конгрессмены, настолько несущественны, что о них не стоит и говорить.
То, что Трамп не может не подписать новый пакет антироссийских санкций, было ясно с самого начала, слишком уж много было для этого причин. Основная из них: в обеих палатах конгресса, как от демократов, так и от республиканцев – преобладающее большинство «ястребов», для которых межполитические разногласия отходят на второй план, когда речь идет о России. В данном случае они объединились с целью: не допустить потенциальной гибкости Трампа в переговорах с Россией.

У Трампа, конечно же, была возможность попробовать сопротивляться: наложить вето в связи с неконституционностью проекта, обратиться в Верхвный суд и т.д. Но ничего, кроме пустой траты времени это ему не дало бы. Более того, противопоставив себя всем, он с большой вероятностью подготовил бы благоприятную почву для своего импичмента. Поэтому считать, что Трамп смалодушничал или проявил слабость, вряд ли будет правильным.
И еще: такое ли уж сокрушительное поражение потерпел Трамп, подписав закон, который сам назвал «дефектным»? Можно ли считать, что, создав прецедент, он в дальнейшем будет марионеткой в руках конгресса?

По мнению политического обозревателя Ростислава Ищенко, все не так просто.

Во-первых, заявив о неконституционности и «дефектности» закона, Трамп снял с себя ответственность. В случае непредвиденных последствий от применения санкций, а также в любой другой деликатной ситуации он может всю вину свалить на ограничивающий его в действиях конгресс. Во-вторых, на переговорах с Россией он сохранил практически все свои возможности: «… его конституционное право заключать не требующие ратификации в конгрессе соглашения (сделки) по Сирии, Украине и далее везде осталось неограниченным. С другой стороны, выторговывая уступки у России, он тоже будет кивать на «злой конгресс», мешающий ему жить.

Так что, по мнению Ищенко, проигрыш Трампа не такой уж и крах. «Если он сыграет свою внешне- и внутриполитическую партии правильно, то сумеет не только заставить конгресс ответить за провал американской политики на Ближнем Востоке и в Европе, но и изменить общественное мнение таким образом, что вопрос о конституционности закона о санкциях перед Верховным судом поставят сами законодатели».

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru


Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.