Опубликовано : 7-08-2017, 23:06 | Категория: Новости, Политика » Дело — труба: как передел газотранспортной системы подрывает украинскую энергетику



Украинский министр энергетики Игорь Насалик обрушился с критикой на руководство «Нафтогаза». Компания собирается урезать инвестиции в ремонт газотранспортной системы (ГТС), которая и без того практически исчерпала свой ресурс. В «Нафтогазе» данный шаг аргументировали опасениями, что Россия не продлит контракт на поставки газа и ГТС окажется невостребованной. RT разбирался, насколько реальны эти опасения и какие ещё мотивы могут стоять за этим решением.
Дело — труба: как передел газотранспортной системы подрывает украинскую энергетику

Игорь Насалик
РИА Новости
© Стрингер
Дело принципа

Глава украинского Минэнерго Игорь Насалик раскритиковал руководство «Нафтогаза» за сокращение инвестиций в газотранспортную систему Украины. Министр разделяет возмущение оператора ГТС «Укртрансгаз» по поводу сокращения финансирования модернизации транзитных газопроводов.

Также по теме
Дело — труба: как передел газотранспортной системы подрывает украинскую энергетику

Пора на север: почему Киев теряет контроль над газовым транзитом из России в Европу Еврокомиссия призвала государства Евросоюза одобрить строительство «Северного потока — 2». Новый газопровод, который пройдёт по дну...

«Я считаю бестолковой политику НАК «Нафтогаз» относительно транспортной системы, они уже её для себя, скажем так, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК «Нафтогаз Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», — заявил Насалик в эфире украинского телеканала «Первый национальный».

По мнению министра, недавние санкции США против российских энергетических проектов позволят «сделать акцент на украинской ГТС».

Напомним, что ранее НАК «Нафтогаз» скорректировал свой финансовый план из-за риска прекращения в будущем транзита российского газа через Украину. Контракт на транзит топлива между украинской стороной и «Газпромом» истечёт к 2019 году, при этом российская компания давала понять, что готова рассмотреть продление договора.

Однако руководство «Нафтагаза» спешит свернуть финансирование газотранспортной системы уже сейчас. Подчинённый «Нафтогазу» оператор ГТС —компания «Укртрансгаз» — получила распоряжение урезать капитальные инвестиции на 6,8 млрд гривен (примерно 16 млрд рублей) уже в этом году.

Представители «Укртрансгаза» раскритиковали эту директиву: по мнению руководства компании, план «Нафтогаза» подорвёт надёжность функционирования ГТС.


Дело — труба: как передел газотранспортной системы подрывает украинскую энергетику

globallookpress.com
© Danil Shamkin

«Независимо от того, какой сценарий транзита газа будет реализован, все газопроводы останутся в эксплуатации», — заявили в «Укртрансгазе».

«Оценки технического состояния ГТС Украины, озвученные главой Минэнерго, верны, — пояснил в интервью RT заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Возможно, что это заявление сделано в рамках некой политической борьбы, но построенная ещё в советский период газотранспортная система действительно доживает свой век».

Как отметил эксперт, с момента распада СССР Украина не делала никаких инвестиций в ремонт и реконструкцию ГТС, за исключением точечного ремонта. Именно из-за технического состояния украинских газотранспортных систем Россия вела в своё время переговоры с Киевом о создании консорциума с функциями управляющей компании. Это могло бы гарантировать приток инвестиций для бесперебойного транзита российского газа в Европу.

«Так как украинцы отказались от этого проекта, мы сейчас совместно с Европой инвестируем в другие маршруты, чтобы снизить зависимость от украинской неопределённости», — добавил Гривач.


Энергетическая война

За обменом резкими репликами между руководством «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» скрывается долгая история корпоративной вражды. Хотя формально оператор ГТС включён в структуру «Нафтогаза», на практике между компаниями давно существует конфронтация. Как заявил в интервью украинским СМИ экс-глава газотранспортной компании Игорь Прокопив, «Укртрансгаз» намерен добиться заключения контракта с «Газпромом» напрямую, без посредничества «Нафтогаза». При этом инициированный «Нафтогазом» судебный процесс в Стокгольмском арбитражном суде ограничивает возможности «Укртрансгаза»: например, до окончания суда не может завершиться реорганизация компании.

Также по теме
Дело — труба: как передел газотранспортной системы подрывает украинскую энергетику

Попали под OPAL: почему российский газ пошёл в обход Украины «Газпром» увеличил на четверть прокачку топлива по газопроводу OPAL — одному из продолжений «Северного потока» — и в то же время...

В рамках анбандлинга (добровольного разделения компании) «Укртрансгаз» передаст свои права новой организации ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (ПАО МГУ). Украинский кабмин утвердил план разукрупнения «Нафтогаза» в ноябре 2016 года. 100% акций ПАО МГУ будут находится в государственной собственности.

В июне 2017 года правительство утвердило план передачи активов «Укртрансгаза» в ПАО «Магистральные газопроводы Украины», который будет реализован через два месяца после того, как Стокгольмский арбитражный суд вынесет окончательный вердикт по спору «Нафтогаза» с «Газпромом».

Тем временем конфликт между НАК «Нафтогаз» и ПАО «Укртрансгаз» набирает обороты. В феврале 2017 года руководство НАК смогло пролоббировать отставку главы газотранспортной компании Игоря Прокопива, занимавшего этот пост с 2014 года. Из-за обвинений в финансовых махинациях он был отстранён от работы в «Укртрансгазе». Врио главы компании стал её бывший вице-президент Мирослав Химко.

4 августа 2017 года глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев выдвинул на пост руководителя «Укртрансгаза» Павла Станчака, ранее занимавшего руководящие посты в Technologie S.A. — структурном подразделении государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG. Перед этим Коболев предлагал на эту должность кандидатуру Виллема Коппулса, возглавлявшего украинское подразделение французской энергетической компании Engie, однако наблюдательный совет НАК её не утвердил.

Дело — труба: как передел газотранспортной системы подрывает украинскую энергетику

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев
globallookpress.com
© Str

Следует отметить, что уволенный из «Укртрансгаза» Прокопив не остался без работы — вскоре он получил пост замминистра энергетики угольной промышленности Украины. А его бывший заместитель Валерий Ноздрин стал и. о. руководителя ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

В феврале 2017 года в интервью интернет-изданию «Экономическая правда» Игорь Прокопив объяснил, что конфликт между «Нафтогазом» и «Укртрансгазом» возник в конце 2015 года, во время перехода из ведения Минэнерго в ведение Минэкономики. Тогда руководство «Нафтогаза» пролоббировало новый устав «Укртрансгаза», предусматривающий передачу управленческих функций руководству «Нафтогаза».

«В нём была узурпация власти. Если раньше для увольнения и назначения главы «Укртрансгаза» нужно было согласование с министерством, то по новому уставу любого члена правления или главу можно уволить за тридцать минут», — отметил Игорь Прокопив .

Осенью 2016 года Министерство экономического развития Украины также попыталось перехватить рычаги управления ГТС, внеся соответствующие поправки в регламент «Нафтогаза». Эти действия министерства вызвали негативную реакцию в «Нафтогазе». Как заявил тогда коммерческий директор компании Юрий Витренко, переход управления «Укртрансгазом» непосредственно к министерству может сорвать получение Киевом кредитов от Всемирного банка, а также ухудшить позиции украинской стороны в Стокгольмском арбитраже. В результате министерство отказалось от своей идеи.

При этом вернуть ГТС под свой контроль рассчитывает и Министерство энергетики. Не исключено, что именно с этими планами связаны резкие выпады ведомства против руководства энергетической компании.

Например, 2 августа 2017 года министерство обвинило «Нафтогаз» в том, что компания не справляется с возложенной на неё миссией. По этой причине Минэнерго забраковало проект кредитного соглашения «Нафтогаза» с Китаем: стороны планировали нарастить добычу украинского газа.


Санкции как предлог

Все стороны конфликта за обладание газотранспортной системой ссылаются на политические предпосылки, но трактуют их по-разному.

Руководство «Нафтогаза» объяснило свёртывание инвестиций в инфраструктуру «Укртрансгаза» негативными тенденциями в российско-украинских отношениях. В НАК «Нафтогаз» считают, что контракт на транзит топлива через Украину якобы не будет продлён и, соответственно, газотранспортная система не будет востребована.

Дело — труба: как передел газотранспортной системы подрывает украинскую энергетику

РИА Новости
© Алексей Дружинин

Со своей стороны представители оператора ГТС говорят об увеличении транзита через украинскую территорию. В «Укртрансгазе» считают, что новые антироссийские санкции США поставят крест на проекте «Северный поток — 2», и украинский транзитный маршрут станет единственной альтернативой для Брюсселя и Москвы.

Так или иначе, пока продолжается управленческий хаос в украинской энергетической сфере, рассчитывать на серьёзную модернизацию газотранспортных сетей не приходится. По мнению экспертов, технический износ украинской магистрали ставит под угрозу транзитные поставки вне зависимости от политических факторов.

По словам Алексея Гривача, сейчас на Украине разворачивается борьба между разными силами за контроль над финансовыми потоками от транзита газа, составляющими примерно $2 млрд в год.

«Представители украинской элиты будут биться за них до упора. Но, вне зависимости от исхода этой борьбы, качественных изменений не произойдёт. Для вложений в энергетическую сферу Украины необходимы долгосрочные гарантии их выполнения. А для этого система должна быть в должном состоянии, политические и военные риски должны быть минимизированы. Сейчас таких гарантий России и Европе Киев предоставить не может», — заключил эксперт.





http://russian.rt.com/ussr/article/416671-ukraina-naftogaz-minenergo-otsutstvie-investicii





(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.