Опубликовано : 8-08-2017, 14:06 | Категория: Новости, Политика » «Янтарная мафия» на Украине готова утвердиться в «законе»



«Янтарная мафия» на Украине готова утвердиться в «законе»

 

Дело «янтарной мафии» снова запестрело в СМИ незалежной. Скандальные дела наредпов Розенблата и Полякова, обвиняемых в крышевании нелегальной добычи янтаря заставили вновь просканировать сферу «янтарных браконьеров». И выяснить вопрос взялся опальный ныне портал «Страна», который изучил, что за изменения в этой сфере за последний год произошли в постмайданной стране 404.

 

В 2016 году по Олевску прокатилась новость: три частных компании получили лицензии в Государственном комитете по недрам на геологоразведку запасов янтаря по всему району. Согласно постановлению Кабмина, после проведения исследований предприниматели имели право добыть 5% от общих запасов янтаря. Но работать они так и не начали.

 

Народный депутат и известный в Житомирской области бизнесмен Борислав Розенблат обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о том, что лицензии незаконны. В результате предприниматели погрязли в бесконечных судебных тяжбах.

 

Ситуация на черном рынке солнечного камня действительно изменилась. Еще пару лет назад незаконным бизнесом управляли высокопоставленные силовики (в частности, прокуроры, полицейские и сотрудники Службы безопасности) из богатых янтарем регионов: Житомирщины, Ровенщины, Волыньщины. Но сейчас инициативу перехватили люди из Киева. Ведь оборот янтарного рынка, только по приблизительным оценкам, составляет не менее 300–400 миллионов долларов США в год.

 

И такой лакомый кусок «обновившаяся власть» страны 404 из рук выпускать не намерена. «Еще два года назад «бурштыновый бизнес» действовал по такой схеме, — рассказал источник в бизнес-кругах Ровенской области. — Старатели объединялись в бригады, которые добывали солнечный камень. Бригадиры сдавали янтарь скупщикам. Над бригадирами и скупщиками стоял криминалитет. Две крупные организованные преступные группы поделили между собой сферы влияния. Ровенскую область до сих пор курирует ОПГ львовского авторитета Вовы Морды. Житомирскую — ОПГ «Кепки» из пгт Брюховичи на Львовщине. Они же обеспечивали нелегальный вывоз янтаря из страны в Польшу, Катар, Иран, Израиль, Китай. А также платили взятки пограничникам, таможенникам, сотрудникам Лесного хозяйства, пожарникам и судьям — вдруг кто-то из игроков янтарного рынка попадется. Какая-то часть прибыли доставалась и представителям местной власти. Курировались ОПГ представителями силовых структур на местах: прокурорами, полицейскими и СБУ. Именно они тогда находились на верхушке янтарной пирамиды».

 

Почувствовав развал вертикали власти после евромайдана, в 2014 году старатели из трех самых богатых янтарем регионов — Житомирской, Ровенской и Волынской областей объявили войну силовикам и ОПГ.

 

Янтарные старатели просто отказались платить бандитам и полиции взятки за нелегальную добычу янтаря. А своё право подкрепили оружием, которое после начала бойни-«АТО» продавалось за копейки на черном рынке. В ответ хунтовские силовики, естественно, начали «щемить» янтарщиков. После громких стычек, убитых и раненных о происходящем на теневых приисках узнала вся страна.

 

В 2015-ом Петр Порошенко через Фейсбук шумнул: «Две недели даю силовикам для ликвидации крышевания на участках добычи янтаря. 90% янтаря в Украине добывается нелегально под крышеванием правоохранительных органов. Подъеду без охраны в одну из трех западных областей и покажу, каким образом и кто крышует беззаконие!»

 

Тут-то и началось. Был создан оперативный штаб по борьбе с нелегальной добычей янтаря.

 

Решить вопрос с местными жителями оказалось сложнее. Вопреки всему они продолжают добывать солнечный камень. В Ровенской области есть села, в которые правоохранители боятся заезжать даже посреди белого дня. Случается и так, что глава сельской рады по совместительству является бригадиром янтарщиков. Один из таких чиновников возглавляет незаконную артель сразу трех сел!

 

После «зачистки» местных коррупционеров на прииски отправили Нацгвардию с приказом не пускать янтарщиков на работу. Но многие нацгвардейцы быстро поняли — здесь можно заработать. И теперь «обилечивают» местных жителей.

 

В то же время бизнесмен с Ровенщины говорит, что перемены после всех событий все-таки произошли: «После того как правоохранители снесли старую верхушку янтарной пирамиды, на ее месте тут же выросла новая. Криминалитет так же, как и раньше, выполняет свою роль. Но теперь его курируют не местные силовики, а высокопоставленные лица с Печерских холмов. Поэтому происходящее в янтарных регионах в последние два года можно назвать банальным переделом сфер влияния с использованием правоохранительной системы. Этим и объясняется тот факт, что власть ничего не делает для легализации промысла «бурштына». Ей это просто невыгодно. Зачем платить налоги?»

 

Впрочем, некоторые движения киевские кураторы все-таки произвели. Ведь на янтарный рынок должны были зайти их компании.

 

«Они пролоббировали несколько постановлений Кабмина, — уточняет ровенский бизнесмен. — Помимо постановления о геологоразведке (именно благодаря ему ООО «Райт Солюшн» получило лицензии на добычу янтаря в Олевском районе) было принято еще постановление о рекультивации (восстановлении леса после добычи янтаря). Согласно этому документу, предприятие восстановившее природу на отведенном ей участке имеет право добыть 10% залежей янтаря на этой земле. Ясно, что рекультивацией никто не занимается. Главная задача — получить возможность отправить старателей на прииски. Обратите внимание, разрешения на рекультивацию выдают Госгеонедра Украины. А исполняющий обязанности председателя этого ведомства Николай Бояркин был назначен по квоте экс-премьер-министра Арсения Яценюка. И сейчас основной поток кеша от крышевания нелегального бизнеса и незаконного экспорта янтаря идет по двум направлениям: в ближайшее окружение президента и руководство «Народного фронта». Люди типа Розенблата могут попытаться поживиться на этом рынке самостоятельно, но, как видим, заканчивается это для них печально».

 

Между тем международный рынок буквально завален украинским янтарем. За последние годы цена на него упала вдвое.

 

«Теперь 1 кг нашего солнечного камня в Китае стоит 700 долларов США, — говорит Владимир Продивус. — А еще четыре года назад за него давали 3500 долларов США. Любой рынок, даже нелегальный, нуждается в регулировании. Если товара переизбыток — надо его придержать. Но об этом никто не думал».

 

В результате на руках у населения янтарных регионов скопилось огромное количество камня. Люди паникуют, их доходы резко упали. Они уже не верят обещаниям власти. Но и не хотят бросать свой бизнес. Если киевским кураторам удастся полностью монополизировать рынок солнечного камня, многие из старателей останутся не у дел.

 

Наряду с лесом-кругляком, янтарь западенщины становится разменной монетой в играх «патриотов» от хунтовской власти и теми, кто крышует их из-за рубежа. В прогаре те, обычные промысловые люди, кто будет «вкалывать на пана» и получать копейки. Устроит ли такое положение янтарщиков, которые привыкли зарабатывать не менее 2–3 тысяч долларов в месяц?







(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.