Опубликовано : 31-08-2017, 19:06 | Категория: Новости, Политика » На помощь «агентам перемен»: ЕС планирует обучать новое поколение лидеров в Донбассе




Европейский фонд в поддержку демократии запустил проект по поиску «молодых лидеров» на подконтрольной Украине территории Луганской области. В задачи отобранных в рамках программы людей, помимо прочего, будет входить налаживание «личных контактов» с населением самопровозглашённой ЛНР. Ранее фонд запустил ещё один проект по подготовке в Донбассе так называемых агентов перемен — местных активистов, которые должны будут заниматься решением проблем региона.
На помощь «агентам перемен»: ЕС планирует обучать новое поколение лидеров в Донбассе

Reuters

В августе Европейский фонд в поддержку демократии запустил на подконтрольной Украине территории Луганской области проект City Hub. Его цель — поиск молодых лидеров и налаживание взаимодействия между жителями области и самопровозглашённой Луганской народной республики.

Согласно документации фонда, с которой ознакомился RT, центр City Hub базируется в Северодонецке — городе на подконтрольной Украине территории.

«City Hub стремится объединить активных людей Луганской области и обучать их навыкам развития городских проектов, реализации инициатив по борьбе с коррупцией, а также вдохновлять и учить молодых лидеров, которые являются движущей силой перемен в своих сообществах», — говорится в описании к проекту.

Предполагается, что через личные контакты с жителями ЛНР молодые лидеры из Луганской области смогут рассказывать им о преимуществах и перспективах проживания на подконтрольной Киеву территории.

По данным соцопроса, проведённого европейским фондом в Донбассе, только благодаря личным контактам сохраняются связи «между этими труднодоступными территориями».

Однако в самопровозглашённых республиках Донбасса уже есть молодёжные организации, которые воспитывают местных лидеров, в том числе помогают им налаживать связи с подконтрольной Украине территорией. Об этом RT рассказала и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

На помощь «агентам перемен»: ЕС планирует обучать новое поколение лидеров в Донбассе

Презентация проекта Гражданской платформы "НОВА КРАЇНА"
© democracyendowment.eu

«У нас есть молодёжное движение «Молодая республика», Министерство молодёжи, туризма и спорта занимается всеми этими вопросами. Основной наш проект — это гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. В её рамках у нас проходят все совместные мероприятия, приезжают студенты».

Однако, по словам Никоноровой, из Европейского фонда в поддержку демократии с МИД ДНР никто на связь не выходил.

Политолог Александр Асафов считает, что отсутствие поддержки республик Донбасса в таких же гуманитарных проектах связано с общеевропейским трендом восприятия народных республик и их жителей.

Также по теме
На помощь «агентам перемен»: ЕС планирует обучать новое поколение лидеров в Донбассе

Идейный подход: ЕС выделит деньги на пропаганду еврореформы на Украине Евросоюз выступит спонсором ряда проектов, направленных на распространение проевропейских идей на Украине, в том числе на востоке...

«Несмотря на заявления европейских политиков, что нужно разговаривать с Донецком и Луганском равноправно, общее направление деятельности выглядит так. Европейцы занимаются гуманитарной деятельностью на подконтрольной Украине территории. Но все эти гуманитарные институты не воспринимают народные республики как политически суверенные субъекты для проведения своей деятельности. Я думаю, что это обусловлено общеевропейским инерционным трендом», — подчеркнул эксперт.

Также политолог отметил, что европейцы хотят внедрить свои инструменты влияния на Украине. «Если откинуть общую гуманитарную терминологию, это называется «агенты влияния». Вся агентура и все общественные организации, которые были по всей Украине, принадлежали американцам. Европейцы хотят иметь свои инструменты влияния. Они хотят как-то потеснить американцев», — отметил эксперт.


«Агенты перемен»

Ещё один проект Фонда — Go East Global — был запущен на Украине в конце мая этого года.

«Проект Go East Global стремится поддержать существующих, а также выявить и подготовить новых лидеров местных сообществ Донбасса», — говорится в описании программы.

Создатели проекта также намерены укрепить региональные связи между «агентами перемен» (то есть участниками Go East Global) на местном уровне и киевскими активистами, организуя так называемые форумы доверия.

На помощь «агентам перемен»: ЕС планирует обучать новое поколение лидеров в Донбассе

Семинар общественной организации Global Office
Facebook
© GO Global

Работа по проекту уже началась. В начале августа был организован летний лагерь. Туда прибыли 50 студентов из «временно перемещённых вузов» Донецкой и Луганской областей, ещё 50 участников приехали из университетов других регионов страны.

Студенты занимались разработкой социальных проектов под руководством иностранных тренеров из Канады, США, Германии и Швеции. Как отмечается в описании мероприятия, «лучшие специалисты-практики делились опытом, как стать агентом перемен уже сегодня».

В проекте задействованы и школьники. В августе летний лагерь в Киевской области посетили 20 учеников одной из школ в Белозёрском (Донецкая область). По данным украинских СМИ, они «занимались творчеством» и «общались на английском языке с волонтёрами» из разных стран.

«У жителей Донбасса на погружённой в конфликт территории Восточной Украины множество нерешённых проблем. При этом способность местного сообщества к самоорганизации, поиску местных ресурсов и продвижению своих интересов всё ещё слабо развита из-за расчёта на государственный патернализм и неразвитого местного и регионального гражданского лидерства», — объясняет цели проекта Европейский фонд в поддержку демократии.

На помощь «агентам перемен»: ЕС планирует обучать новое поколение лидеров в Донбассе

РИА Новости


Опытный игрок

Европейский фонд в поддержку демократии создан в 2011 году решением законодательного органа ЕС — Совета Европейского союза. В соответствии с учредительными документами, работа фонда направлена на «культивирование и поощрение развития глубокой и устойчивой демократии в странах и обществах переходного периода».

Организация не первый год работает на востоке Украины. Фонд поддерживает вещательные проекты в Донбассе. К финансируемым фондом проектам относится «Громадське радіо» и телеканал Donbas Hromadske TV.

Согласно финансовому отчёту интернет-телеканала Hromadske за первые 9 месяцев 2016 года, Европейский фонд в поддержку демократии выделил на его деятельность 3 млн гривен ($117 тыс.), также около $120 тыс. предоставила Еврокомиссия, ещё $80 тыс. выделил американский частный инвестиционный фонд Omidyar Network, который был создан основателем eBay миллиардером Пьером Омидьяром.





http://russian.rt.com/ussr/article/424793-ukraina-fond-evropa-pomosch

Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.