» » Почему японцы не сбили ракету КНДР?
Опубликовано : 1-09-2017, 08:06 | Категория: Новости, Политика » Почему японцы не сбили ракету КНДР?



Почему японцы не сбили ракету КНДР?

Северная Корея произвела очередной резонансный ракетный пуск, запустив межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-12», которая перелетела через территорию Японии, о чем 29 августа сообщил премьер-министр страны Синдзо Абэ.


По данным вооруженных сил Южной Кореи, ракета пролетела расстояние в 2700 км, поднявшись на высоту 550 км.Траектория ракеты прошла по данным властей Японии через северную часть региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. По американским данным, ракета прошла значительно северней — над островом Хоккайдо. Пролетев над территорией Японии, ракета развалилась на три части и упала в море.


Такое происходило и ранее. Как сообщает The Washington Post, КНДР запускала ракету над территорией Японии в 1998 году. Издание пишет, что максимальная дальность «Хвасон-12» — 3000 миль(5 тыс.км), и она способна достичь территории США на Гуаме. The Washington Post также признает наличие у КНДР межконтинентальных баллистических ракет, которые теоретически могут угрожать и континентальной части США (theoretically capable of reaching the U.S. mainland).


Пуск межконтинентальной ракеты «Хвасон-14» был произведен 4 июля с полигона в северной части северокорейской провинции Пхёнан-Пукто. По данным японских военных, полет ракеты длился 37 минут, она преодолела около 930 километров и упала в Японское море.


После того, как запуск «Хвасон-12» был зафиксирован, правительство Японии обратилось к гражданам с экстренным предупреждением: сообщило, что в сторону Японии запущена ракета и всем нужно спрятаться в «крепких домах» и «подвалах».


Отметим, что уже месяц назад из-за ракетной угрозы со стороны КНДР Япония привела в полную боевую готовность противоракетные комплексы американского производство Patriot PAC-3.Они были развернуты на западе страны в трех префектурах — Симане, Хиросима и Коти, над которыми будет пролегать траектория баллистических ракет Северной Кореи в случае запуска в сторону американского острова Гуам.


ЗРК Patriot PAC-3 по сообщению японской газеты «Иомиури» размещены также в Токио на территории Министерства обороны в токийском районе Итигая.


Расчеты ракетных комплексов ведут круглосуточный мониторинг ракетных пусков в КНДР. В Японском море был находится японский эсминец, оснащенный корабельной системой «Иджис» для отслеживания пусков северокорейских баллистических ракет.


Справка:
Зенитный ракетный комплекс «Patriot» PAC-3 ( Patriot Advanced Capability-3 ) — один из последних вариантов модернизации ЗРК «Patriot», Он предназначен для перехвата боеголовок тактических баллистических и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологии «стелс».


ЗРК «Patriot» PAC-3 оснащен высокоманевренной противоракетой прямого попадания ERINT (Extended Range Interceptor) производства компании Loral Vought Systems.


ЗУР ERINT создавалась как перехватчик нижнего рубежа ПРО на театре военных действий в дополнение к перехватчику верхнего рубежа — ракете THAAD. Особенностями РАС-3 является использование активной радиолокационной головки самонаведения и относительно небольшая дальность действия – до 15-20 км по баллистическим и до 40-60 км по аэродинамическим целям (самолетам). При этом для максимальной реализации возможностей и минимизации стоимости выполнения боевой задачи в состав батареи РАС-3 входят ракеты более ранних вариантов РАС-2.


Основная роль ракеты ERINT состоит в «добивании» пропущенных верхним рубежом обороны ракет противника одним единственным (возможно парным) обстрелом, не прибегая к повторным пускам по анализу результатов первого обстрела. ЗУР ERINT размещается в четырех пусковых установках М901 по четыре противоракеты в каждом контейнере.


ЗРК «Patriot» PAC-3 испытан в 1997 году. Принят на вооружение в 2001 году. Вероятность поражения самолёта — 0,8-0,9; тактической ракеты — 0,6-0,8 одной ракетой в отсутствие помех. Максимальная скорость цели — 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей — до 15 км. Также сообщалось о повышении высоты поражения баллистических целей до 20 км. ЗРК нуждается в специальном орбитальном спутнике, который должен заранее сообщить на локационную станцию PATRIOT’а координаты ракеты и траекторию её полета. Это занимает целых 90 секунд (почти в 10 раз дольше, чем у российского С-400).


Боевое применение ЗРК «Пэтриот» началось в 1991 году во время войны в Ираке и продолжается по сей день. После окончания войны в Персидском заливе 1991 года начались споры об эффективности комплексов «Пэтриот».Последние модификации этого ЗРК, несмотря на более высокую точность, все равно не дают стопроцентной вероятности перехвата ракеты противника.


Так, «Patriot» PAC-3, дислоцированный на южной границе Саудовской Аравии в провинции Джазан успешно перехватил ракету, запущенную хуситами с территории Йемена 27 августа 2015 года в направлении провинции Джазан. Однако по хуситской ракете «Скад» было выпущено 13 противоракет ERINT, таким образом ЗРК после поражения всего лишь одной устаревшей ракеты противника остался практически безоружным, истратив почти весь боекомплект, и его можно было разбомбить даже с биплана времен первой мировой, как ехидно отметили российские военные блогеры.


Известен случай, когда в 2003 году во время операции «Иракская свобода» самолет F-16 американской коалиции по ошибке атаковал один из размещенных в кувейтской Дохе комплексов «Пэтриот» и поразил его ракетой воздух-земля. Перехват ракеты осуществить не удалось, и прямое попадание ракеты «Харм» в РЛС «Пэтриота» ее полностью разрушило и вывело из строя ЗРК.


Вне всякого сомнения, японские военные прекрасно знакомы со статистикой боевого применения ЗРК «Patriot» PAC-3, и они понимали, что не могут перехватить северокорейскую «Хвасон-12» во время ее полета в стратосфере. Это могли сделать размещенные в Южной Корее американские ЗРК THAAD, более того, легче всего было уничтожить стартовавшую ракету на взлетном участке траектории. Но ни того, ни другого сделано не было, «Хвасону-12» дали возможность пролететь над Японией и упасть в море.


Причина такой пассивности японских и южнокорейских военных хорошо известна. Это неоднократно продекларированная решимость КНДР нанести удар как конвенциональным, так и ядерным оружием по Южной Корее. Японии и даже США в случае их нападения на Северную Корею. Как будет трактовать Ким Чен Ын сбитие своей ракеты, предсказать невозможно, и похоже, несмотря на грозные заявления Дональда Трампа и американских военачальников, принято решение игнорировать ракетные пуски КНДР, если они не несут прямой угрозы США и ее союзникам.


Официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг сразу же после триумфального пролета «Хвасона-12» на Японией поспешно заявил:


«Мы можем подтвердить, что ракета, запущенная КНДР, пролетела над территорией Японии. Мы все еще проводим оценку результатов этого запуска. Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) пришло к выводу, что запуск ракеты из Северной Кореи не представляет угрозы для США».


Очевидно, что северокорейский лидер не собирался бомбить Японию, а просто в очередной раз продемонстрировал свои наступательные возможности, хотя и нарушив при этом воздушное пространство соседней страны. Если бы японцы решили сбить баллистическую ракету во время ее снижения до уровня 15-20 километров над уровнем моря, то пришлось бы действовать наверняка, то есть бить по одной — единственной ракете КНДР всем боекомплектом ЗРК «Patriot» PAC-3, что вызвало бы неоднозначную реакцию мирового экспертного сообщества. А если бы сбить не удалось, то это радикально уронило бы престиж не только японских военных, но и американского оружия.


Вот японцы и решили не рисковать и ограничиться выражением своего возмущения. Как бы то ни было, конфликт вокруг Северной Кореи в очередной раз наглядно демонстрирует, что даже самые современные средства ПРО и ПВО не гарантируют стопроцентной защиты от отнюдь не самого грозного ракетного оружия. И любые конфликты с противником, располагающим таким оружием и решимостью его применить, лучше решать дипломатическим путем.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.