Опубликовано : 3-09-2017, 21:06 | Категория: Новости, Политика » Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии



С начала сентября в Минске стали закрываться отделения по трудоустройству граждан. В будущем власти намерены сохранить лишь один общегородской центр занятости. Белорусские госслужащие минимизируют официальные показатели безработицы и одновременно возвращаются к идее введения налога на тунеядство. По мнению экспертов, чиновники добиваются того, чтобы под действие знаменитого Декрета №3 «попало как можно меньше людей». Так, вероятно, удастся избежать повторения массовых протестов, которые прокатились по стране весной этого года. Тогда Александр Лукашенко поручил более тщательно проработать инициативу. Что содержится в новой версии документа — разбирался RT.
Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Reuters
© Vasily Fedosenko

Весной в Белоруссии прошла серия массовых уличных протестов против Декрета №3, получившего название «Декрет о тунеядцах». Согласно этому документу, белорусское государство пыталось взыскать достаточно крупные по местным меркам суммы денег с людей, которые официально нигде не трудоустроены. В общей сложности извещения с требованием оплатить налог на тунеядство («Сбор на финансирование государственных расходов» — таково его официальное название) получили почти полмиллиона человек.

Предполагалось, что так бюджет будет пополнен за счёт тех, кто работает «в тени», не платя налоги. Но в реальности Декрет №3 ударил по простым людям, которые долгое время не могли найти работу. Особенно в белорусской провинции, где множество небольших нерентабельных предприятий либо закрыты, либо работают лишь на бумаге: сотрудников не увольняют, но заняты они 1—2 дня в неделю, и зарплаты у них соответствующие. Именно поэтому весной волна протестов охватила не только Минск и областные центры, но и многие прежде тихие провинциальные города.

После первой волны протестов, в марте, Александр Лукашенко остановил действие декрета и отправил его на доработку — до осени. Летом некоторым гражданам налоговые органы даже стали возвращать ранее взысканный налог на тунеядство.

Но тогда же, весной, белорусский президент в жёсткой форме обязал госслужащих к 1 мая трудоустроить всех безработных. Чиновники, разумеется, отчитались о выполнении приказа, хотя в реальности очереди в отделах по трудоустройству никуда не делись.

Так появились две параллельные реальности. В одной — предприятия по-прежнему увольняют больше сотрудников, чем принимают, и многие люди остаются без работы (особенно в провинции). В другой — все, кто хотел найти работу, нашли её, а не работают лишь сознательные тунеядцы, которых государство обязано заставить трудиться.

Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Reuters
Безработные: проблема подсчёта

С 1 сентября в Минске комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома закрывает два отделения по трудоустройству — «Заводское» и «Фрунзенское». После их ликвидации в белорусской столице останется три центра занятости, которые переименуют в отделы обслуживания граждан. В дальнейшем планируется упразднить ещё два отделения, оставив единственный общегородской центр занятости.

На вопрос, куда теперь обращаться безработным минчанам за помощью в трудоустройстве, местные чиновники отвечают, что безработных в Минске (как и в Белоруссии в целом) практически не осталось.

И в самом деле, по официальной статистике на 1 августа 2017 года зарегистрированная безработица в белорусской столице держалась на уровне 0,4% от экономически активного населения. То есть нетрудоустроенными были 31,2 тыс. человек. В целом же уровень зарегистрированной безработицы в Белоруссии к 10 августа составил 0,7% от экономически активного населения, а на одну вакансию приходится 0,6 безработного (год назад — 1,2).

Проблема, однако, в том, что официальное статистическое ведомство Белстат в качестве безработных учитывает только тех людей, кто встал на учёт в службе занятости и получил официальный статус безработного. Но таких людей очень мало, так как пособие по безработице в Белоруссии менее $10, время пребывания в этом статусе ограничено, а кроме того, все нетрудоустроенные граждане регулярно привлекаются к неоплачиваемым общественным работам и сильно ограничены в правах.

В результате, хоть за вакансиями в центрах трудоустройства — очереди (порой на ставку грузчика претендуют по 60 человек), официальных безработных очень мало.

Также по теме
Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей В Белоруссии решено покончить с безработицей: к 1 мая все неработающие граждане страны должны быть трудоустроены. Претворяя это...

Весной нынешнего года в Белоруссии пробовали подсчитывать уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ). Тогда оказалось, что по результатам изучения уровня занятости в домашних хозяйствах среднегодовая безработица в стране составляет 5,8% среди населения в возрасте от 15 до 75 лет, 5,3% — среди людей в трудоспособном возрасте. Данные исследования по методике МОТ были обнародованы Национальным статистическим комитетом впервые.

«Следует отметить, что безработица по МОТ и официально зарегистрированная безработица — это разные показатели по своей сути и по своему наполнению», — заявила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева в эфире телеканала «Беларусь 1». По её словам, в данные МОТ могут быть включены люди, которые ищут работу по интернету, объявлениям или через своих знакомых, то есть не обращаясь на биржу труда.

Однако уже через несколько месяцев белорусские чиновники приняли решение не использовать методику МОТ, а ориентироваться только на официальные цифры Белстата. Причина очевидна: если считать безработицу по стандартам МОТ, не получится заявить об исполнении президентского предписания «трудоустроить всех».

Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Reuters
Декрет №3: перезагрузка

О том, что обновлённый Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» должен быть подготовлен к 1 октября, Александр Лукашенко заявил 3 августа, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения.

Также по теме
Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Смена состава: кто протестует против «налога на тунеядство» в Белоруссии В минувшие выходные в ряде белорусских городов прошли акции несогласных с «налогом на тунеядство». Как и во время предыдущих...

«Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции Декрета №3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему. К первому октября мы должны иметь этот документ, — заявил белорусский лидер. — Общество должно знать, что никакой отмены Декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому Декрет №3 — это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо».

При этом, по мнению Александра Лукашенко, главную тяжесть выполнения «Декрета о тунеядцах» должны принять на себя чиновники местных исполкомов (ранее эта функция была возложена на налоговые инспекции, что практически парализовало их работу). «Ещё раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот что мы должны сделать и прописать в новой редакции декрета. Я надеюсь, что кроме правительства этим вопросом серьёзно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя», — сказал белорусский президент.

Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Александр Лукашенко
РИА Новости

Позднее министр по налогам и сборам Сергей Наливайко рассказал журналистам, что в новой редакции декрета основной упор делается на содействие в трудоустройстве тем, кто хочет найти работу, и на возвращение в социум людей, ведущих асоциальный образ жизни. Однако министр труда и социальной защиты Ирина Костевич нарисовала совсем другую картину. По её словам, правительство предлагает реализовать принцип «Не работаешь — платишь за услуги».

«Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», — цитирует министра государственное информагентство БЕЛТА.

Иными словами, предполагается, что «тунеядцы» будут стопроцентно оплачивать субсидируемые за счёт госбюджета услуги. Например, сейчас в Белоруссии в детском саду родители платят только за питание, а образовательные и коммунальные услуги оплачивает государство. Также родители не платят за обучение детей в школе, хотя учебники приходится покупать. Но если предложение Минтруда будет принято, «тунеядцам» за эти услуги придётся платить.

Аналогичная практика предлагается и в сфере здравоохранения — если человек не работает, то лишается медуслуг. Безусловно, экстренную медпомощь окажут каждому, например вырежут аппендицит, но рак дорогостоящими лекарствами лечить за счёт государства не будут.

Но тут возникает вопрос: как быть с Конституцией? Ведь, согласно основному закону, гражданам Белоруссии гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, а также бесплатное лечение в государственных больницах и поликлиниках.

Понятно, что в любом обществе есть асоциальные люди, которые ни при каких условиях не будут работать. И государство будет вынуждено оказывать им медицинские услуги и обеспечить образование их детям. В отношении таких граждан Лукашенко настроен крайне решительно.

Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Reuters

«Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может и тех, которым надо лопату в зубы — и пошёл работать. Пусть на меня не обижаются», — заявил Александр Лукашенко 11 августа в Бресте. «Людей надо приучить к труду. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем вовлекать в общественно-полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя, — сказал Лукашенко. — Конечно, будет какой-то малый процент людей, которые ни на что не способны. Специфическими методами будем заставлять. Но есть люди, которые могут, но отлынивают. Этих людей надо ставить в такие условия, чтобы они всё-таки шли работать».


Обещание «горячей осени»

После того как весной нынешнего года Александр Лукашенко остановил действие «Декрета о тунеядцах», протестная активность в Белоруссии постепенно сошла на нет. Некоторые лидеры оппозиции пообещали возобновить волну протестов осенью. Впрочем, в их рядах нет единства по этому вопросу.

«Я не думаю, что осенью можно ожидать каких-то социальных выступлений. Если кто и выйдет на улицы, то только обычные оппозиционные активисты. А рядовые граждане активность проявят, думаю, только в феврале 2018-го. Потому что с января вводится стопроцентная оплата услуг ЖКХ, то есть расходы на жильё резко вырастут, а зарплаты — нет», — оценила ситуацию в беседе с RT лидер гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач.

Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Reuters

Впрочем, Лукашенко и сам понимает, что чиновники далеки от решения проблем на рынке труда, несмотря на все президентские распоряжения. «Ещё в прошлом году мы договаривались, что на каждое сокращённое рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. В чём дело? — поинтересовался президент у министров экономического блока 22 августа. — Ещё неопределеннее ситуация с закрывающимися предприятиями. Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Как меня информируют, число занятых в экономике сокращается».

Также по теме
Возвращение «Декрета о тунеядцах»: каким будет налог для безработных в Белоруссии

Сборный вопрос: почему введение в Белоруссии «налога на тунеядство» принесло убытки казне Белоруссия готова свернуть неудачный эксперимент по взиманию с граждан так называемого «налога на тунеядство» и признать инициативу...

Сегодня зарплаты в Белоруссии постепенно увеличиваются, однако реальные располагаемые доходы населения снижаются — кроме зарплат, они включают пенсии, стипендии, доходы от бизнеса и т.д. Цены тем не менее растут. С 1 сентября в очередной раз подорожают услуги ЖКХ. Поэтому эта осень может оказаться для властей непростой.

«Сейчас белорусские чиновники стараются минимизировать риски, связанные с возвращением этой осенью «Декрета о тунеядцах». Тем более что оппозиция уже пообещала возобновление массовых протестов, которыми отметилась нынешняя весна, — отмечает белорусский политолог Виктор Демидов. — Поэтому сейчас формальное количество безработных стремятся свести к минимуму, чтобы под действие обновлённого декрета попало как можно меньше людей и они не пошли протестовать. А то, что в стране сохраняется большая скрытая безработица, так это параллельная реальность, к существованию которой белорусские граждане уже давно, к сожалению, привыкли».





http://russian.rt.com/ussr/article/425873-belorussiya-nalog-tuneyadcy-vozvrashchenie

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.