Опубликовано : 4-09-2017, 07:06 | Категория: Новости, Политика » Курилы: Россия будет добиваться от Японии признания итогов Второй мировой | Русская весна



Курилы: Россия будет добиваться от Японии признания итогов Второй мировой | Русская весна


Любые будущие договоренности по совместной хозяйственной деятельности РФ и Японии на Курильских островах не должны противоречить российскому законодательству, которое в полном объеме распространяется на этот регион, заявил в интервью японской газете «Токио симбун» замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.



«Реальность такова, что на этих островах в полном объеме действует российское законодательство. Любые будущие договоренности по СХД не должны ему противоречить», — сказал Моргулов.



Кроме того, он подчеркнул, что Россия будет последовательно добиваться от Японии признания итогов Второй мировой войны.




«Относительно проблемы мирного договора наша позиция хорошо известна и остается неизменной. Будем последовательно добиваться признания японской стороной итогов Второй мировой войны», — сказал Моргулов.




Таким образом дипломат ответил на вопрос о том, намерена ли Москва настаивать на своей принципиальной позиции по вопросу принадлежности Курильских островов в ходе консультаций по правовой основе совместной экономической деятельности Японии и РФ.



По словам Моргулова, в Москве убеждены, что «наращивание экономического взаимодействия, опыт успешно реализованных совместных проектов могли бы в наибольшей степени способствовать укреплению доверия, атмосферы дружбы и добрососедства между нашими странами, стать шагом на пути к заключению мирного договора».




Токио считает, что совместная экономическая деятельность на южных Курилах станет шагом вперед для заключения мирного договора между двумя странами — одной из главных проблем в российско-японских отношениях.




Япония связывает заключение мирного договора с решением территориальной проблемы — страна претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.



Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.



Читайте также: Украинец почти расплакался от технического превосходства русских


Источник

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.