Опубликовано : 4-09-2017, 15:06 | Категория: Новости, Политика » Кадыров пригрозил выступить против России из-за мусульман




Кадыров пригрозил выступить против России из-за мусульман

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал массовое убийство мусульман рохинджа в Мьянме. Слова были сказаны во время прямой трансляции в инстаграме, видеозапись доступна и на YouTube.


Кадыров сказал, что будет против позиции России, если она поддержит власти Мьянмы, притесняющие мусульман в штате Ракхайн. «Если даже Россия будет поддерживать тех «шайтанов», которые сегодня совершают преступления, я против позиции России. Потому что у меня есть свое видение, своя позиция», — сказал он.


Кадыров назвал события в Мьянме «невыносимой болью» не только для мусульман, но для всего человечества. «Мне очень много пишут не мусульмане, даже сами буддисты, которые говорят, что это беспредел, что это геноцид», – сказал Кадыров.


Все, что сегодня связано с Чечней и самим Рамзаном Кадыровым, необходимо рассматривать в контексте того сложного процесса, который происходил на протяжении последних лет с момента распада СССР. Поэтому необходимо помнить, каких огромных трудов стоило федеральному центру обеспечить мир на Кавказе, в частности, в Чеченской республике, не только за счет военной силы над сепаратистами, но и благодаря дипломатическим усилиям. В случае с этой кавказской республикой федеральные власти были вынуждены пойти на компромисс.


Сегодня глава Чечни имеет гораздо шире полномочия по сравнению с коллегами из других субъектов Российской Федерации. Таким образом, по мнению президента Московского центра изучения публичного права Аждара Куртова, руководству этой республики позволяется делать то, что другим главам регионов даже гипотетически запрещено помышлять, и на очень многие вещи федеральный центр закрывает глаза. По всей видимости, отчасти такое поведение центра связано созданием ситуации, которая делала бы невозможным повторение ситуации начала 90-х годов. Когда агрессивный национализм стал детонатором, приведшим к военным действиям на Северном Кавказе, рассказал политолог.


«Такая политика Кремля имеет и обратную сторону: люди, которые интегрируются не только в РФ, но при этом считают, что их полномочия достаточно широкие, чтобы иметь собственную оценку мировых процессов, не всегда корреспондируют свой курс, который проводит федеральное правительство. Учитывая всю серьезность ситуации в Мьянме, мусульмане всего мира, безусловно, имеют свою точку зрения на происходящие события, однако эта оценка не должна вступать в противоречие с официальной позицией государства, как это произошло с главой Чечни», — считает собеседник издания. Тем не менее, эксперт убежден, что слова главы Чечни не стоит рассматривать как провокацию и призыв к чему-то.


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мировое сообщество должно отреагировать на события в Мьянме, где идет конфликт между мусульманами-рохинджа и местными властями. По его словам, он работает с представителями арабских и исламских государств.


«Вряд ли призыв Кадырова поддержит значительная часть мусульманского населения планеты. Мусульманская умма любит выступать в поддержку самых разных инициатив в тех регионах, где мусульман обижают или притесняют. Однако Мьянма находится на глубокой периферии интересов, большее внимание уделяется процессам, происходящим на Ближнем и Среднем Востоке, а не в Южной Азии. Возможно, Рамзан Кадыров, раскручивая ситуацию с притеснениями в Мьянме, хочет показать себя поборником угнетенных мусульманских меньшинств во всем мире, и в этом нет ничего противоестественного. Более того, это придает ему как политику дополнительный авторитет и вес. Однако, Кадыров не руководитель общественной организации, а возглавляет целый регион России, поэтому он не имеет права делать непросчитанные шаги, что может нанести вред федеральной власти», — уверен Куртов.


В своем видеообращении глава Чечни также ответил тем, кто в социальных сетях предлагает отправить войска в Мьянму. «Люди, которые пишут это, должны понимать географию. Где находится это государство, вокруг какие государства? Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства. Была бы моя воля, была бы возможность, я бы нанес туда ядерный удар. Просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков», — заявил Кадыров.


Российские официальные лица пока никак не комментируют происходящее в Мьянме. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщения СМИ о событиях в Мьянме и о реакции на них вызывают озабоченность у Кремля. «Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы действительно видели сообщения СМИ. Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации — я не стал бы делать какие-то выводы».


По мнению Аждара Куртова, невыверенная позиция Рамзана Кадырова по ситуации с мусульманами в Мьянме может поставить Москву в неудобное положение перед Китаем, который проводит политику по отношению к религиозным меньшинствам, исповедующим ислам, иначе, официальные российские власти.


«Подобные шаги не будут способствовать укреплению позиции России с ее ключевыми партнерами на Евразийском пространстве. Учитывая, что в эти дни в Китае проходит саммит БРИКС, скорее всего, демарш чеченского лидера останется незамеченным китайцами. Однако вряд ли Пекин проглотит происходящее на российском Северном Кавказе, поэтому можно ожидать, что вывод будет не в пользу некоторых аспектов российско-китайских отношений», — резюмировал Аждар Куртов.


Ситуация в Мьянме ухудшилась 25 августа, когда боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» напали на пункты полиции. Число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы за неделю достигло 402, более 18 000 человек покинули страну. По рассказам очевидцев, войска и помогающие им буддистские добровольцы убивают рохинджа и жгут их деревни. Это один из самых кровопролитных периодов за последние десятилетия в истории Мьянмы, вызванный религиозной враждой между мусульманским меньшинством и основным составом населения, исповедующим буддизм. Исламисты борются за создание собственного государства на территории штата Ракхайн.


Накануне у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в центре Москве прошла несанкционированная акция протеста против ситуации с мусульманами в Мьянме. Российские муфтияты заявили, что не имеют отношения к несанкционированным митингам мусульман в Москве и Махачкале в поддержку подвергающихся гонениям единоверцев в Мьянме.


Сегодня в Грозном проходит многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа в Мьянме. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил на митинге, назвав происходящее в стране «геноцидом», сравнил с «фашистскими лагерями смерти» и призвал мировое сообщество «остановить кровопролитие» в стране.



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.