Опубликовано : 4-09-2017, 23:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка от МО ДНР 4 сентября 2017. Общественники ДНР с 2015 года передали МУС дела о 115 погибших от военной агрессии Киева в Донбассе




Сводка от Эдуарда Басурина 4 сентября 2017 года



Укрофашисты за сутки 23 раза нарушили "школьное перемирие", выпустили 34 снаряда и мины

Укрофашисты за минувшие сутки выпустили по территории Донецкой Народной Республики 34 снаряда и мины. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. Выпущено три мины калибра 120 мм и 10 мин калибра 82 мм, — сказал Басурин. — На мариупольском направлении выпущены один артиллерийский снаряд калибра 152 мм, шесть танковых, шесть мин калибра 120 мм и восемь мин калибра 82 мм».

Два домостроения были повреждены в поселке Зайцево по улице Карбышева 92, 94 на северной окраине Горловки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков ночью.

Всего, по данным командования, за сутки подразделения ВСУ 23 раза нарушили «школьное перемирие».

Позиции ВСУ под Авдеевкой
Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.
Я нахожусь на позициях ВС ДНР. Обстановка здесь довольно-таки напряженная, потом что, несмотря на объявленное «школьное перемирие», в районе Крутой Балки, в районе Авдеевской промзоны по-прежнему продолжаются бои. Украинская армия открывает огонь из минометов, из АГСов, СПГ, не говоря уж о стрелковом оружии. «Перемирие» остается лишь формальным и на бумаге.



О самом страшном на войне говорит боец Вооруженных Сил ДНР
Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского.

«С мая 2016 года я служу в армии ДНР. Бывал на промзоне в Авдеевки и теперь на Крутой Балке на данный момент», — представляется военный армии ДНР с позывным «Кот».

На вопрос о самом страшном и тяжелом на войне, парень сказал: «Самое страшное — это видеть, как погибают товарищи, друзья, с которыми пришел сюда в 16-ом, с первого дня. Некоторых потерял товарищей. В 2014-ом, когда еще не воевал, погиб мой друг, вот это было по-настоящему страшно для меня».



Тактические учения ВС ДНР с боевой стрельбой
На одном из полигонов Республики на днях завершились масштабные учения подразделений Вооруженных сил ДНР. В ходе учений отрабатывались различные тактические нормативы, в том числе — боевая стрельба в дневных и ночных условиях.



Командование Национальной гвардии получило приказ вывести часть подразделений из зоны АТО для поддержания порядка в Киеве
Военнослужащим НМ ДНР, находящимся в районе линии соприкосновения, стали приходить СМС сообщения, с призывом к участникам АТО выйти на митинг 5 и 6 сентября. Об этом сегодня, 4 сентября, во время брифинга рассказал заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Также, нам стало известно о том, что командование Национальной гвардии получило приказ вывести часть подразделений из зоны АТО для поддержания порядка в Киеве во время митингов у здания Верховной Рады.

В целях недопущения провокаций и массовых беспорядков, подразделениям Национальной гвардии разрешено применять оружие без предупреждения в отношении лиц, грубо нарушающих общественный порядок», — отметил Басурин.

Сводка от МО ДНР 4 сентября 2017. Общественники ДНР с 2015 года передали МУС дела о 115 погибших от военной агрессии Киева в Донбассе

Сводка от МО ДНР 4 сентября 2017. Общественники ДНР с 2015 года передали МУС дела о 115 погибших от военной агрессии Киева в Донбассе


Украинское командование намерено подавить «Правый сектор» силой
Украинское военное командование совместно с СБУ готовит ряд силовых решений в отношении неподконтрольных боевиков «Правого сектора». Об этом сегодня, 4 сентября, во время брифинга рассказал заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Отмечаются несогласованные действия подразделений ВС Украины и боевиков террористической организации «Правый сектор», действующих в их зонах ответственности.

В частности, 30 августа командир одного из подразделений украинских националистов, недовольных временным запретом украинского военного командования на открытие огня, и дислоцирующихся в городе Курахово, принял решение на проведение очередной провокации, не согласовав его с командованием «АТО».

Группа боевиков «Правого сектора» попыталась незаметно проникнуть в «серую зону», южнее н.п. Марьинка, однако, еще на подходе к ней, украинские военнослужащие приняли ДРГ националистов за диверсантов противника. После чего по ним был открыт огонь из минометов калибра 82 мм. В результате 1 боевик уничтожен, 4 получили ранения. Раненые были доставлены в Кураховскую городскую больницу и в 66-й мобильный военный госпиталь в городе Красноармейск. По данному факту штабом «АТО» проводится разбирательство. По имеющейся у нас информации, украинское военное командование совместно с СБУ готовит ряд силовых мер в отношении неподконтрольных боевиков «Правого сектора»», — отметил Эдуард Басурин.

В ДНР прошла очередная отработка «Ночной город»
В целях выявления диверсионно-разведывательных групп, а также недопущения фактов совершения преступлений и правонарушений в ночное время суток, сотрудники Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики в период со 2 по 4 сентября провели оперативно-профилактическую операцию «Ночной город».

Как сообщает центр общественных связей МВД ДНР, в мероприятиях ежедневно было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе экипажи ГАИ, наряды ОМОН «Беркут», сотрудники оперативных служб.

В ходе проведения отработки стражи правопорядка проверили 500 увеселительных заведений, составили 155 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появления в общественных местах в пьяном виде.

Сотрудники ГАИ составили 47 административных протоколов, из них 15 – за управление автомобилем в нетрезвом виде, 30 автомобилей задержаны за различные нарушения Правил дорожного движения.

За нарушение комендантского часа задержано 482 человека, 6 из них – по подозрению в совершении преступления. К ответственности за мелкое хулиганство привлечено 16 правонарушителей.

В ДНР считают, что амнистия «воинов АТО» наносит ущерб процессу урегулирования конфликта в Донбассе
Новый закон Украины об амнистии совершивших преступления силовиков «АТО» попирает решения «нормандской четверки» об амнистии участников событий в Донбассе. С таким мнением сегодня выступил полпред ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«Прискорбно, что давление радикальных элементов для украинского президента (Петра Порошенко) оказалось доминирующим перед убеждениями лидеров стран «нормандской четверки» о необходимости выполнения всех пунктов Комплекса мер и пункта об амнистии в частности. Подписанием «Закона об амнистии «воинов» АТО» Петр Порошенко попрал решения «нормандской четверки» об амнистии участников событий на Донбассе», — отметил Пушилин.

Он отметил, что решение об амнистии украинских силовиков, как ранее и участников государственного переворота на Украине были приняты в кратчайшие сроки. «Удивительно, для разработки и подписания этих законов украинской власти не потребовались ни дополнительные консультации, ни мнения экспертов», — указал Пушилин, напомнив, что амнистия, согласно Минску, тормозится уже почти три года.

Полпред подчеркнул, что Минские соглашения предусматривают акт обоюдной амнистии для сторон конфликта на Донбассе. «Это не отменяет обязательств Украины по выполнению Минских соглашений. Мы будем настаивать на неукоснительном соблюдении минских договорённостей по вопросу амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место на Донбассе.»

Закон, который в одностороннем порядке освобождает от уголовного наказания украинских силовиков — участников конфликта в Донбассе был подписан украинским президентом в субботу, 2 сентября 2017 года.

Общественники ДНР с 2015 года передали МУС дела о 115 погибших от военной агрессии Киева в Донбассе
Общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе за время работы передала в Международный уголовный суд (МУС) материалы, содержащие сведения о 328 погибших и раненых в результате агрессии Киева жителях ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщила адвокат, участник комиссии Елена Шишкина.

«Всего за период своей деятельности комиссия передала в МУС материалы, содержащие сведения по 115 погибшим и 213 раненым в ходе военной агрессии Киева жителям Донецкой Народной Республики, включая 202 взрослых (81 погибший, 121 раненый) и 126 несовершеннолетних (34 погибших, 92 раненых)», — отметила Шишкина.

По ее словам, только за август текущего года комиссия передала прокурору уголовного суда доказательную базу по 25 таким эпизодам, в результате которых погибли 16 человек, еще 25 получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, что общественная комиссия официально начала работу в середине 2015 года. В нее входят специалисты в различных сферах, в частности, права и криминалистики. Между тем в ДНР по вопросам фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе также работает Спецкомиссия, она была создана по распоряжению Главы Республики Александра Захарченко.

Почти 3 тысячи переселенцев остаются в пунктах временного размещения ДНР – пресс-служба омбудсмена ДНР
С началом военного конфликта в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения, где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ДНР, на сегодня в ПВР АУПЧ проживает 1244 вынужденных переселенца, в том числе 246 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5201 направление на поселение в ПВР АУПЧ, из них 307 – в 2017 году. Все ПВР находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей.
В период работы аппарата с 26 августа по 1 сентября 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратились 78 человек, 8 из которых было выдано направление на поселение в ПВР АУПЧ в Донецке.

На данный момент остается свободным 1291 место для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР аппарата омбудсмена) – 1291 место; мест в ПВР аппарата Уполномоченного – 423.
Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7823 человека, в том числе 2007 детей возрастом до 18 лет. На территории Республики открыто 64 пункта временного размещения, из них 56 функционируют, 8 – остаются в резерве.
В указанных ПВР проживает 2889 человек, в том числе 568 несовершеннолетних детей, 4934 человека проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1439 детей возрастом до 18 лет.

Более 4 тысяч человек обратились к омбудсмену ДНР с начала года – пресс-служба омбудсмена
Права граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, находятся под защитой Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным или руководителями его аппарата, в отдел по работе с обращениями граждан, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Также есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, с начала 2017 года в адрес главного правозащитника Республики поступило 4208 обращений. В период работы с 26 августа по 1 сентября 44 человека посетили личный прием Уполномоченного, 44 заявления было принято отделом по работе с обращениями граждан, 26 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте аппарата Уполномоченного пришло 32 электронных обращения, также было принято к рассмотрению 7 письменных обращений, рассмотрено 3 из ранее поступивших, 6 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 243 обращения, нарушения в сфере гражданского права – 450, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 2, вопросы социального и гуманитарного характера – 3513 обращений.

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из Донецка.

Сотрудники МСЧ ДНР ликвидировали 17 пожаров и обезвредили более 150 боеприпасов
За прошедшие трое суток спасатели МЧС ДНР ликвидировали 17 пожаров. Об этом сообщает сегодня, 4 сентября, пресс-служба МЧС ДНР.

Кроме того, в Киевском районе Донецка, на улице Щорса, по просьбе сотрудников полиции, сотрудники министерства изъяли и вывезли, находящуюся на хранении ртуть. Специалисты химико-радиометрической лаборатории и группы РХБЗ Республиканского спасательного центра МЧС ДНР поместили емкость с ртутью ориентировочно весом 3 кг в специальный контейнер и вывезли для дальнейшей утилизации в установленном порядке. От МЧС ДНР привлекалось: 1 единица техники, 2 человека личного состава.

Также, за минувшие трое суток на территории Донецкой Народной Республики саперами было проведено 11 обследований на наличие взрывоопасных предметов.

Извлечено, вывезено и уничтожено ВОП:

— артиллерийский снаряд калибра 152 мм – 1 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 122 мм – 2 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 30 мм – 9 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 23 мм – 6 ед.;
— выстрел ВОГ-25 – 4 ед.;
— выстрел ВОГ-17 – 12 ед.;
— патрон калибра 5,45 мм – 84 ед;
— кассетный элемент снаряда РСЗО «Ураган» – 1 ед.;
— реактивный двигатель заряда разминирования «Тропа» (Т-ЗРП-2М) – 2 ед.;
— взрыватель ГУВ-7 – 25 ед.;
— КВ-4 – 10 ед.
— противопехотная мина ПМН-2 – 3 ед.

Спасатели МЧС ДНР ликвидируют последствия затопления в шахте «Горизонт»
Как сообщает сегодня, 4 сентября, пресс-служба МЧС ДНР, продолжаются спасательные работы на шахте «Горизонт» (Макеевка), где 1 сентября в главном вентиляционном наклонном стволе произошло затопление.

Наклонный ствол длинной 365 м, угол наклона 11 градусов. Шахта затоплена с отметки 270 м до конца выработки.


В результате происшествия пропали 2 горняка. На месте возникновения чрезвычайной ситуации проводятся поисково-спасательные работы, развернут командный пункт в административном здании шахты, организовано взаимодействие с администрацией г. Макеевка, правоохранительными органами и руководством объекта.

С начала проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ организована разведка наклонного ствола до уровня поднятия воды, пострадавших не обнаружено. Установлены и запущены пять насосов для откачки воды через тупиковый забой. Оперативной группой проведена проверка уровня воды в ближайших карьерах для определения источника появления воды в шахте. Развернут модуль для организации питания и обогрева личного состава. Для проведения работ в ночное время задействованы две осветительные установки. Организована работа психологической службы МЧС ДНР с родственниками пострадавших горняков.

С 8.00 3 сентября до 8.00 4 сентября откачено 161 куб. м воды, уровень воды снизился до отметки 347,9 м. Погибших и пострадавших не обнаружено. Работы по поиску застигнутых горняков продолжаются.

От МЧС ДНР привлекались: руководящий состав Министерства, руководящий и командный состав ГВГСС, начальствующий состав ГПСО г. Макеевка, оперативная группа ЦУКС, 4 отделения ГВГСС и РПГ, 7 единиц техники, 44 человека личного состава.

В ДНР заявили о готовности передать Голландии останки тел, найденные на месте крушения «Boeing-777»
Сотрудники генеральной прокуратуры ДНР при обследовании местности в районе крушения «Boeing-777» под Торезом выявили останки человеческих тел, предположительно жертв авиакатастрофы. Об этом сегодня заявили в пресс-службе надзорного органа.

«Генеральная прокуратура ДНР отреагировала на опубликованный в средствах массовой информации репортаж гражданина США, корреспондента Патрика Ланкастера об обнаружении на месте крушения 17 июля 2014 года «Boeing-777», следующего рейсом «МН-17», возможных жертв катастрофы. Нашими сотрудниками с соблюдением уголовно-процессуальных норм осуществлено изъятие имеющихся останков, по ним проведена экспертиза. Результаты показали, что часть из них, предположительно, может являться останками человека», — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, в настоящее время готовится официальное обращение к генпрокурору Королевства Нидерландов с готовностью в законном порядке передать данные останки для обследования и последующего приобщения к материалам расследования.

«Официально заявляем, что мы и дальше будем оказывать безоговорочное содействие международному следствию по данному факту», — подчеркнули в Генпрокуратуре Республики.

Напомним, что самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение под Торезом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Расследование авиакатастрофы проводит Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Нидерландов, Украины, Австралии, Малайзии и Бельгии.

В МЧС ДНР рассказали о самых резонансных происшествиях прошлой недели


Спецслужбы Республики успешно противодействуют провокациям Киева – Александр Костенко


Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.