Опубликовано : 8-09-2017, 22:06 | Категория: Новости, Политика » «Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе



Большая часть украинских солдат, которые отправляются в зону силовой операции в Донбассе, психологически не готовы к боевым действиям. Об этом RT рассказал один из волонтёров, занимающихся помощью бывшим участникам конфликта. По его словам, именно такие бойцы наиболее подвержены на войне изменениям психики. По данным Минобороны страны, только 4% военнослужащих прошли психологическую реабилитацию. Остальные сами справляются со своими проблемами, многие не могут устроиться на работу. Источником заработка для этих людей нередко становятся рейдерские атаки и крышевание чужого бизнеса. О том, почему Украина не возвращает военных к нормальной жизни, — в материале киевского корреспондента RT.
«Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе

РИА Новости

Свыше 50% военнослужащих украинской армии не готовы к участию в боевых действиях на юго-востоке страны. Такие данные RT предоставил на условиях анонимности известный украинский волонтёр, который занимается помощью бывшим участникам так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. «Проблема заключается в том, что на Украине не проводят квалифицированную психологическую подготовку бойцов АТО. Многие украинцы не знают, с какими проблемами столкнутся на востоке страны, и это наносит им психологические травмы», — рассказал он RT.

Следствием такого положения дел становятся многочисленные боевые потери.

Например, по данным военной прокуратуры, в прошлом году в зоне АТО погибли 211 бойцов, тогда как небоевые потери (разборки, алкогольные отравления с летальным исходом, неумелое обращение с оружием) составили 256 человек. Волонтёры, впрочем, считают, что эти цифры занижены в несколько раз.

«Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе

© Центр помощи участникам АТО, Харьков
Психологические травмы

Украинские бойцы, которые возвращаются из зоны АТО, могут рассчитывать на медицинскую помощь. Десятки волонтёров покупают пострадавшим одежду, обувь, предметы гигиены, еду и сигареты. Но мало кто заботится о психологическом здоровье военных.

По сведениям Министерства обороны Украины, психологическую реабилитацию прошли только 4% от общего количества демобилизованных участников АТО. «По закону все бойцы должны получить психологическую помощь, и на эти цели из государственного бюджета ежегодно выделяют немалые средства. Например, в этом году — 50 млн грн. ($1,9 млн). Но к этому вопросу относятся формально из-за отсутствия квалифицированных специалистов и нежелания военных обращаться за помощью», — пояснил RT один из волонтёров.

Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, с апреля 2014 по июнь 2017 года самоубийство совершили около 500 бывших военнослужащих Украины. Те, кому хватило сил жить дальше, остаются один на один со своими страхами и проблемами.

«Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе

Арсен Аваков
РИА Новости

Зачастую у бывших участников АТО не ладится семейная жизнь — нередки случаи разводов. Травмирующие психику воспоминания о боевых действиях становятся причиной конфликтов с окружающими. В криминальной хронике Украины такие инциденты не редкость. Например, в июне компания ветеранов АТО в кафе напала на мужчин, сидевших за соседним столиком. Разнимать дерущихся приехали сотрудники спецподразделения полиции. В начале июля бывшие бойцы АТО устроили перестрелку на киевском рынке, расположенном на площади Шевченко. В результате конфликта торговцы были доставлены в больницу.

Также по теме
«Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе

Пришли с мечом на окраину Киева: кому понадобился памятник воинам АТО в украинской столице Создание памятника воинам так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе обошлось почти в $5 тыс. Он построен на...

«С одним пленным общалась в госпитале МВД. У него были серьёзные проявления посттравматического стресса и изменения, — рассказала в интервью телеканалу «112 Украина» кризисный психолог, волонтёр общественной организации «Психологическая кризисная служба Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий» Алла Сокол. — Например, во время разговора он мог уйти в себя и на несколько мгновений буквально застыть. Уходит в себя, в какие-то внутренние переживания и воспоминания — и застревает там. Это серьёзное нарушение. Такой человек должен лечиться, а он — опять в АТО. Проблема ещё и в том, что у нас недостаточно специалистов, у которых было бы право написать заключение, что у человека посттравматическое расстройство и ему не рекомендуется возвращение в зону АТО. К сожалению, этого звена в системе лечения и реабилитации раненых у нас ещё нет. Но на самом деле мы играем с огнём…»


Плата «за отсутствие проблем»

Украинские работодатели неохотно берут на работу бывших участников боевых действий, рассказал RT директор крупного украинского кадрового агентства. «Эта «мода» пошла с 2016 года, когда украинские работодатели столкнулись с неадекватным поведением бывших бойцов АТО. Сейчас их тщательно проверяют представители службы безопасности компании», — признался собеседник RT.

Значительная часть ветеранов силовой операции в Донбассе принимают участие в рейдерских атаках, крышуют бизнес и предоставляют услуги по защите предпринимателей от наездов.

Директор крупной киевской строительной компании рассказал RT, что вынужден платить так называемым ветеранам АТО $50—100 тыс. с каждой стройки «за отсутствие проблем». В противном случае на строительной площадке появляются «протестующие», которые устраивают потасовки. Как правило, в таких случаях городские власти организуют застройщику дополнительные проверки, что чревато трудностями.

«Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе

AFP
© GENYA SAVILOV

Бывшие бойцы АТО нередко собирают «дань» с сельскохозяйственных производителей. Например, в конце июля в селе Бережинка Кировоградской области произошли столкновения между селянами и бывшими бойцами АТО с одной стороны и Нацгвардии и полиции — с другой. Противостояние было связано с попыткой рейдерского захвата крупного агрохозяйства «Нива-2010».

«Если сельскохозяйственные фермы не будут платить деньги, то их поля попросту поджигают. Уже было зафиксировано несколько таких случаев на территории страны», — сообщил RT директор крупного агрохозяйства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, он ежегодно платит «за спокойствие» около $200 тыс.

Полиция справиться не может. Источник RT в ведомстве рассказывает, что после начала реформы из органов массово уволились специалисты по уголовному розыску с большим опытом работы и связями в уголовном мире. «На их места приходят новички, которые не знают специфики работы. Поэтому от них пока мало толку», — признался собеседник RT.

В Генеральной прокуратуре Украины признают, что за последние три года за решётку удалось посадить только несколько сотен экс-участников силовой операции в Донбассе по самым резонансным делам. Среди них бойцы бывшего батальона «Торнадо», которые прогремели на всю Украину, совершив серию жестоких убийств, вымогательств и изнасилований в зоне проведения АТО.





http://russian.rt.com/ussr/article/427707-ukraina-donbass-voennye

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.