Опубликовано : 15-09-2017, 20:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка от МО ДНР 15 сентября 2017. За неделю обстрелами ВСУ повреждено 8 домостроений, погибли 2 защитника Республики, 2 ранены



Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Басурина Э. А. на 15 сентября 2017 года



Укрофашисты за сутки 37 раз нарушили "школьное перемирие", за неделю свыше 260 раз нарушили режим тишины, выпустив почти 800 снарядов и мин

Укрофашисты за минувшую неделю свыше 260 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 796 снарядов и мин. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 261 раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики 796 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм», — сказал он.

По словам Басурина, под огнем украинской армии оказались районы 24 населенных пунктов Республики, в четырёх из которых разрушено восемь домостроений.

«В течение недели при защите Республики погибли двое военнослужащих, а также двое получили ранения», — сказал представитель командования.

Басурин добавил, что в результате военной агрессии Украины за минувшую семидневку на территории ДНР зафиксировано восемь фактов разрушения.

«Мы фиксируем увеличение количества нарушений со стороны позиций ВСУ и националистических подразделений. Основной причиной несоблюдения режима прекращения огня стал отказ командования на опубликование и исполнение приказов об усилении ответственности военнослужащих ВСУ за несанкционированные обстрелы», — сообщили в оперативном командовании ДНР.
В республиканском командовании подчеркнули, что указанный факт попросту развязывает руки украинским военным и они сознательно нарушают режим тишины, пытаясь, тем самым, спровоцировать силы ДНР на ответный огонь

«Следует отметить, что артиллерийские обстрелы ВСУ целенаправленно ведутся по мирным кварталам и жизненно важным объектам инфраструктуры, нарушение работы которых приведет к гуманитарной катастрофе. Ежедневным обстрелам подверглась насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водовода и ДФС», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Укрофашисты за минувшие сутки 37 раз нарушили режим прекращения огня. При этом применялись минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Под огонь украинских силовиков попали районы 15 населенных пунктов Республики.

Командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения, подчеркнул заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Так, противник переместил 25 танков, две САУ «Гвоздика» калибра 122 мм, шесть САУ «Гиацинт-Б» калибра 152 мм и семь гаубиц «Д-30» калибра 122 мм.

Также отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ: 122-мм САУ «Гвоздика» — 6 единиц, 100-мм МТ-12 «Рапира» — 6 единиц, РСЗО «Град» — 4 единицы и 2А65 «Мста-Б» — 3 единицы.

Всего за прошедшую неделю установлено отсутствие 59 единиц тяжелого вооружения ВСУ», — отметил полковник Эдуард Басурин.

[spoiler=Инфографика]
Сводка от МО ДНР 15 сентября 2017. За неделю обстрелами ВСУ повреждено 8 домостроений, погибли 2 защитника Республики, 2 ранены

Сводка от МО ДНР 15 сентября 2017. За неделю обстрелами ВСУ повреждено 8 домостроений, погибли 2 защитника Республики, 2 ранены

Сводка от МО ДНР 15 сентября 2017. За неделю обстрелами ВСУ повреждено 8 домостроений, погибли 2 защитника Республики, 2 ранены

Сводка от МО ДНР 15 сентября 2017. За неделю обстрелами ВСУ повреждено 8 домостроений, погибли 2 защитника Республики, 2 ранены



В рядах ВСУ участились случаи самоубийств и небоевых потерь
Во время брифинга 15 сентября заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин подчеркнул, что украинское руководство значительно повысило финансирование частей специального назначения и отрядов национальной гвардии, а линейные части ВСУ остаются без должного финансирования, что в свою очередь ведет к ухудшению морально-психологического состояния личного состава.

«Так, военнослужащий 56 отдельной мотопехотной бригады Коломийчук покончил жизнь самоубийством. В ходе разбирательства установлено, что более года до прохождения службы он проходил лечение в психиатрической больнице. Двое военнослужащих 25 воздушно-десантной бригады сержант Озеров и рядовой Тимофеев были хладнокровно застрелены из автомата во время проведения занятий на полигоне своим сослуживцем, вернувшимся из зоны «АТО», — отметил Эдуард Басурин.

Кроме того, заместитель начальника управления НМ ДНР подчеркнул, что небоевые потери пресс-центр штаба «АТО» выдает как потери при обстрелах со стороны ВС ДНР.

«Так, ефрейтор Кривиденко и снайпер 2 роты 18 батальона 28 отдельной механизированной бригады, выдвигаясь к месту выполнения боевой задачи, подорвались на противопехотной мине, установленной своими товарищами. Данный факт традиционно был преподнесен представителями пресс-центра штаба «АТО» как результат минометного обстрела населенного пункта Красногоровка со стороны подразделений ВС ДНР.

Стали обретать массовый характер в рядах ВСУ случаи самоубийства, алкоголизма, торговли оружием, вооруженных нападений на своих товарищей и угроз применения оружия командирами в отношении своих подчиненных. Часть фактов освещены даже украинскими СМИ», — сказал Эдуард Басурин.

Аппарат омбудсмена ДНР заявил о задержании сотрудниками СБУ двоих сторонников Республики
Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР на текущей неделе зарегистрировал заявления о задержании сотрудниками СБУ двух сторонников Республики. Об этом сегодня заявили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два заявления о задержании», — отметили в пресс-службе.

Уточняется, что женщина 1963 года рождения была задержана в августе текущего года, еще один мужчина был задержан в Черкасской области. «Все задержания проводились сотрудниками СБУ», — подчеркнули в аппарате.

Будет ли реализована миссия «голубых касок» в Донбассе, покажут дискуссии на международных площадках — Валерий Скороходов
Депутат Народного Совета ДНР Валерий Скороходов в официальном комментарии рассказал о своем мнении относительно высказывания Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера о необходимости присутствия и целях миротворческой миссии ООН на территории Донбасса.

«Сегодня ровно десять дней прошло с того момента, когда президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой относительно миротворческой миссии ООН в Донбассе, а интерес к теме не ослабевает, что бывает не так уж часто в сегодняшнем сверхбыстром медийном потоке.

Свое мнение о проблеме высказал и Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер – из-за безопасности его «подопечных», собственно, и разгорелся сыр-бор. И очень кстати, а то уже некоторые стали забывать, зачем «голубые каски» нужны (если нужны) в Донбассе. Мониторинговая миссия ОБСЕ, по заявлениям ее представителей, не всегда в состоянии в полном объеме выполнять свои обязанности – фиксировать нарушения сторон по прекращению огня – из-за вопросов безопасности. Совершенно очевидно, что для выполнения этой задачи нужно находиться прежде всего на линии соприкосновения, так что именно об охране наблюдателей ОБСЕ в этом «коридоре» и идет речь.

Разумеется, им нужно до линии фронта добираться, поэтому и возникло дополнение о еще каких-то путях передвижения. И уж, конечно, ОБСЕ совершенно незачем мониторить что-либо у границы с Российской Федерацией, как предлагают Украина и США, по причине отсутствия там военных действий. Все эти моменты должны явиться результатом прямых договоренностей с представителями Республик. К тому же миссию должен согласовать Совбез ООН. Поэтому и заявил Томас Гремингер: «Если посмотреть на различные предложения, то четкого понимания еще нет, и процесс принятия такого решения будет сложным».

Так что, будет ли миссия «голубых касок» выполнима (или, наоборот, невыполнима) в Донбассе, покажут дискуссии на международных площадках различных уровней, включая Минский формат. А это еще раз подчеркивает тот факт, что, несмотря на саботаж переговорного процесса Украиной, «Минск» дает несомненные преимущества для озвучивания и отстаивания позиций Народных Республик», — прокомментировал депутат.

Сводка от МЧС ДНР
Спасатели МЧС ДНР ликвидировали 25 пожаров и оказали медицинскую помощь работнику шахты «Шахтерская-Глубокая»

За прошедшие сутки на территории Республики произошло двадцать пять пожаров, пятнадцать из них – возгорание сухой растительности. Об этом сообщает сегодня, 15 сентября, пресс-служба МЧС ДНР.

Так, в Петровском районе Донецка, на улице Калиновского, в двухэтажном многоквартирном жилом доме вследствие попадания снаряда произошел пожар. Огнем уничтожено: мебель, домашние вещи, бывшие в употреблении. От МЧС ДНР привлекалось: 2 единицы техники, 7 человек личного состава.

Кроме того, в Шахтерске, в шахте «Шахтерская-Глубокая», у сотрудницы предприятия ухудшилось самочувствие. Горноспасатели оказали медицинскую помощь женщине 1958 года рождения, которая была госпитализирована в ЦГБ Шахтерска. От МЧС ДНР привлекалось: 1 единица техники, 2 человека личного состава.

Саперы МЧС ДНР обследуют сельхозполя и автодороги Республики

За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики саперами было проведено 10 обследований открытых территорий и сельскохозяйственных полей на площади 0,54 га, из них: сплошная очистка местности тралением на площади 0,5 га, осмотр дороги протяженностью 38 км. Об этом сообщает сегодня, 15 сентября, пресс-служба МЧС ДНР.

Извлечено, вывезено и уничтожено ВОП:

— артиллерийский снаряд калибра 152 мм – 4 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 125 мм – 1 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 122 мм – 1 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 85 мм – 1 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 76 мм – 4 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 30 мм – 84 ед.;
— артиллерийский снаряд калибра 23 мм – 130 ед.;
— реактивный снаряд от РСЗО «Град» – 1 ед.;
— минометная мина калибра 122 мм – 3 ед.;
— выстрел осколочной гранаты выстрел ВОГ-17 – 23 ед.;
— выстрел осколочной гранаты выстрел ВОГ-25 – 4 ед.

Совместная инспекция ДНР рассмотрела данные о 40 экологически опасных предприятиях Донбасса
Участники совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий в подконтрольной Киеву части Донбасса за время работы рассмотрели данные о 40 экологически опасных для региона объектах, среди которых крупнейшие промышленные предприятия края. Об этом в интервью корр. ДАН рассказал член инспекции, директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин.

«Главная наша задача – это оценка состояния предприятий, анализ их негативного воздействия на население и окружающую среду. За прошедшие месяцы было комплексно рассмотрено 40 предприятий и объектов, охвачено более половины заявленной территории (подконтрольной Киеву – прим. ДАН)», — сказал собеседник.

По его словам, в список экологически опасных вошли Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Дзержинский фенольный завод, Кураховская и Углегорская ТЭС и многие другие. Отдельное внимание уделено объектам углепрома, которые функционируют или ликвидированы.

«Совместная инспекция с целью комплексного подхода, интегральной оценки окружающей среды и более масштабного изучения темы организовала свою работу по рассмотрению вопросов негативного воздействия на население и экологию в разрезе промышленных узлов и промышленных зон», — подчеркнул Капустин.

Напомним, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине, создана по решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В состав инспекции вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники.

Отчеты инспекции ДНР вынудили Киев обратить внимание на проблемы экологии Донбасса
Украинские политики обратили внимание на экологические проблемы Донбасса только после обнародования отчетов Совместной инспекции ДНР по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на подконтрольной Киеву территории. Об этом в интервью корр. ДАН сообщил член инспекции, директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Республики Вадим Капустин.

«На нашу работу появилась реакция со стороны украинских чиновников. Спикеры так называемой АТО начали активно комментировать нашу деятельность, появились заявления участников Контактной группы со стороны Украины. Наша работа также является своеобразным подспорьем для общественных организаций. По сути, мы создали резонанс и смогли обратить внимание на проблемы, которыми, к сожалению, до этого никто толком не интересовался», — отметил Капустин.

Он подчеркнул, что после заявлений со стороны ДНР представители украинской стороны начали посещать указанные в отчетах инспекции предприятия и объекты. Хотя зачастую их деятельность сводится к попыткам опровергнуть обнародованную информацию и провести альтернативный анализ обстановки, игнорировать существующие проблемы уже не удается. «То, что процесс запущен, можно считать определенным успехом», — подчеркнул собеседник агентства.

Впрочем, по его словам, на данный момент тема экологии Донбасса зачастую затрагивается украинскими политиками и чиновниками исключительно в целях самопиара. «Между тем на самих объектах не проводятся соответствующие проверки контролирующими органами, находящихся на временно подконтрольной Киеву части Донецкой области. Кроме того, на предприятиях устарели производственные фонды, реконструкции никто не планирует или только декларируют, но не выполняют. Только эксплуатируют», — резюмировал директор департамента МЧС.

ДНР надеется привлечь ООН и ОБСЕ к инспекциям предприятий на подконтрольной Киеву территории

Международные организации должны участвовать в работе по проверке экологически опасных предприятий Донбасса на подконтрольной украинским властям части Донецкой области. Такое мнение в интервью корр. ДАН высказал директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР, член Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий Вадим Капустин.

«Объектов, на которых необходимо провести такую работу, немало. Наши специалисты могут проверить и дать конкретные предложения по нормализации по каждому предприятию или территории. Вопрос стоит в обеспечении и гарантировании безопасной работы специалистов Совместной инспекции. Украина таких гарантий не даст никогда. Поэтому предлагаем, чтобы такую инспекцию провели общественники, международные организации», — сказал Капустин.

По словам собеседника агентства, содействие в инспектировании экологически опасных объектов в Донбассе могут оказать представители различных органов ООН, ОБСЕ, МККК и других международных институтов. «Среди желающих есть общественные организации и на временно подконтрольной Украине территории, но из-за соображений безопасности мы не будем называть их», — добавил представитель МЧС.



Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.