Опубликовано : 21-09-2017, 23:05 | Категория: Новости, Политика » Наш сосед Намбия. Михаил Шахназаров



Наш сосед Намбия. Михаил Шахназаров

Страны, решившие в пух и прах разругаться с Россией, пойти по своему пути, сжечь мосты и быть беспредельно самостоятельными, только на первый взгляд искренни в своих порывах и честны в деяниях своих. Примеров предостаточно. Взять те же страны Балтии, не устающие от постоянной истерии и гневных заявлений, направленных в сторону восточного соседа. Помню, как в кухонно-ресторанных разговорах звучало: «Можем себе позволить. России без наших транзитных портов — никуда». Здесь стоит заметить, что российский транзит служил самой мощной статьёй пополнения бюджета. И когда терпение российских властей лопнуло, было принято решение о строительстве своих морских ворот, позволяющих заменить функции того же Вентспилского или Лиепайского портов. На данный момент транзитные потоки сохранились, но даже тот объём, что пошёл в обход прибалтов, нанёс ощутимый удар по экономике этих стран. Кажется — какой великолепный пример, дабы не подражать и уйти от ситуации, ставящей под удар благосостояние сограждан!

Но это для людей, умеющих делать выводы, пример. А в украинском руководстве их мало. Есть в Незалежной железнодорожная станция Зориновка. Одноэтажный, аккуратный вокзальчик, раскрашенный в лубочном стиле и построенный на заре прошлого века, чуть поодаль — покосившиеся хаты и полуразрушенные сараи селян. Картина грустная и глаз не радующая. Но именно через эту станцию, арендованную Россией у Украины, проходили транзитом наши железнодорожные составы. Участочек полотна всего-то 37 километров, но приносил он Украине — не поверите! — $200 миллионов. Причём, для того чтобы поддерживать полотно в дееспособном состоянии, украинская сторона и мизинцем не шевельнула.

И Россия повторила уже знакомый по Прибалтике сценарий. «Железку» пустили в обход. Пока по участку длиной 122 километра прошли составы только в тестовом режиме, но уже в октябре грузопоток не будет пронзать небольшой аппендикс украинской территории. Для сравнения. Обещание американцев выделить очередной транш на оружие в размере $500 миллионов вызвало на Украине такую бурю восторга, что впору было думать о наступлении эры благоденствия. Теперь представьте, как они возопили, узнав, что ежегодно будет проезжать мимо почти половина этой суммы.

И ведь почему эта история безмерно огорчительна. Если торговые связи в перспективе наладить ещё можно, то возвращаться к паразитирующим схемам перегона грузов по чужой территории уж точно никто не станет.

Но вы зря думаете, что украинские власти по этому поводу сильно переживают. Двести неразворованных миллионов баксов в год — это, конечно же, удар по семейным карманам и забугорным счетам украинских политиков, но ведь это не конец финансового света. Тем более что уникальные проекты в стране кастрюльной демократии были и будут всегда.

Вы не поверите, но там вновь решили копать море. Нет, не второе Чёрное, а уже существующее Азовское. Виной тому Керченский мост, в существование которого не верят многие жители Украины. Особенно населяющие её западные районы. Многим из них внушили, что это великая мистификация, а самого моста в природе не существует. Если вы думаете, что я шучу, то это отнюдь не так. Украинские эксперты провели замысловатые расчёты, которые вывели их на 43-процентные потери грузов Мариупольским портом — именно из-за моста, под которым не смогут проходить суда грузоподъёмностью больше десяти тысяч тонн. Замысловатость расчётов высосана из пальца, потому как под Керченским мостом действительно не могут проходить суда с более чем впечатляющими параметрами. А именно, корабли выше 33-х метров. Но такие посудины в Мариуполе — гости далеко не частые. В общем, море решено углублять при помощи ледокола и земснаряда. И это же какое поле (то есть, простите, дно) для распила открывается!

Когда я узнал об этом воистину революционном решении, на память пришёл прапорщик Сокирко, который в нашей части слыл генератором рационализаторских идей. В его голове роились две идеи: углублять и расширять. Обычно речь шла о канавах, хранилищах для картошки и даже о выгребной яме. Люди, принявшие решение об углублении Азовского моря, безусловно умнее и хитрее прапорщика Сокирко, но наблюдать за их делами можно только со смехом. Вот все сейчас смеются над тем, как Дональд Трамп в одной из своих последних речей оговорился, выдумав страну Намбия. А мне кажется, не оговорился. Мне кажется, эта Намбия есть и она является нашим географическим соседом.

Михаил Шахназаров



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.