Опубликовано : 25-09-2017, 12:06 | Категория: Новости, Политика » «Новая энергия» для Донбасса: усмирить Украину смогут Индия и Китай



«Новая энергия» для Донбасса: усмирить Украину смогут Индия и Китай


Фото: AlexLMX / shutterstock.com

Пока в Нью-Йорке решается судьба инициативы о введении в Донбасс миротворцев ООН, из внимания мировой общественности ускользнула одна существенная деталь российского проекта. Заявление о миротворческой миссии было озвученное Владимиром Путиным на саммите БРИКС в Китае. Это обстоятельство сигнализирует о том, что в качестве замирителей конфликта могли бы выступить нейтральные силы из Азии, считает президент «Института изучения вопросов 21-го века» Ирвин Студин.

Известный в России канадский эксперт украинского происхождения видит в азиатских миротворцах единственную силу, которая в равной мере устроила бы и Киев, и Москву. Миссия ООН не может состоять из военных ни стран НАТО, ни стран ОДКБ с подконтрольного России постсоветского пространства. Поэтому только Азия может предоставить войска, которые пользовались бы уважением обеих сторон и при этом обладали необходимым профессионализмом и легитимностью.

По мнению Ирвина Студина, миротворцев для разведения воюющих сторон на Донбассе могли бы предоставить Индия, Китай и, возможно, Индонезия. При этом особые надежды ученый возлагает на Индию как источник «исторической симпатии» для украинцев и россиян в связи с массовым обучением в прошлом индийцев в вузах Советского Союза. Китаю отводится традиционная роль реставратора разрушенного войной Донбасса и экономики Украины, особенно в части передачи передовых технологий современной инфраструктуры.

Кроме того, азиатские страны привнесли бы в урегулирование украинского конфликта «новую энергию», которую Студин наделяет человеческим смыслом. Приток здоровых третейских сил необходим, поскольку Россия и Украина устали от войны, Франция и Германия за три года истощили свой запас идей и дипломатических усилий, а Минский формат не способен остановить эскалацию в Донбассе.
Введение миротворцев станет сигналом об окончании войны, в противном случае отвод войск без международного контроля будет восприниматься как возможность для наступления. Однако, по мнению Студина, без принятия пакета сопроводительных политических мер этого недостаточно. Ученый на правах соучредителя Высшей школы госуправления Украины призывает Киев, хоть и опозданием, отказаться от вступления в НАТО, провести реформу децентрализации и разрешить восточным областям торговать с Таможенным союзом.

Отметим, что проект политических преобразований Украины Ирвин Студин впервые предложил ещё в начале 2015 года. Возглавляемый им Институт приступил к разработке алгоритмов урегулирования донбасского конфликта ещё в 2014 году. С тех пор украинский ученый-эмигрант не перестал грезить о том, чтобы превратить свою историческую родину в «экономический мост между Европой и Россией», а теперь ещё и с Азией.
Разумеется, что для самой Незалежной положение трансконтинентального посредника было бы идеальным вариантом, гарантирующим ей экономический суверенитет в будущем. Однако он был жестко отсечен Западом вооруженным переворотом три с половиной года назад. Очевидно, что азиатскую миссию миротворцев ООН Ирвин Студин также рассматривает в качестве одного из условий евразийской интеграции Украины. Однако ученый вынужден об этом умолчать, после того как понял истинные цели Майдана по отрыву Украины от России.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.