Опубликовано : 26-09-2017, 16:07 | Категория: Новости » Срывая ядерное соглашение с Ираном, Трамп рискует проиграть



Срывая ядерное соглашение с Ираном, Трамп рискует проиграть
Восемь отчётов МАГАТЭ подтверждают соблюдение Ираном условий соглашения
Судьба ядерного соглашения между Ираном и ведущими мировыми державами в опасности. Согласно сообщениям, Дональд Трамп склоняется к отказу от соблюдения одобренного ООН ядерного соглашения между «шестёркой» и Ираном. В своём выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций он назвал это соглашение «одной из худших и самых односторонних транзакций, с которыми когда-либо сталкивались Соединенные Штаты».
Напомним, что сделка, вступившая в силу в октябре 2015 года, известная под названием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, JCPOA), налагала ограничения на ядерную деятельность Тегерана в обмен на отмену некоторых экономических санкций. Стороны достигли соглашения в атмосфере опасности вооружённого конфликта между США и Ираном, когда Израиль и многие союзники Вашингтона в Персидском заливе настаивали на решении силой проблемы иранского атома.
СВПД отложил новую войну. Мировые державы впервые за последние годы показали, что успешное дипломатическое взаимодействие при решении сложнейших проблем современности вполне реально. США и их западноевропейские союзники вели переговоры с Тегераном совместно с Москвой и Пекином. При этом в администрации Обамы вклад России в успешное завершение переговоров был признан и получил высокую оценку. Принятые ограничения для Ирана обеспечивают эксплуатацию центрифуг лишь в мирных целях, количество низкообогащенного урана, которое можно накопить на них, гарантирует отсутствие у ИРИ возможностей создания ядерного оружия. Взамен были смягчены или отменены некоторые санкции, Иран возвратился на международные финансовые рынки, возобновил экспорт нефти и открыл доступ к иностранным инвестициям. Что смущает в этом США при новом президенте?
Трамп в своих ответах на этот вопрос в детали не вдаётся. Однако его советник по национальной безопасности Х.Р. Макмастер назвал сделку с Тегераном «фундаментально ошибочной» и подчеркнул в интервью CNN, что президент при принятии окончательного решения «рассматривает всю ситуацию в Иране, а не только его ядерную программу». Дескать, Трамп исходит из того, чтобы «защитить наших союзников и партнеров от широкого диапазона дестабилизирующего поведения Ирана». И, скорее всего, Трамп, отзовёт из конгресса сертификацию иранской сделки. Это может произойти в ближайшие дни, не позднее 15 октября.
Рассматриваются несколько вариантов. Самым мягким из них, полагают в администрации президента США, может быть предложение возобновить переговоры по иранской ядерной программе. Государственный секретарь Рекс Тиллерсон поспешил объявить, что союзники США разделяют американскую озабоченность по поводу Ирана, якобы считая его поведение «просто неприемлемым». Если Тиллерсон говорил о реакции Израиля, то это верно, но по отношению к позиции европейских союзников США в составе «шёстерки» международных посредников (Великобритания, Германия, Франция) его утверждение является чистым вымыслом.
На министерской встрече Ирана с «шестёркой» 21 сентября, во время 72-й сессии Генассамблеи ООН, двусторонние отношения Вашингтона и Тегерана не обсуждались и подобные американские предложения не рассматривались. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини по итогам встречи заявила, что СВПД, выработанный в 2015 г., в том числе и Соединёнными Штатами, работает, сделка сохранена и возобновление переговоров по соглашению не требуется. Восемь отчётов МАГАТЭ, подготовленных с участием американских экспертов (последний из них опубликован в начале сентября), подтвердили полное соблюдение Ираном условий соглашения, отметила Могерини. Она настаивает на том, что сфера действия СВПД связана с иранской ядерной программой и международное сообщество не может позволить себе ликвидировать работающее соглашение.
Судьбу соглашения, достигнутого после двух лет сложнейших, многосторонних дипломатических усилий, не может решать президент США. СВПД одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН и принадлежит всему международному сообществу. Хотя Трампа, кажется, это не смущает.
Непонятно и пренебрежение американского лидера последствиями неизбежного дипломатического скандала не только с Китаем и Россией, но и с тремя западноевропейскими союзниками Вашингтона, которые не хотят возобновления широкой коалиции в Евросоюзе для поддержки предлагаемых Вашингтоном новых экономических санкций. Поддержка Израиля и Саудовской Аравии в этом смысле не даёт США ничего, оказать давление на иранскую экономику эти страны не в состоянии.
Здесь необходимо ещё раз отметить отсутствие у администрации Трампа широкого и последовательного подхода к Ближнему Востоку в целом. Иран является для США проблемой со времени победы исламской революции 1979 года, но решение этой проблемы за столом переговоров вполне реально. Инициировать отмену ядерного соглашения, чтобы, к примеру, добиться изменения позиции Тегерана по Йемену, представляется глупостью. Совершенно очевидно, что американские претензии к Тегерану по Сирии, Ираку, Ливану и Йемену в рамках ядерной тематики неразрешимы.
Иранцы ясно дали понять, что они от СВПД не откажутся и на возобновление переговоров по ядерной тематике не пойдут. Сама эта идея президента США оценивается Тегераном как «безумная», лишённая правовых основ и показывающая грубое пренебрежение нынешней американской администрации к остальному миру. Высказывания Трампа в адрес Ирана на ГА ООН были прокомментированы Верховным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи, который полагает, что «причиной глупой речи президента США, почерпнутой из гангстерской и ковбойской литературы и наполненной ложью, являются его гнев и безрассудство». Хаменеи отметил, что «американская элита должна стыдиться таких заявлений и такого президента».
В выступлении на встрече с членами Ассамблеи экспертов (высший совещательный орган иранского духовенства, наблюдающий за деятельностью Верховного лидера, его избранием и отстранением от должности) аятолла Хаменеи дал ответ и на претензии Трампа, связанные с «дестабилизирующим поведением» Ирана. По словам Верховного лидера, американцы уже много лет разрабатывают для региона Западной Азии свои планы под названием «Новый Ближний Восток» или «Большой Ближний Восток». «Три главных направления этого проекта – Ирак, Сирия и Ливан, но они во всех трех странах потерпели неудачу», – подчеркнул Хаменеи. По его мнению, позиция США не связана не с их силой и возможностями, а с их слабостью в отношении Ирана. Резко ответил Хаменеи и на предложение Трампа изолировать ИРИ на международной арене как «страну-изгоя».
Так же категорично в иранском руководстве относятся к планам США инициировать международное разбирательство с ракетными программами Ирана, что часто выдвигается как один из главных аргументов в пользу пересмотра ядерного соглашения. Выступая 22 сентября на церемонии открытия Недели священной обороны (приурочена к началу в 1980 году ирано-иракской войны) президент Хасан Роухани указал на миллиардные поставки из США современных наступательных систем в страны региона. «Иран не готовится к наступлению на какую-либо страну, но всегда готов к обороне и сдерживанию врагов», – сказал Роухани. Здесь же в ходе военного парада были продемонстрированы баллистические ракеты «Хорремшехр» с дальностью пуска 2 тыс. км.
Срывая ядерное соглашение с Ираном, Трамп рискует проиграть

Фото: IRNA
В Тегеране угрозой Трампа выйти из ядерного соглашения не напуганы и надеются на международную поддержку в отстаивании СВПД. Президент Роухани заметил, что в ООН обвинения американского президента в адрес Тегерана поддержал лишь премьер Израиля. Большинство же стран мира, включая подписантов ядерного соглашения с ИРИ, с намерением Вашингтона похоронить ядерную сделку не солидаризуются.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.