Опубликовано : 28-09-2017, 19:06 | Категория: Новости, Политика » Фантомная диверсия: на Украине пообещали привлечь к ответственности виновных во взрывах на складе



Ответственность за пожар и взрывы на складе в Калиновке должны нести высокопоставленные чиновники, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, ситуация под Винницей продемонстрировала неспособность украинских военных защитить стратегические арсеналы страны. Заявления ВСУ , что подрыв склада с боеприпасами произошёл в результате диверсии, ранее опроверг главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. В разговоре с RT эксперты отметили, что Киев снова поторопился с выводами, не дождавшись выяснения всех обстоятельств происшествия.
Фантомная диверсия: на Украине пообещали привлечь к ответственности виновных во взрывах на складе

Взрывы на складе военных боеприпасов в Винницкой области Украины
AFP
© SERGEI SUPINSKY

За взрывы, которые произошли на складе боеприпасов в Винницкой области, должны нести ответственность высокопоставленные украинские чиновники. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Это ответственность тех — начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали, — кто отвечает за оборону нашей страны. Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы», — цитирует секретаря СНБО УНИАН.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, взрывы не являются результатом диверсии.

«Диверсионных групп, о которых говорит Facebook и другие, следствием (после изучения материалов Службы безопасности и других правоохранительных органов на территории области) установлено не было. И данных об этом нет», — приводит издание слова прокурора.

Он отметил, что сведения о появлении в этом районе беспилотных летательных аппаратов тоже не подтвердились. Ранее об обнаружении БПЛА в небе над складом сообщил представитель Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра, назвавший произошедшее терактом.

«Постовые доложили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов, которые стояли на улице. Это подтверждено: работал беспилотник. И это террористический акт», — заявил Мисюра, охарактеризовав инцидент как «нарушение обороноспособности Украины».

По его словам, перед пожаром в окрестностях Винницы под видом антитеррористических учений были проведены обыски по ряду адресов, большая часть диверсантов была задержана.

«Основная масса (диверсантов. — RT) была определена, а также их цели. И они были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство», — объяснял Мисюра.

Однако теперь главный военный прокурор Украины утверждает, что ни диверсии, ни беспилотников не было. Что же тогда увидели в небе постовые? И кого задержали непосредственно перед пожаром?

«Хочу сказать одну вещь, которая, наверное, вызовет сенсацию. Вчера в одной из частей на территории Украины, на складах которой хранятся снаряды для ракет, военной прокуратурой и военной службой правопорядка были обнаружены на месте несения службы два старших офицера, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения», — рассказал Матиос.

Впрочем, он не пояснил, в какой именно военной части работали нетрезвые офицеры. Что касается склада в Калиновке, то известно, что его охрана не отвечала степени загруженности склада и не соответствовала опасности, которую представляли хранящиеся на нём боеприпасы.

«Основная проблема, на которую необходимо крайне и уже безотлагательно (согласно поручению президента) обратить внимание, — это кадровая проблема. Проблема с часовыми военизированной охраны, у которых чрезвычайно низкая зарплата. Поэтому в основной своей массе военизированную охрану осуществляют пожилые люди, которые уж точно не имеют соколиного взгляда. То есть это люди с плохим зрением и с минимальной мотивацией», — цитирует УНИАН прокурора.

Фантомная диверсия: на Украине пообещали привлечь к ответственности виновных во взрывах на складе

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос
© matios.info

Обвинения в адрес России набили оскомину даже украинским правоохранителям — так объяснил противоречивые заявления украинских чиновников член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«Традиционно на Украине по умолчанию всё валят на российскую диверсию — это попытка оправдать себя в глазах контролирующих органов. А то, что прокурор серьёзно взялся за это дело... Будем надеяться, что виновные со временем будут наказаны», — сказал депутат в беседе с RT.

Политолог Дмитрий Абзалов напомнил, что это далеко не первый случай возгорания на складе боеприпасов. По его словам, склад под Винницей является одним из самых охраняемых, поэтому возгорание могло произойти либо из-за халатности, либо с целью заметания следов, которые могли свидетельствовать о попытках продать оружие.

«Военный прокурор прекрасно понимает, что от него могут потребовать доказательств», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Фантомная диверсия: на Украине пообещали привлечь к ответственности виновных во взрывах на складе

Боец Национальной гвардии Украины, Винницкая область
Reuters
© Gleb Garanich

Член совета по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Безпалько назвал обвинения в организации диверсии, звучащие в адрес России, «современной украинской традицией».

«Реальная причина — это, скорее всего, необходимость списания средств и сокрытия того реального баланса, который обычно возникает, когда нужно что-то списать», — предположил Безпалько в беседе с RT.

По его словам, прокуратура вынуждена придерживаться реальных версий, в то время как у других ведомств свои политические интересы.


$800 млн на воздух

Накануне в Верховной раде заявили, что ущерб от пожара на складе боеприпасов составил около $800 млн. Об этом сообщил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.

На страницу галереи

По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Александра Турчинова, пожары на складах боеприпасов стали крупнейшим ударом по обороноспособности Украины.

«Это колоссальная проблема, которую мы сегодня имеем. Я буду говорить откровенно: нанесён самый сильный удар по нашей обороноспособности с начала войны», — цитирует Турчинова «Укринформ».

На данный момент пожар локализован. В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что спасатели ликвидируют последние очаги задымления.

Как пояснил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сапёры завершили очистку от неразорвавшихся снарядов территорий населённых пунктов, жители которых были эвакуированы: «В 15:00 завершена очистка от взрывоопасных предметов населённых пунктов вблизи арсенала, из которых проводилась эвакуация местных жителей. Люди могут возвращаться».





http://russian.rt.com/ussr/article/434586-prokuror-diversiya-vinnica

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.