Опубликовано : 25-10-2017, 14:05 | Категория: Новости, Политика » Зрадная зрада: На Украине на взятки гривен не хватает!




Зрадная зрада: На Украине на взятки гривен не хватает!

НАБУ и прочие ловцы коррупционеров насчитали с начала года 7900 фактов коррупции во многих сферах украинских реалий. Цифра взята не с потолка, а из отчета генпрокурора потешного желто-синего царства Юрия Луценко. Вроде надо радоваться, но возникла проблема с ликвидностью, нечего предъявлять в дело, банально нет наличности.

 

Дело в том, что жадный коррупционер увеличил в разы сумму взяток, чтобы из-за инфляции не оставаться «в прогаре». Суммы взяток поэтому сильно возросли, а чтобы зафиксировать получение данной суммы у силовиков банально нет денег. Для фактического фиксирования получения «хабаря» украинская казна выделяет мало средств.

 

Прокурор одной из региональных структур рассказал о подобной ситуации в своей практике. Была жалоба от гражданина о требовании у него взятки в несколько тысяч гривен. Когда пришло время документирования наличия взятки, пришлось «побираться» в фондах других прокуратур и иных надзорников. Документально данная сумма считается личными деньгами потерпевшего, но по окончании суда средства вернут в фонды. Нет у прокуроров средств на вещдоки коррупционерам.

 

Коллеги из МВД и иных правоохранителей тоже подтвердили нехватку наличных спецсредств.

 

Фиксируют случаи, когда в МВД пострадавших просят под гарантию возврата принести свои деньги для документирования взятки. Положено и правомочно ли такое дело, гадать не приходится, но реальность вынуждает идти на подобные «неформальности».

 

Прокурор ГПУ Владислав Куценко объясняет производственной необходимостью такие случаи: «Если такое происходит, то переписываются номера каждой взятой у гражданина купюры. Такие деньги метятся. Но, конечно, на подобные мероприятия по закону деньги выделяются и государством, правда, не всегда в достаточном количестве». В иных случаях, если потерпевший свои деньги не предоставляет, берется часть настоящих денег, а часть заменяют муляжом.

 

Останавливает владельцев денег тот факт, что после нанесения метки реанимировать денежку и сделать ее снова платежеспособной будет проблематично. Приходится прибегать к разным реактивам, к ухищрениям. И то не факт, что банковский работник или банкомат примет у тебя ставшую обычной бумажкой меченную «улику».

 

Взяточники тоже не дремлют, они становятся изворотливее. Недавний случай в одной из райадминистраций, когда чиновник взял деньги листом бумаги, когда на руках не осталось спецвещества. На суде этот умник заявил, что от взятки отказался и получил оправдательный вердикт.

 

Отставной сотрудник надзорного ведомства заявил на правах анонимности, что в прошлые времена дела были еще грустнее, с переворотом никакой ответственности перед своими гражданами силовики не выработали, да и государство не спешит проявлять заботу. И может ли называться государством то, что даже коррупционера поймать фальшденег жадничает.



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.