Опубликовано : 27-10-2017, 23:06 | Категория: Новости, Политика » МИД РФ высказал позицию Москвы по ситуации в Каталонии




МИД РФ высказал позицию Москвы по ситуации в Каталонии


Позиция Москвы по вопросу Каталонии остается неизменной и последовательной, заявила в пятницу РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.



Как ранее сообщала «Русская Весна», Парламент Каталонии в пятницу проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании.



После этого сенат Испании одобрил применение 155-й статьи конституции, согласно которой правительство Каталонии будет отправлено в отставку, в автономии де-факто будет введено прямое правление Мадрида и назначены новые выборы.



«Наша позиция по этому вопросу была последовательной, и она не изменилась. Она неоднократно публиковалась на сайте МИД РФ», — сказала Захарова, отвечая на вопрос о принятом в пятницу решении каталонских властей объявить о независимости от Мадрида.




«Мы эту позицию высказывали до референдума, во время референдума и сразу после референдума, а также неоднократно, когда предпринимались соответствующие шаги Мадридом, региональными представителями. Хочу еще раз подчеркнуть, наша позиция не изменилась», — сказала Захарова.




В Каталонии 1 октября состоялся референдум о независимости, который не признали испанские власти. За независимость, по данным каталонских властей, проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%. Правительство Испании постановило ограничить автономию Каталонии.



Ранее МИД РФ заявлял, что руководствуясь основополагающими принципами международного права, рассматривает события в Каталонии как внутреннее дело Испании. В Москве также выражали надежду, что ситуация будет урегулирована через диалог строго в рамках испанского законодательства «в интересах единой и процветающей Испании при соблюдении гарантий прав и свобод всех граждан этой страны».



Читайте также: МОЛНИЯ: Госдеп США поддержит «АТО» в Каталонии


Источник

Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.