Опубликовано : 29-10-2017, 10:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 28 октября 2017 года




Президент Турции Эрдоган провел телефонный разговор с главой Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщают турецкие СМИ.

В ходе беседы были обсуждены двусторонние отношения, а также ситуация в Сирии. Было подчёркнуто, что необходимо предпринимать шаги для еще большего укрепления торговых отношений стран.

Лидеры стран, оценивая ситуацию в Идлибе, подчеркнули необходимость координации совместных действий.

Соединенные Штаты Америки призывают международное сообщество к осуждению властей Сирии за пренебрежение международными нормами и отказ закрыть программу по производству химического оружия. Об этом заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Как подчеркнула Науэрт, международное сообщество должно осудить игнорирование Сирией международных стандартов и норм, призвав ее к ответу. Отказ Сирии закрыть программу по разработке химического оружия и продолжение его использования являются прямым нарушением обязательств согласно Конвенции о запрещении химоружия и резолюции 2118 Совета Безопасности ООН.

Россия снова демонстрирует, что защита режима президента Сирии Башара Асада для нее важнее, чем прекращение применения химического оружия, отмечает Науэрт. Тем самым РФ пытается подорвать и прекратить работу Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) химических атак в арабской стране.

 

 Канада разочарована тем, что Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН несогласованной резолюции о продлении на один год полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР), говорится в заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд.

«Мы глубоко разочарованы решением России наложить вето на продление полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии ранее на этой неделе. Это уже девятое вето, которое Россия использовала для защиты режима Асада», — сказала министр.

Фриланд добавила, что Оттава приветствует публикацию доклада следственной комиссии ООН и ОЗХО, в котором Дамаск обвиняется в применении газа зарин в городе Хан-Шейхун, а террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) — в использовании иприта при атаке в населенном пункте Марат Умм-Хош. Она также заявила, что Канада намерена и дальше вести работу для привлечения всех виновных в применении химического оружия в Сирии к ответственности.

Коалиция под руководством США не подтверждает заявление Минобороны России, согласно которому сирийская Ракка в ходе операции по ликвидации боевиков ИГ была «стёрта с лица земли», заявил представитель коалиции полковник Райан Диллон.

«Мы видели эти заявления. В том, что касается гражданских лиц, я могу сказать, что мы согласны с защитой гражданских лиц», — заявил Диллон, передает РИА «Новости».

По его словам, коалиция США прилагает большие усилия, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. «Ущерб, который был нанесен Ракке, лежит целиком на ИГ», — добавил Диллон, уточнив, что из всех сбрасываемых на город боеприпасов к гражданским жертвам привели только 0,3%.

Очередной целью антитеррористической коалиции во главе с США станет сирийский город Абу-Камаль в провинции Дейр-эз-Зор, который, как полагают в руководстве коалиционных сил, является оплотом боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Об этом заявил официальный представитель коалиции полковник ВС США Райан Диллон.

«Мы должны закрепить успехи, достигнутые „Сирийскими демократическими силами“ на нефтяных месторождениях Омара  и продолжать зачищать районы, которые по-прежнему являются территорией ИГ. А затем готовиться к наступлению на Абу-Камаль, где, как мы считаем, сейчас находится основная часть ее руководства», — заявил Диллон.

Сколько времени потребуется на окончательную ликвидацию ИГ, Диллон ответить затруднился. Но отметил, что идея «халифата» больше не реальна, что понимают и сами боевики, а потому в массовом порядке или уходят, или сдаются.

Вопрос о дальнейшей судьбе войск коалиции в Сирии Диллон переадресовал политикам, но признал, что «некоторые усилия коалиции» все же потребуются, чтобы не дать вновь возродиться «халифату».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинциях: Алеппо – 1, Идлиб – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1660.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2263,9 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 3 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 61896 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2260.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

В брюссельской коммуне  Андерлехт 28 октября произошла массовая драка. В полиции полагают, что это было столкновение между местной молодёжью и размещёнными в районе беженцами из Сирии.

Как сообщают бельгийские СМИ, в стычке, по разным оценкам, приняли участие от 60 до 100 человек. В результате драки незначительно пострадали два человека. Четверо были задержаны. Стоявшим рядом автомобилям и близлежащим зданиям был нанесен ущерб, сумма определяется.

Гражданин США Хвейс Мохамад, воевавший в рядах ИГ, приговорён к 20 годам лишения свободы.

 

Алеппо. SDF передали военную авиабазу Менаг (Menagh) российской военной полиции для предотвращения возможного нападения ВС Турции.

Идлиб. Турецкая военная делегация посетила город Джиср-Шугур (Jisr Shughour) и его окрестности, вероятно, в рамках подготовки к развёртыванию там турецкой армии.

В соцсетях сообщается об уничтожении значительной части Военного аэропорта Абу-Духур, в частности сообщается об уничтожении боевиками группировки HTS ангаров и большей части взлётно-посадочной полосы.

Хама. К востоку от города Акербат правительственное ополчение обнаружило склад боевиков ИГ с более чем 2500 тонн зерна. Сообщается, что пшеница была конфискована Игиловцами у местного населения.

Подразделение «Щит Каламуна» и части 4-й механизированной дивизии САА проводят успешную наступательную операцию против боевиков HTS в районе трассы Итрия-Ханассер.

САА взяла н.п. Расм Аль-Ахмар (Rasm al-Ahmar) и продвигается к н.п. Аль-Рахджана (Al-Rahjan).

Сводка событий в Сирии за 28 октября 2017 года

Боевики HTS обстреляли позиции правительственных сил.

Сводка событий в Сирии за 28 октября 2017 года

 

Сводка событий в Сирии за 28 октября 2017 года

Дейр-эз-Зор. Город Дейр-эз-Зор накрыла песчаная буря. Об этом передал корреспондент агентства САНА в провинции. В результате переноса ветром больших количеств пыли значительно ухудшилась видимость, на город практически опустилась мгла. Кроме того, произошли сбои в работе мобильной связи и интернета.

Сводка событий в Сирии за 28 октября 2017 года

Видео: подразделение «Tiger Forces» в районе Аль-Синаа  (Al Sinaa).

Из города Камышлы в Дейр-эз-Зор прибыло более 300 бойцов спецназа МВД САР.   

SDF начали продвижение к  приграничному городу Абу-Камаль  (Abu Kamal).

Сирийскими демократическими силами взяты н.п.: Фаррадж (Farraj), Хасан Джума (Hasan Jumah), Намлия (Namliyah), Рукн (Rukn), нефтяные месторождения Аталла (Atalla) и Фудайн (Fudayn).  

Сводка событий в Сирии за 28 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 28 октября 2017 года

Видео из района Т-2.

Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение  ИГ.



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.