Опубликовано : 6-11-2017, 04:05 | Категория: Новости, Политика » В Харькове останавливают один из главных заводов (ФОТО)




В Харькове останавливают один из главных заводов (ФОТО)


Харьковский завод «Электротяжмаш» останавливает свою работу с 14 декабря по 14 января.



В этот месяц будут работать только те цеха, которые никак невозможно остановить.



Пресс-секретарь завода Елена Зеленина пишет: «Это временный переход на другой график работы, исходя из реальных экономических условий. Вопрос спроса, вернее его сезонности».



По ее словам, «Электротяжмаш» восстановит прежний график работы, а его сотрудники не будут уходить в отпуск за свой счет.



И вот как хитро она это объясняет: «Если формулировать корректно, это не уход за свой счет. Сотрудники ознакомлены с изменением графика работы в соответствии с КЗоТом. Производство в полном объеме работает по 22 декабря. Админперсонал выводится частично в разное время. Окончательные данные о количестве работающих в этот период будут позже».



Списочная численность на 1 ноября 2017–4250 работников. Заявления об увольнении написали только 13 человек, и они, конечно, получат выходное пособие.



«Электротяжмаш» существует с 1946 года и специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.




Когда-то он носил орден Ленина и был имени Ленина. В 90-е в отличие от многих харьковских предприятий, не останавливался и регулярно платил зарплату своим сотрудникам, как бы опровергая любимую либералами мантру о том, что государство — менее эффективный собственник, чем частники.




Всё еще поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику, другие страны. В 2016 году объем продаж завода составил 1,5 млрд грн.



Сейчас предприятие выполняет ответственный заказ для Запорожского железорудного комбината. Недавно был запущен третий энергоблок Днестровской ГАЭС, нашпигованный оборудованием «Электротяжмаша». Завод ведет переговоры с Румынией, Болгарией, Турцией, Ираном, Индией.



Кстати об Иране. В свое время по свистку тогдашней госсекретарши США Олбрайт и он, и «Турбоатом» отказались от контракта на постройку Бушерской электростанции. Российские и французские турбостроители проигнорировали американские предупреждения — и заработали.



Завод пережил несколько попыток рейдерского захвата. В 2008 году его пытался отжать тогда еще российский, а ныне околопорошенковский олигарх Константин Григоришин, но совместными усилиями всех харьковских элит его поползновения были отбиты.



После этого наезды прекратились, и завод показывал стабильную работу. В тесной спайке с «Турбоатомом» они работали успешно, находили партнеров в разных странах мира, активно сотрудничали с Россией….



А дальше, в 2015 году, начались попытки приватизации завода. Его лихорадит: то директора Глушакова снимают и пытаются судить, то он восстанавливается по суду, то правительство пытается вывести «Электротяжмаш» из списка предприятий, не подлежащих приватизации. То «патриотическая» власть пытается назначить руководить заводом французско-мексиканского гражданина Жана-Андре Барбозу. Он с мая ждет вступления в права.



Понятно, что такая чехарда не способствует ни стабильной работе предприятия, ни достойной рыночной цене, если его всё-таки решатся продавать. Как не укрепляет имидж завода и сбой в его работе.



Артур Манцевич



«ПолитНавигатор»



Читайте также: Как шейх 400-тысячного племени обратился к России, чтобы остановить боевиков (ФОТО)


В Харькове останавливают один из главных заводов (ФОТО)

В Харькове останавливают один из главных заводов (ФОТО)


Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.