Опубликовано : 11-11-2017, 09:05 | Категория: Новости » НАТО скапливает военные силы в Афганистане




НАТО скапливает военные силы в Афганистане
На открывшейся 9 ноября двухдневной встрече министров обороны государств-членов НАТО прошла специальная сессия по Афганистану. Решено отправить на помощь Кабулу ещё 3 тысячи военнослужащих, увеличив их общую численность с 13 до 16 тыс. человек, чтобы, как сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, «помочь афганцам выйти из тупика».
Кабул решение НАТО одобрил. Пресс-секретарь президента Ашрафа Гани указал на «стратегические связи» Афганистана с Соединёнными Штатами и НАТО. Связи эти якобы установлены для борьбы с терроризмом, что по меньшей мере спорно: в Афганистане не прекращается гражданская война, страна расколота на два враждебных лагеря, под контролем или влиянием афганского правительства находятся всего 56,8% территории страны. В докладе Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) отмечается, что доля контроля над территорией со стороны официальных властей сократилась за неполный 2017 год на 6%. Зачастую невозможно установить, кто на самом деле контролирует ту или иную провинцию. Ожидать, что малочисленный дополнительный контингент альянса изменит ситуацию, не приходится. В тупике не только проамериканский режим в Кабуле, но и афганская стратегия США.
У президента Трампа нет стремления к решению политических вопросов, в том числе к преодолению разногласий в афганском руководстве. Позиция главы Белого дома состоит в том, чтобы американское войска и их союзники оставались в Афганистане. Ещё Трамп вернул Пентагону отнятые у него в 2014 г. полномочия самостоятельно определять цели для нанесения ударов по объектам афганской вооружённой оппозиции. Других изменений в стратегии США при переходе власти от Обамы к Трампу не произошло.
Мало кто верит в военную победу афганских национальных сил безопасности (АНСБ) над вооружёнными отрядами талибов. Это маловероятно до тех пор, пока Вашингтон не прекратит игнорировать проблемы государственного управления Афганистаном. Однако США остаются привержены военному решению афганского кризиса. Президент Трамп утверждает, что вывод американских войск «создаст вакуум». И добавляет, что «Америка не занимается государственным строительством, мы убиваем террористов».
The New York Times в конце октября сообщала, что в настоящее время в Афганистане насчитывается 9 тысяч американских военнослужащих – официально. Однако неофициальный счёт ближе к 12-13 тысячам. Потери американцев в 2017 году составили 13 военнослужащих, так как в боях с талибами американские войска не участвуют, эта задача возложена на местные силы. Напомним, что первоначально США были сосредоточены в Афганистане исключительно на военных операциях и не занимались строительством афганской армии, полиции и т. п., а в конечном итоге создание афганских вооружённых сил запоздало почти на десятилетие.
Так называемый процесс передачи ответственности за безопасность осуществляется сегодня американцами на основе решений, разработанных по итогам Международной конференции по Афганистану в Лондоне (январь 2010), Международной конференции в Кабуле (июль 2010), Международной конференции в Бонне (декабрь 2011) и саммитов НАТО в Лиссабоне (2010) и Чикаго (2012). В принципе был предусмотрен постепенный переход ответственности за безопасность от США и НАТО к АНСБ, сопровождаемый выводом воинского контингента США и стран коалиции; окончание переходного периода и восстановление полного суверенитета Афганистана планировалось на декабрь 2014 года. Следующий этап «передачи ответственности» АНСБ определялся как «фаза трансформации» или «десятилетие трансформации» (2015-2024 годы). А Международным силам содействия безопасности сегодня отводится задача подготовки АНСБ, без ведения боевых действий. Для этого и планируется увеличить число военнослужащих НАТО.
Мирный процесс в стране остановлен. В январе – сентябре 2017 г. ООН зафиксировала 8 397 жертв среди гражданского населения, что примерно соответствует рекордному показателю первых девяти месяцев 2015 года. За гибель 23% мирных афганцев несут ответственность правительственные войска. АНСБ, как и повстанческие силы, совершают рейды и зачистки населённых пунктов, атакуют медицинские клиники и больницы, обстреливают школы. Всё это расширяет рамки гражданской войны, в ходе которой правительство и талибы обмениваются контролем над районными центрами. Число жертв растёт.
С новым решением НАТО перспективы вывода иностранных войск отодвигаются на неопределённый срок. А ведь именно уход иностранных оккупантов является основным требованием талибов. Были надежды, что президент Трамп выработает стратегию мира и в конечном итоге закончит войну, длящуюся уже 16 лет. Однако Трамп о выводе американских войск даже не заикнулся. Его действия означают, что война будет продолжаться. У тех, кто оккупировал Афганистан в 2001 году, политического решения афганского кризиса нет. Они это решение и не ищут.
Между тем 16-летняя война превратила движение «Талибан» из чисто военной боевой силы в политическую оппозицию. «Талибан» уже не просто религиозное и не только суннитское ополчение. Талибы стремятся к возвращению во власть, политическое будущее Афганистана без их участия не просматривается. Это в основном пуштунское движение расширяет сегодня свои ряды за счёт представителей других народов. С 2008 года талибы заявляют о себе как о многонациональной вооружённой оппозиции. Сейчас в их рядах воюют таджики, узбеки, туркмены, шииты-хазарейцы. И воюют эффективно: в текущем году под ударами талибов в среднем каждый день погибали не менее 30 солдат афганских правительственных войск и полицейских.
Дополнительные 3000 натовцев, которые будут отправлены в Афганистан, положение этой раздираемой войной страны не изменят.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.