» » Растут ВВП и экспорт — растут и доходы
Опубликовано : 1-01-1970, 03:00 | Категория: Новости » Растут ВВП и экспорт — растут и доходы



Растут ВВП и экспорт — растут и доходы

Статистика за январь — сентябрь говорит, что жить в Беларуси стало лучше и веселее. А именно: в сравнении с тем же периодом прошлого года выросли располагаемые денежные доходы (номинальный рост доходов корректируется на уровень инфляции). Выросли ненамного, всего на 0,4%, причём неравномерно по республике: от роста на 2,5% в Минской области до падения на 1,5% в Витебской. Тем не менее повод осторожно порадоваться есть: с 2015 года они только падали — что в среднем по Беларуси, что отдельно по областям.

То, что это не статистическая погрешность, подтверждает другой показатель: в январе — октябре на 2% вырос ВВП. Правительство ставило план на год +1,7%, т. е. пока экономика РБ идёт даже с небольшим опережением. Кстати, обгоняет ближайших соседей — глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает 1,8% роста.

В Средней Азии и Закавказье результаты лучше у Кыргызстана и Таджикистана — выше 6% (январь — июнь), в Армении — 5,9%. Однако объясняется это просто. Все три республики ещё испытывают эффект от интенсификации торговли в рамках ЕАЭС. Скажем, у Армении за последние 3 года наблюдается трёхкратный рост экспорта. И РФ и РБ о таких темпах мечтать не приходится по понятным причинам: эффект низкой базы всегда даёт высокие темпы, а кто низко не падал, тот и растёт менее активно. Что же до 4,2% роста ВВП Казахстана, то тут, скорее всего, сыграла роль реиндустриализация, которой в Казахстане начали заниматься раньше, чем в Беларуси и России. Сказывается и эффект EXPO-2017, сделавший Казахстан на несколько месяцев одним из центров мира.

Растут ВВП и экспорт — растут и доходы

Впрочем, отдельными статьями экспорта могут похвастаться и в РБ. Скажем, БелАЗу удалось за 10 месяцев нарастить экспорт на 192,2%. В итоге 96% продукции предприятия отправлялось на зарубежные рынки сбыта. В будущем году результаты могут быть не хуже. Напомним, что только в конце года сервисный центр завода открыли в Хакасии и буквально на днях открыли второй в Якутии.

Кроме того, в «НПО автоматики» только в августе заявили о том, что разработали для БелАЗов новый двигатель на газомоторном топливе и систему беспилотного вождения. Поставки двигателя ДМ-185 для карьерных самосвалов грузоподъёмностью 200-240 тонн от «Уральского дизель-моторного завода» также стартовали только в конце лета. С портфелем заказов у завода тоже неплохо: скорее всего, в будущем году будет выполняться заказ 40 самосвалов для Индонезии.

Китайская Geely, наконец, определилась с планами, о которых мы уже сообщали. Завод «БелДжи», на котором собираются выпускать до 60 тысяч автомобилей в год, собираются открыть уже сегодня, если только источники TUT.BY ничего не перепутали. Ранее сообщалось, что открытие состоится ближе к концу года, однако определённости не было, поскольку в течение года открытие уже несколько раз переносилось.

Чисто сборочным производством из SKD-комплектов, как раньше, это уже не будет. На заводе имеется собственный сварочный цех, следовательно, больше технологических операций переносятся в Беларусь.


Беларусь сняла запрет на экспорт польской говядины. Уже в следующем году, как ожидается, её ввезут в республику на сумму 10-15 млн евро. Вероятно, это прибавит головной боли Россельхознадзору, которому придётся отслеживать её и достаточную степень переработки польского сырья белорусскими предприятиями. Замминистра сельского хозяйства и развития сельских районов Яцек Богуцкий на переговорах со своим коллегой в Минске назвал Беларусь «самым крупным рынком вне Евросоюза для польского продовольствия». Не слишком прикрытая лесть, поскольку Украина — значительно более крупный рынок: до 1 млрд евро против 334 млн от Беларуси. Просто этот миллиард попробуй ещё подсчитай, ведь формально это просто покупки в супермаркетах приграничных с Украиной районов Польши. Просто затем эти покупки в тележках и сумках отбывают на Украину. И, если верить польской таможне, эти объёмы втрое перекрывают экспорт в Беларусь. Вот эти люди и приносят Польше миллиард.

Растут ВВП и экспорт — растут и доходы




Белорусская таможня дала добро польской говядине весьма кстати, как раз накануне саммита «Восточного партнёрства». Кто возглавит белорусскую делегацию на нём, до сих пор неизвестно, это подтвердил посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Однако учитывая, что до визита остаётся всего неделя, можно предположить, что поедет Александр Лукашенко лично. А интрига вполне объяснима: нежелание дать политическим оппонентам идею устроить к поездке какую-нибудь акцию.

Впрочем, это не единственная площадка для диалога с Европой. Саммит «Восточного партнёрства» всё-таки имеет лёгкий оттенок экзамена: младшие партнёры едут отчитываться о реформах. В этом едином строю как бы нивелируются различия между странами партнёрства: стоишь в одном ряду — значит, пока «молодой». Вчера начал работу XV Минский форум, можно пообщаться с европейцами вне формата «учитель — ученик», тем более что Беларусь на нём привычно отыгрывает другую партию — моста между Европой и РФ, ЕС и ЕАЭС. Европейцы уже открыто признавали непонимание: насколько субъектен ЕАЭС и ЕЭК, можно ли обсуждать вопросы с ними или же пока с национальными правительствами?

Так что, в отличие от остальных участников «Восточного партнёрства», у белорусской делегации будет своего рода время для разгона, после чего  обсуждения переместятся из Минска в Брюссель. Обсуждается же, по сути, всегда одно и то же — особенности экономического и политического сосуществования.

Зато, похоже, в Азии хорошо понимают, как вести дела с ЕАЭС. Эта неделя приносит уже третью новость по соглашениям о свободной торговле с ЕАЭС. Вначале такое предложение озвучено на форуме АСЕАН. Затем стало известно, что Сингапур, один из членов АСЕАН, ведёт переговоры о ЗСТ с РФ и с Казахстаном. И вот, наконец, становится известно о подготовке такого соглашения в формате ЕАЭС — Индия.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.