» » Правительственные агенты и военные: кто и зачем учит русский язык на Западе
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Правительственные агенты и военные: кто и зачем учит русский язык на Западе



Правительственные агенты и военные: кто и зачем учит русский язык на Западе

Русский язык входит в шестёрку официальных языков ООН и является одним из рабочих языков ОБСЕ. По всему миру люди изучают русский, чтобы лучше понять «загадочную русскую душу» и более глубоко изучить русскую культуру. Но не всегда мотивация к изучению языка имеет такой невинный подтекст. Правительства западных стран, в частности, Великобритании и США, используют свои методы борьбы с российским влиянием, обучая специалистов госведомств, а также подконтрольных организаций русскому языку.

Русский язык для военнослужащих НАТО

Живой интерес к изучению русского языка регулярно демонстрирует министерство обороны США. Так, на американском правительственном сайте, раскрывающем информацию о государственных закупках, два месяца назад появился заказ на «языковые материалы» от оборонного ведомства Соединённых Штатов.

Для американских военных планируется приобрести языковые курсы Pimsleur Comprehensive — это довольно распространённая методика изучения иностранных языков по методу доктора Пимслера, представленная в виде аудиокурсов. Стоимость заказа в закупке не указана, но, согласно данным на официальном сайте методики, обычному пользователю полный курс русского языка обойдётся в 335 долларов.

Правительственные агенты и военные: кто и зачем учит русский язык на Западе

Кроме того, в мае стало известно, что русский язык будут преподавать и сотрудникам Нацгвардии США. Американское оборонное ведомство опубликовало тендер на сайте государственных закупок с информацией о наборе инструкторов, которые смогут преподать солдатам российскую военную терминологию, а также некоторые обычаи и культурные традиции.

Американцы планируют проводить 3-6-недельные курсы с занятиями с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. Преподаватели должны иметь диплом бакалавра и высшие оценки по русскому и английскому языкам.

Ранее некоторые медиа сообщали о том, что американские солдаты, расквартированные в Германии, также изучают русский язык. Способ для их обучения был выбран довольно необычный: одна из немецких фирм, обслуживающая военных из США, объявила о наборе статистов со знанием русского языка.

Новые специалисты должны были сыграть роль «российского населения», которое будет общаться с американцами по-русски в ходе военных учений. Предложение довольно хорошо оплачивалось — от 80 до 120 евро за сутки, плюс бесплатное питание и проживание.

Военнослужащие НАТО изучают русский язык, культуру и обычаи на специальных курсах. Спросом пользуются и русскоязычные статисты, привлекаемые к военным учениям НАТО.

Курсы русского языка для американских солдат проходят и на базе ВВС «Рамштайн». Военнослужащие признают, что учить русский сложно. Трудности возникают даже при освоении алфавита, ведь некоторые внешне одинаковые буквы в русском и английском означают разные звуки. Например, буква «Н». В американской методике русский язык относится к наиболее сложным для изучения («класс 3» при наивысшей сложности «класс 4»). Для закрепления знаний американские военные посещают «русское кафе» в Германии, где общаются с посетителями и владельцами заведения на русском.


Русский язык для медийных «вбросов»

Подобные языковые практики встречаются и в Великобритании. Так, представители британского МИД выступили с предложением выделить деньги, в том числе на изучение русского языка сотрудниками внешнеполитического ведомства Королевства.

Таким образом, британцы хотят лучше понимать решения Москвы, а затем на основе полученных знаний «разработать эффективную и информированную внешнюю политику». Инициатива была изложена в тексте правительственного доклада, опубликованного на сайте комитета по иностранным делам Палаты общин парламента Великобритании 21 сентября.

В документе британского МИД также говорится, что правительство страны с 2015 года ведёт работу в странах Восточной Европы и Центральной Азии, изучая через них Россию. Деятельность в этом регионе разделена на три направления. Первое, языковое, включает в себя улучшение подобных навыков «агентов» и «постоянную поддержку и поощрение использования русского и других региональных языков». Ещё два направления отвечают за изучение страны и помощь в трудоустройстве обучающихся.

В 2016 году в парламент Великобритании также вносились подобные предложения. Представитель британского Института управления государством (The Institute for Statecraft) Виктор Мадейра, представляя идеи по «защите Великобритании от России», предложил основать в стране Национальную программу по изучению особо важных языков (National Critical Languages Programme).

Обучение по этой программе также длится три года, по истечении которых обучающиеся должны свободно говорить на одном из предложенных языков. Кроме того, при поступлении на работу в британское правительство выпускников программы ждёт выгодное предложение — по истечении 10 лет работы расходы на обучение будут частично или полностью возмещены. В число «особо важных языков», помимо русского, отнесли арабский, хинди, японский, китайский, корейский и др.

Британский МИД также предлагал инвестировать 70 млн фунтов в четырёхгодичную программу изучения русского языка. Эта инициатива была изложена в тексте правительственного доклада, опубликованного на сайте комитета по иностранным делам Палаты общин парламента Великобритании. Такой проект поможет бороться с «пропагандой» в российской медиасфере.

Британские чиновники будут изучать русский язык для того, чтобы «лучше понимать решения Москвы и противостоять русской пропаганде.

В рамках этой программы подразумевается работа британского правительства с рядом «партнёров» для написания и публикации в СМИ материалов на русском языке с целью «обеспечения русскоговорящей аудитории надёжной и точной информацией».

Русский язык для агентов USAID

Американское внешнеполитическое ведомство за последние два месяца опубликовало несколько грантов, в рамках которых сотрудников представительства Агентства США по международному развитию (USAID) в Казахстане и Таджикистане будут обучать русскому языку. Об этом свидетельствует информация на портале раскрытия данных о грантах от правительственных организаций Соединённых Штатов. Сумма контрактов в обоих случаях превышает 2 тысячи долларов.

Правительственные агенты и военные: кто и зачем учит русский язык на Западе


Скриншоты с портала www.usaspending.gov

На этом же портале есть информация о грантах от Госдепа и на другие русскоязычные курсы, но без каких-либо подробностей. Например, американцы планируют обучать русскому языку группы в Азербайджане (на это затрачено почти 7,5 тыс. долларов) и в Таджикистане (1,4 тыс. долларов). Кого именно будут обучать в рамках грантов, опубликованных в конце сентября, не указано.

Правительственные агенты и военные: кто и зачем учит русский язык на Западе


Скриншот с портала www.usaspending.gov

Университетские курсы для всех

Между тем во многих американских и британских вузах студенты имеют возможность изучать русский язык и русскую культуру. Например, в США курсы русского языка есть более чем в 60 вузах, среди которых Гарвард и Колумбийский университет. Русский язык входит в топ-10 наиболее популярных иностранных языков у американских студентов.

В Великобритании курсы русского есть в 15 вузах. В их числе Кембридж, Оксфорд и Бирмингемский университет.

Мотивация для изучения русского языка у американцев разная. Однако часть студентов надеется впоследствии получить хорошую должность в правительственных организациях, поскольку на Западе пользуются популярностью специалисты, владеющие русским языком.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.