Опубликовано : 23-11-2017, 02:50 | Категория: Новости, Политика » Раскол в НАТО: Турция грозится покинуть альянс и усиленно сближается с Москвой



Раскол в НАТО: Турция грозится покинуть альянс и усиленно сближается с Москвой


Конфликтные ситуации в НАТО между участниками становятся обычным явлением. Накануне президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обвинил Вашингтон в несоблюдении правил игры на Ближнем Востоке, чем дал дополнительные основания утверждать, что отношения Анкары и ведущего участника Организации Североатлантического договора переживают не лучший период.



Выступая во вторник перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкий лидер заявил о политике двойных стандартов, которой продолжает придерживаться руководство США в борьбе с радикальными группировками.



Как заявил президент Турции, американская сторона сообщает о зачистке Сирии от террористической группировки ИГИЛ, при этом Вашингтоном продолжаются поставки оружия и техники на территорию арабской республики. В ходе выступления Эрдоган задался вопросом, кому и для каких целей предназначено поставляемое оружие, давая на него довольно размытое объяснение. Примечательно, на днях США предоставили курдским отрядам народной самообороны 120 единиц бронированных автомобилей, что, по всей видимости, и могло послужить очередным приступом недовольства турецкого лидера.



Как известно, поддержка Соединенными Штатами курдских формирований остается одним из проблемных вопросов в отношениях Вашингтона и Анкары. Кроме того, турецкий союзник по блоку НАТО неоднократно обвинял американского партнера в связях с группировкой ИГИЛ*. Одним из таких примеров является недавнее заявление Эрдогана о финансовой поддержке Капитолием боевиков.



Дополнительными поводами, осложняющими отношения между представителями данной военной организации, являются провокации, устраиваемые в отношении Анкары военным руководством других стран альянса. Недавно на учениях в Норвегии в качестве мишеней врагов были использованы изображения основателя Турецкой Республики Мустафы Ататюрка и действующего президента Рейджепа Эрдогана.



В ответ на своеобразную демонстрацию организаторами учений принципов трансатлантического единства, турецкие политики выразили сомнение в необходимости дальнейшего присутствия их страны в рядах Североатлантического альянса. Главный советник главы Турции Ялчин Топчу заявил следующее: «За всеми потрясениями и зависимостью нашего оборонного сектора стоит НАТО. Пришло время пересмотреть наши отношения с альянсом. Эта организация, которая враждебно относится к одному из своих членов, для нас не единственный вариант».



Представляется, альтернативой, позволяющей турецкому руководству идти против воли «гаранта мировой безопасности», является Москва.




Показателен в данном случае конфликт вокруг поставки Турции американских истребителей F-35. В ответ на покупку Анкарой российской системы ПРО С-400, Вашингтон заявил о намерении отказать партнеру в поставке данных летательных аппаратов. В свою очередь, турецкие власти выразили готовность отключить американский радар AN-TPY-2, целью которого служит защита Израиля от баллистических ракет.




Также нельзя не отметить, что последние несколько дней отдельные российские военные экипажи направляются на авиабазу Хмеймим через территорию Турции.



Противоречия между турецкими и американскими политиками на Ближнем Востоке пока остаются неразрешимы, учитывая, что Эрдоган открыто отказывается признавать ведущую роль американского партнера. Как бы то ни было, Штаты отчетливо демонстрируют свое нежелание идти на уступки лидеру Турции, продолжая снабжать курдов оружием. Представляется, Вашингтон убежден, что турецкий султан не наберется решимости покинуть дружную евроатлантическую семью, где все работают на интересы одного члена.



Читайте также: Отправка армии Казахстана в Сирию: плюсы, минусы и истерика у прозападных сил



Дмитрий Новиков, для «Русской Весны»




* Запрещенная в РФ террористическая организация.





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.