Опубликовано : 25-11-2017, 00:05 | Категория: Новости, Политика » Politico: Как ЕС сломил Украину (с помощью России)



Politico: Как ЕС сломил Украину (с помощью России)

Перевод статьи, опубликованной на сайте Politico 24 ноября.

Автор: Дэвид Гершенгорн Перевод: Шарий.NET

По мере того, как государственные лидеры прибывают на саммит Восточного партнерства, ключевым вопросом остается: сможет ли ЕС объединить Украину?

Четыре года прошло с того момента, как инициатива ЕС сблизиться с Украиной спровоцировала Россию и помогла начать революцию. Сейчас же страна опустошена войной и почти сломлена.

По мере того, как лидеры ЕС прибывают на брюссельский саммит Восточного партнерства (внешнеполитическая инициатива, ориентированная на сближение со странами бывшего советского блока), основным вопросом остается: сможет ли ЕС собрать страну по кусочкам?

Никто не даст вам точного ответа.

Законодатели Европейского Союза по-прежнему сильно расходятся во мнениях. Некоторые считают, что ЕС взял на себя моральное обязательство защищать Украину и должен положить конец российской агрессии, особенно учитывая тот факт, что киевское правительство пообещало широкомасштабные реформы. Другие же отвергают такого рода утверждения, говоря, что Запад предоставил и так слишком много помощи, взяв на себя слишком много рисков из-за страны, где коррупция встроена в структуру правительства, а реформы в судебной, финансовой и энергетической сферах имплементируются слишком уж медленно.

В попытке продемонстрировать поддержку Украине, перед пятничным саммитом Европейский инвестиционный банк утвердил дополнительное финансирование аграрного сектора экономики размером 37 млн евро. Общая сумма экономической помощи Украине от Евросоюза уже составляет 12 млрд евро, а в 2014 году страна получила крупнейший в истории финансовый транш для государства без статуса членства в составе блока.

Однако отбросим символизм, Украина находится в очень затруднительном положении. Новое исследование, проведение которого заказал Европейский Парламент, пришло к выводу, что Восточное партнерство является успешными проектом, но отметило, что 94% помощи Украине предоставляется в форме займов, что загружает страну долгами. Это повлияет на восстановление страны в долгосрочной перспективе. На протяжении следующих пяти лет Киев должен будет погасить долги на сумму 38 млрд евро, а резервы НБУ составляют всего 5 млрд евро.

Политическое соглашение между Украиной и ЕС “сильно приблизило Киев к Европе и западным институтам”, — пишут авторы доклада, ссылаясь на безвизовый режим. “После Евромайдана и российского вызова украинскому суверенитету, эпоха геополитической неопределенности для Киева завершилась. Но все эти события отдаляют перспективу членства в ЕС и НАТО”.

Однако отчет также подчеркивает: “Украинский экономический спад — результат послереволюционных событий, российской агрессии, отсутствия реформ на протяжении двух десятилетий, а попытки правительства стабилизировать макроэкономику вылились в глубокое недовольство народных масс”.

Один высокопоставленный европейский чиновник указал на тот факт, что расходы украинского правительства упали с 53% до 40% ВВП за последние два года, что говорит о приверженности политике жесткой экономии и успешной борьбе с коррупцией. “Они провели реформу здравоохранения, образовательную реформу и пенсионную реформу всего за пять месяцев. По каким меркам они двигаются медленно?”.

Украина является самым драматичным, но не единственным примером неоднозначности внешнеполитической инициативы Восточного партнерства, запущенной в Праге в 2009 году. Остальные пять партнеров ЕС также сталкиваются с трудностями.

Армения и Азербайджан до сих пор находятся в состоянии войны за спорные территории Нагорного Карабаха. Противостояние Молдовы и пророссийского региона Приднестровья до сих пор актуально. Абхазия и Южная Осетия были аннексированы Россией. А Беларусь остается изолированным полицейским государством, несмотря на некоторое потепление в отношениях с Западом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко был впервые приглашен на саммит Восточного партнерства, но отказался посетить его. В прошлом ЕС ввел санкции против него в связи с политическими репрессиями в стране.

Представители ЕС в основном отрицают, что несут ответственность за политический кризис в Украине, который начался осенью 2013 года, когда Брюссель надавил на президента Виктора Януковича, дабы тот подписал экономическое и политическое соглашение с блоком. Москва же призвала не делать этого и пригрозила ответными экономическим мерами, если он поступит иначе.

Янукович отказался подписывать договор на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, что спровоцировало массовые протесты в Украине, которые привели к свержению власти. Бывший президент бежал в Россию, которая назвала события “государственным переворотом”, а отношения между Кремлем и Западом катастрофически ухудшились.

Нормандский формат переговоров под предводительством Германии и Франции не увенчался успехом, что привело к шквалу критики в сторону Парижа, Берлина, Брюсселя и Вашингтона, что они делают недостаточно.

Несмотря на критику, пятничный саммит будет касаться не столько украинского конфликта, сколько обновления списка “20 результатов до 2020 года”, составленного в прошлом декабре. Этот список является признаком того, что ранние амбиции Восточного партнерства уступили объективной реальности.

Между тем, продолжаются дебаты о том, насколько много ЕС может и должен делать. Литва предложила амбициозный “Европейский план для Украины”, предполагающий инвестирование 50 млрд евро на протяжении десяти лет, но консенсус по этому вопросу пока что отсутствует.

“Мы должны сотрудничать с заинтересованными сторонами, найти подход к сердцам простых людей, показать им, что они не брошены, мы должны способствовать устойчивости стран Восточного партнерства и помогать им развивать потенциал, в том числе и Украине”, — считает посол Литвы в ЕС Йовита Нелюпшене.

Директор Института Кеннана Мэттью Роянски возлагает ответственность за конфликт на Россию, но считает, что Запад ошибочно полагал, что мирная инициатива в том виде, в котором она была, достигнет успеха.

“Россия делает то, что делает. Она использует силу, когда ей что-то не нравится. Она сломала Украину с помощью некоторых циничных представителей самой Украины”, — добавил он.

Он считает, что Запад не должен состязаться с Россией на условиях последней. “Как только мы примем постсоветские правила игры, которые включают применение силы, мы проиграем”.





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.