» » Беларусь прежде всего: Лукашенко променял Брюссель на рабочую поездку в райцентр
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Беларусь прежде всего: Лукашенко променял Брюссель на рабочую поездку в райцентр



Беларусь прежде всего: Лукашенко променял Брюссель на рабочую поездку в райцентр

Разумеется, итоги саммита “Восточного партнёрства” подводить рановато, однако первые впечатления уже есть. Так, пока что наиболее выгодно смотрится участие белорусской делегации. Тон ему задал президент Беларуси Александр Лукашенко. Но ведь он не поехал и послал вместо себя главу МИД Владимира Макея? И тем не менее.

Восточное партнёрство – проект Европейского союза, стартовавший в 2009 году; цель – развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью республиками бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Беларусью, Азербайджаном, Арменией, Грузией.

“Когда мы планировали это мероприятие [рабочую поездку Лукашенко в Буда-Кошелёво – райцентр Гомельской области, совпавшую с датой саммита] мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было, и мы запланировали туда [в Брюссель] визит министра иностранных дел, ещё за полгода до саммита, может быть, и раньше. А уже ближе к саммиту почему-то вдруг Европейский Союз пожелал видеть там президента Беларуси. Спасибо им за это, что они, наконец, поняли, что без Беларуси не может быть Европы”, – едко прокомментировал своё отсутствие в Брюсселе Александр Лукашенко. Одновременно это стало и ответом на инсинуации президента Литвы Дали Грибаускайте, заявившей, что Лукашенко не пустила на саммит Россия.

Вряд ли конечно это было спланировано, но своим откровением белорусский лидер оттенил ещё и метания президента Украины Петра Порошенко. 22 ноября стало известно, что Киев не устроил проект декларации, подготовленный к саммиту Восточного партнерства, поскольку в нём не говорилось о европейской перспективе для Украины. А говорилось, наоборот, о том, то, что европейцы не устают повторять после каждой завиральной речи Порошенко: Соглашение об ассоциации не ведёт к автоматическому членству Украины в Евросоюзе. Не удалось Киеву и внести в документ пункт о признании России агрессором.

Огорчение было так велико, что Порошенко даже пригрозил не приехать в Брюссель. Между тем в Брюсселе ничего менять не стали: перетопчетесь, мол. И действительно – перетоптались. Уже на следующий день Порошенко отбыл на саммит. К слову, и Украина и Беларусь в тексте соглашения упомянуты по 3 раза.


И ещё о разнице между двумя республиками. Если Украине не пообещали членства в ЕС, то Беларусь перед саммитом активно “прорабатывали”. Спецдокладчик по правам человека в Беларуси Миклош Харашти живописал о “лаборатории репрессий”, якобы существующей в Беларуси, говорил о циклическом характере нарушения прав человека в РБ, а в октябре Беларусь традиционно упрекали за сохранение смертной казни. “Я не могу отменить самолично решение, которое принял народ [речь о референдуме 1996 года, на котором белорусы высказались за сохранение смертной казни]”, – в очередной раз ответил на это Лукашенко.

Портал politico.eu разродился довольно критическим материалом по поводу проекта “Восточное партнёрство”. Автор утверждает, что ВП (пусть и косвенно) стала причиной кризиса на Украине. В свою очередь документы, подписанные уже после смены власти, пока лишь усиливают этот кризис: Украина теряет производства, рынки сбыта в России и СНГ; Украина лишилась территорий, растёт миграционная и естественная убыль населения, а само население нищает. Для Армении и Беларуси, которых ЕС сегодня пробует увлечь “евроинтеграцией”, Украина – постоянное напоминание того, чем эта самая “евроинтеграция” может обернуться.

Поэтому та же Беларусь и не спешит, подписывая лишь те документы, которые укладываются в известную стратегию “Беларусь – мост между ЕС и ЕАЭС”.


Скажем – соглашение о расширении трансъевропейской транспортной сети, благодаря которому РБ получит возможность активнее налаживать транспортные коридоры в западном направлении.

Впрочем, зарабатывает РБ пока что увереннее с российским бизнесом. Так СМИ сообщают о третьем за эту осень совместном машиностроительном производстве Беларуси с одним из регионов РФ. Были Якутия, Хакасия, теперь – Вологодская область. “Кластер подразумевает сотрудничество с разными компаниями на базе Череповецкого литейно-механического завода и других компаний, которые будут создаваться на этой площадке. Помимо тракторов будет организовано производство и другой спецтехники – дорожной и сельскохозяйственной. То есть кластер сконцентрирует в одном месте несколько линеек производства различной техники”, – рассказывает заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра РАН Константин Гулин. в интервью “Евразия.Эксперт”.


Соглашение  подписали ещё год назад, однако новый сборочный конвейер открыли только в конце октября. В т.ч. благодаря ему руководство завода планирует нарастить выпуск тракторов с сегодняшних 1700 штук (это примерно 30% от производства этой техники в РФ) до 3-4 тыс штук в год. Кстати, одна из причин выхода белорусских производителей на Череповецкий завод – отсутствие единого рынка электроэнергии (союзного или в рамках ЕАЭС). Оказалось, что производить в Череповце из-за разницы в стоимости кВт·ч дешевле.

Пока РБ И РФ на разнице в стоимости энергии создают рабочие места, Германия эти самые места теряет. Но стоимость электроэнергии не при чём. Депутат партии “Альтернатива для Германии” Маркус Фронмайер заявил, что введение санкций против России обернулось для Германии потерей 42 тыс рабочих мест. Поэтому депутат осторожно призвал мириться с Россией (и в этом он солидарен с 85% своих сограждан).

Что же касается Крыма – “...при любом урегулировании отношений с Россией следует смириться с тем, что Крым – российская территория”.


Эксперты добавляют, что влияния "Альтернативы для Германии" не хватит для голосования в Бундестаге, к тому же санкционная политика – компетенция Брюсселя, а не Берлина. Впрочем, тенденции обнадёживают.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции “Рынок драгоценных металлов” заявил, что в БРИКС задумались над идеей единой системы торговли золотом. “Традиционная система, что все идет через Лондон, частично через швейцарские города, теряет свою актуальность и появляются новые очаги торговли золотом, прежде всего в Индии, Китае, ЮАР. Мы обсуждаем и в рамках БРИКС, и на уровне двусторонних контактов возможность организации... единой торговли золотом. При этом ЦБ уже подписал меморандум о развитии взаимной торговли золотом с Китаем, т.е. это уже не простые обсуждения, а констатация начала движения в сторону такой системы. Её создание вполне логично, Ведь ЮАР и РФ – производители золота, а Индия и Китай – его активные потребители.

Одна из возможных причин желания создать такой рынок – использование золота в качестве валюты для торговли в рамках БРИКС, т.е. золотого стандарта.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.