Опубликовано : 28-11-2017, 20:05 | Категория: Новости » Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой



Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой
Состоявшийся в Сочи первый саммит Москвы, Тегерана и Анкары войдёт в анналы как крупное событие мировой политики. Драматургию его подготовки и проведения главный редактор ведущего турецкого издания Нurriyet Мурат Йеткин отнёс к образцам дипломатического искусства.
То, с каким мастерством были проведены предварительные контакты, осуществлён внезапный визит в Сочи Б. Асада, сделаны звонки В. Путина мировым лидерам, по мнению Йеткина, ещё будут изучаться на факультетах международных отношений университетов мира. Важность саммита, полагает Йеткин, состоит не только в том, что Россия за последние два года полностью изменила правила игры в регионе, «нравится это кому-то или нет». Сама Турция благодаря российской дипломатии выбралась наконец из тупика и вновь стала важным участником процесса принятия международных решений в регионе.
СNN раньше других сравнила встречу в Сочи с послевоенной конференцией СССР, США и Великобритании в советской Ялте, где решались судьбы послевоенного устройства Европы и всего мира.
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

Материал, посвящённый этому событию, лондонская The Times так и назвала: «Сочинский саммит – новая «Ялта», а всю ситуацию вокруг Сирии – «ялтинским моментом» президента Путина. Однако между встречей президентов Путина, Роухани и Эрдогана и конференцией 1945 года с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта, по мнению британцев, всё же есть большие различия, с точки зрения единодушия участников. На сочинской встрече, как они считают, расхождений было больше. Одно из главных касается проблемы участия в мирном процессе сирийских курдов. Указывается, в частности, на категоричный публичный отказ Эрдогана согласиться с признанием в качестве участника урегулирования доминирующей на курдских территориях Партии демократического союза (ПДС). «Террористические организации, представляющие угрозу политическому единству и целостности Сирии, а также национальной безопасности Турции, должны быть исключены из переговорного процесса. Это неизменный приоритет Анкары», – подчеркнул Эрдоган.
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

«3» или «2 +1»
Является ли такая позиция Турции непреодолимым препятствием на пути достижения мира в Сирии, покажет ближайшее будущее. Ведь не стало тормозом проведения саммита самой «тройки» то, что в сирийском конфликте они, в принципе, поддерживают противостоящие стороны. Это даже придало дополнительный вес решениям, принятым в Сочи.
Против участия сирийских курдов на всех этапах переговоров по сирийскому урегулированию турки, вообще-то, возражений не имеют, понимая, что без курдов любые договорённости будут неполными. Весь вопрос в том, кто будет выступать от их имени. Уже ясно, что ПДС, вывесившая в Ракке транспаранты с находящимся в турецкой тюрьме лидером Рабочей партии Курдистана Оджаланом, на эту роль не подходит. За оставшееся время необходимо либо найти независимых и влиятельных представителей курдской общины Сирии, либо переформатировать ПДС до приемлемого для Анкары уровня. Желания пойти на это у курдов Рожавы пока не видно, но обстоятельства могут измениться.
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

Женские отряды курдской пешмерга
Ещё одной проблемой является участие в процессе сирийского урегулирования Ирана, как и его военное присутствие на территории Сирии. И Россия, и Турция подвергаются постоянному давлению со стороны Запада, стран Персидского залива и Израиля, призывающих вывести Тегеран за скобки глобальной игры в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. На эти призывы в Сочи убедительно ответил иранский президент Роухани, заявивший, что всякое присутствие иностранных военных в Сирии должно быть прекращено, за исключением такого, которое осуществляется по приглашению законного правительства страны. То есть Иран в Сирии остаётся. С невозможностью пренебрегать его ролью там согласны и Москва, и Анкара. С законностью пребывания своих сил в Сирии скорее сталкивается Турция. Однако и Эрдоган, по некоторым данным, постепенно начинает пересматривать свою непримиримую позицию по отношению к Б. Асаду, заявляя, что «ничего вечного в политике не бывает».
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

Иранский генерал Касем Сулеймани, командующий корпусом Аль-Кудс
Существенно важным для перспектив урегулирования является поведение прозападной оппозиции, которая параллельно саммиту в Сочи провела свой форум в Эр-Рияде. К сожалению, ожидания по поводу того, что и она заговорит более примирительным тоном, не оправдались. В Эр-Рияде категорически отказались согласиться с пребыванием на своем посту Б. Асада и «его клики» даже в переходный период и потребовали от Ирана и «Хезболлы» вывести свои подразделения из Сирии ещё до начала мирного процесса. С такой позицией от Женевских переговоров ничего ждать не приходится. Сомнительно также, чтобы эта часть оппозиции присоединилась к Конгрессу национального диалога, проведение которого намечено на начало декабря в Сочи.
Между тем всё кругом переменилось. Так, в ситуации на сирийских фронтах появился новый элемент, который может существенно повлиять на ситуацию в рядах оппозиции и расстановку сил на переговорах. Бежавшие под ударами правительственных войск из Восточного Хомса в крупнейшую зону деэскалации Идлиб несколько тысяч боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) перегруппировались и подняли голову. Они отвоевали здесь значительные территории у аль-каидовцев из HTS (бывшая «Джебхат-ан-Нусра», запрещена в России) и Сирийской свободной армии.
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

Экспансия ИГ в зоне деэскалации Идлиб в Северо-Восточной Хаме
В настоящий момент правительственная Сирийская арабская армия (САА) перебрасывает сюда освободившиеся ударные части из-под Дейр-эз-Зора. Можно предположить, что боевики отступят на север, а вслед за ними двинется и САА. В результате значительная часть этой зоны окажется под контролем правительства.
Аналогичная ситуация складывается на востоке страны, где с другой стороны границы иракская армия начала заключительное наступление с целью полного разгрома и вытеснения отрядов ИГ со своей территории. Спастись они будут пытаться в Сирии, но переправиться на запад через Евфрат уже не смогут. Все переправы надёжно контролируются правительственной армией.
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

Направления наступления армии Ирака на ИГ
Им останется только один путь – на курдов в Рожаву. И тогда курдским формированиям вместе с американскими советниками придётся либо договариваться с ИГ, что в нынешних условиях крайне неудобно и компрометирующе, либо сойтись с ним в тяжёлых боях. Разворот событий может быть примерно таким же, как в зоне Идлиб. В любом случае положение противостоящих Дамаску сторон конфликта будет существенно ослаблено.
Положение для курдов усугубляется тем, что настаёт давно предсказанный конец их романа с американцами. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что 24 ноября во время телефонного разговра Эрдогана с Трампом последний пообещал прекратить все военные поставки курдам. Президент США даже якобы высказался в том духе, что «эту бессмыслицу надо было остановить уже давно». Почему Белый дом пошёл на это только сейчас, понятно в контексте его обеспокоенности формированием оси Анкара – Москва – Тегеран. Таким образом, формат «тройки» уже приносит плоды.
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

Р. Эрдоган во время телефонного разговора с Д. Трампом
Лидер «московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамил (Qadri Jamil) считает, что не надо бояться отсутствия на Конгрессе национального диалога экстремистских оппозиционных групп, которые просто не понимают ситуацию. «Пусть они его пропустят и останутся в изоляции». Имеется немало других групп, в том числе из состава вооружённой оппозиции, которые подписали соглашение о перемирии и хотят участвовать в политическом процессе.
Станет ли сочинский саммит России, Ирана и Турции новой Ялтой

Кадри Джамил
В целом значение встречи в Сочи выходит далеко за рамки сирийского урегулирования. Участники провели отдельные встречи по развитию двусторонних отношений, договорившись о взаимодействии по целому ряду вопросов. Зародившийся тройственный механизм имеет все основания постепенно стать основой новой, более надёжной и справедливой структуры региональной безопасности.
Если продолжить параллели с Ялтой, то при всех проблемах между её участниками «Большая тройка» смогла достичь там таких договорённостей, которые обеспечили мир в Европе на многие десятилетия.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.