» » На Украине скоро выборы, значит, пора хоронить Минский процесс
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » На Украине скоро выборы, значит, пора хоронить Минский процесс



На Украине скоро выборы, значит, пора хоронить Минский процесс

Арсен Аваков — не просто министр внутренних дел Украины. Фактически это второе лицо в государстве, что бы по этому поводу ни думали другие претенденты. И как раз вчера он подтвердил этот свой неофициальный титул, заявив: Минские соглашения не работают, нужны другие. «Могут ли Минские соглашения быть имплементированы как реальный механизм достижения мира и разрешения конфликта? Моё глубокое убеждение, что нет... Почему минские? Должны быть какие-то другие — венские, парижские, любые другие, в которых очень ясно были бы интерпретированы те основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас», — заявил Аваков на Национальном экспертном форуме «Украина: в стремлении к равновесию».


Сразу обращает на себя внимание диссонанс между названием форума и резкостью выступления Авакова. В дальнейшем он скажет ещё и о необходимости специального закона о коллаборантах, а также об отмене действующего закона о временном спецстатусе Донбасса и ненужности закона о реинтеграции, инициатор которого — президент Украины Пётр Порошенко. Однако своим выступлением Аваков возражал не только ему, но и заокеанским кураторам Украины — спецпредставителю Госдепа США по вопросам Украины Курту Волкеру и послу США на Украине Мари Йованович. Первый как раз выступал за сохранение спецстатуса и за ограниченную амнистию, вторая достаточно прямо призвала возобновить социальные выплаты жителям неконтролируемых территорий. Впрочем, в одном Аваков с Волкером сошлись: Минск не работает.

Итак, что всё это означает и почему это важно? Текущий формат политической системы Украины сложился в первой половине 2014 года. По сути это дуумвират, хоть и не явный. Соправителем Порошенко все эти годы являлась партия «Народный фронт», составляющая вместе с «Блоком Петра Порошенко» большинство в парламенте. Её лидер Арсений Яценюк получил пост премьера, Аваков — контроль над МВД. После отставки Яценюка (2015) сменился весь кабинет, но не глава МВД. Именно к нему перешла своеобразная «корона».

Своим заявлением Аваков фактически начал предвыборную кампанию, возможно, и не одну — в 2019 году на Украине пройдут президентские и парламентские выборы (весна и осень соответственно). Не исключено даже, что, несмотря на выпады против президентского закона о реинтеграции, конфликта в дуумвирате нет. Просто для его сохранения необходимо охватить как можно большее количество избирателей, и если Порошенко за реинтеграцию, то Аваков должен быть против, это логика политической драматургии. Напомним, что именно после протестов «Народного фронта» во время первого чтения закона о реинтеграции из него изъяли пункт о выполнении Минских соглашений.

Хуже всего в этой борьбе украинских мальчиков то, что как раз Донбассу в очередной раз отводится незавидная роль. То самое стремление к равновесию в названии форума предлагает только одно решение: чтобы достичь равновесия на Украине (т. е. сохранения текущего расклада, возможно, с рокировкой), хаос необходимо перенести в Донбасс. Это означает, что все результаты Минского процесса за 2014-2017 годы пойдут прахом и будут принесены в жертву сиюминутным политическим интересам, по крайней мере, до конца периода выборов. Это означает, что Минск вскоре перестанет быть переговорной площадкой: голосование Беларуси за проект резолюции ООН по Крыму наверняка вскоре используют для подрыва посреднической миссии РБ. Это означает, что до возобновления активных боевых действий остаётся немного времени, выступление Авакова — их своеобразный анонс. Осталось подготовить для них хорошую провокацию. Такую, чтобы у Порошенко не было возможности осадить «ястребов» без непоправимых электоральных потерь.

Кстати, несмотря на примирительную риторику Волкера и Йованович, США такое развитие ситуации, скорее всего, устроит, поскольку это будет говорить в пользу введения миротворцев в Донбасс по американскому сценарию. И чем сильнее будет бойня, тем более «правильной» будет казаться позиция США.


Америка, со своей стороны, тоже готовится. Из слов главы украинского МИД Павла Климкина стало известно о новом пакете антироссийских санкций, который, предположительно, будет готов к концу января.

Известный белорусский ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня выступил на заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Минске, посвятив своё выступление декрету ПВТ 2.0, подписание которого главой белорусского государства ожидается во второй половине декабря — под ёлочку. «В случае если декрет будет принят, Беларусь будет первой страной в мире, которая регулирует все отношения с использованием технологии блокчейн. Некоторые страны регулируют отдельные аспекты использования блокчейна, однако полноценного фреймворка для регулирования всех аспектов использования этой перспективной технологии нигде не принято», — обратил он внимание присутствующих.


Заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц на том же заседании рассказал, что анонсированная ранее система мгновенных платежей (СМП) в теории уже согласована с ИТ-структурами белорусских банков: «Уже проработаны базовые схемы. Основными преимуществами системы будут её доступность, с точки зрения режима работы и тарифов, мгновенное зачисление денег получателю, безотзывность платежа и окончательность расчёта. Всё это позволит банкам предложить качественно новый платёжный сервис клиентам». Кроме того, по его словам, прорабатывается вопрос интеграции СМП с международными платёжными системами, в частности в рамках ЕАЭС.

На Украине скоро выборы, значит, пора хоронить Минский процесс

А на один из проектов, запущенных с применением технологии блокчейн, белорусов натолкнул опыт Москвы — система электронных референдумов «Активный гражданин». В Минске собираются делать его аналог, а использование блокчейн станет гарантией от вмешательства в работу системы и/или подтасовок при голосованиях.

«Мотовелозавод» (Беларусь) и «Веломоторс» (Россия) заявили о возможности создания совместного предприятия и выпуска продукции, ориентированного на рынки Союзного государства и ЕАЭС. Планы немаленькие: «Речь идёт о строительстве в течение двух-трёх лет восьми промышленных предприятий на территории Беларуси и России», — рассказал директор «Мотовелозавода» Николай Ладутько. Профиль — выпуск велосипедов и мотоциклов. Главное условие для создания такого СП, по сути, одно — защита внутреннего рынка. Стороны предлагают ввести на импортные мотоциклы и велосипеды утилизационный сбор, аналогичный тому, что взимается при импорте автомобилей.

Тут явно придётся подумать. По словам Генерального директора «Веломоторс» Александра Начёвкина, один из мировых лидеров по выпуску велосипедов и мотоциклов — Вьетнам. А как известно, между ЕАЭС и Вьетнамом с 2016 года действует режим свободной торговли. Возможно, стоило бы рассмотреть вариант трёхстороннего СП с участием Вьетнама?


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.