Опубликовано : 4-12-2017, 11:05 | Категория: Новости » Путин внес в Госдуму соглашение о службе жителей Южной Осетии в российских войсках



Путин внес в Госдуму соглашение о службе жителей Южной Осетии в российских войсках

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Южной Осетией, разрешающее вхождение подразделений Вооруженных сил республики в состав российских войск. Как сообщает ТАСС, соответствующая информация была 2 декабря размещена в думской электронной базе данных.
Агентство напоминает, что документ был подписан в Москве еще в начале весны. В июле министр обороны Сергей Шойгу заявил, что соглашение "повлияет на дальнейшее укрепление безопасности в этом регионе и, безусловно, послужат еще одним фактором для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было возобновлять боевые действия или повторить то, что было в 2008 году".
Глава Министерства обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, в свою очередь, отметил, что подписание подобного соглашения является крайне важным шагом для республики. "Была проведена большая продуктивная работа, найдены компромиссы по всем вопросам. Южная Осетия рассчитывает этим соглашением "еще более укрепить оборону и безопасность государства, создать предпосылки активного взаимодействия оборонных ведомств государств", - говорил Гассеев.
В то же время он подчеркивал, что "соглашение имеет не только военно-политическое, но и большое социально-экономическое значение". Парламент Южной Осетии ратифицировал документ 21 июля.
Напомним, 14 марта Владимир Путин распорядился принять предложение правительства о вхождении отдельных военных подразделений частично признанной республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил России (ВС РФ), под которым подразумевался прием граждан этой республики на военную службу по контракту.
Министерству обороны России дано поручение провести с участием МИДа переговоры с Южной Осетией и подписать это соглашение от российской стороны, после чего южноосетинские военные получат право служить по контракту на российских военных базах. При заключении контракта военным придется увольняться со службы в ВС ЮО, а дальнейшее прохождение военной службы будет осуществляться в соответствии с российским законодательством.
К настоящему моменту в Южной Осетии дислоцирована 4-я российская военная база. На церемонии подписания соглашений глава Минобороны республики рассказал, что для граждан Южной Осетии, имеющих российское гражданство, создаются условия для прохождения военной службы как раз на этой базе.
Южная Осетия, провозгласившая независимость от Грузии после российско-грузинского военного конфликта в 2008 году, проводит реформирование своих ВС с учетом их уменьшения. Москва после событий августа 2008 года признала суверенитет самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. В качестве самостоятельных государств эти республики, помимо России, признали Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.
Источник: newsru.com



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.