Опубликовано : 7-12-2017, 18:05 | Категория: Новости » МОК наказывает Россию, Россия – иноагентов



МОК наказывает Россию, Россия – иноагентов

Не нужно было иметь особый талант прогнозиста, чтобы предугадать решение МОК по вопросу участия в Олимпиаде. Европейские СМИ в утешение России говорят о мягкости вердикта (на форме всё-таки будет указано гражданство спортсменов, а на церемонии закрытия им даже, возможно, позволят пройти под российским флагом), однако это не отменяет главного:

1. “спортсмены из России” и “Российская сборная” – понятия разные.

2. Членство России в МОК приостановлено – временно или постоянно, при том, что Россия принимала участие в олимпийском движении фактически с самого момента возрождения Олимпийских игр в конце XIX века.

Поэтому когда президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков говорит о том, что решение МОК по участию сборной России в Олимпиаде-2018 максимально учитывало интересы спортсменов, он говорит не о том. Если бы дело было только в спортсменах и допинге, то попавшиеся на нём спортсмены попросту были бы отстранены от участия в Играх. Тогда как от него отлучили страну в целом.


Возможностью для российских спортсменов участвовать в Олимпиаде также не стоит обманываться. Её цель – вбить клин между руководством РФ и спортсменами, расчёт на ответный бойкот Олимпиады со стороны РФ и препятствование российским атлетам принимать в ней участие. В России, как уже известно, на эту разводку не повелись.

“Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве”, – заявил Владимир Путин. Глава российского государства объяснил такое решение. МОК использовала принцип коллективной ответственности, хотя “...ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается”. Таким образом, со стороны РФ бойкот или запрет российским спортсменам принимать участие в Играх был бы таким же коллективистским решением.

Общественное мнение требовало эффектного ответа, хотя, возможно, в данном случае любая эффектность была бы во вред. В настоящее время более 20 российских спортсменов подали апелляции на решение МОК в Спортивный арбитражный суд. И в моменте это, пожалуй, лучший возможный ответ. Ещё один иск МОК должна получить от России в целом. Как справедливо отметил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин, “...согласно положениям олимпийской хартии, представлять страну на Олимпийских играх вправе только национальный олимпийский комитет, а в данном случае она [хартия] не работает”.

Окончательное решение теперь за российской стороной. На Олимпийском собрании (12 декабря) будет окончательно объявлено, как именно спортсмены из РФ поедут в Корею. К тому же даже в МОК пока полностью не согласовали детали участия российских спортсменов.

Напомним, что в истории олимпийского движения выступления т.н. нейтральных спортсменов известны. Скажем, Олимпиаду-1980 бойкотировало 65 государств, однако спортсмены из этих стран в Москву приехали – именно в нейтральном статусе. Это, в свою очередь, напоминает нам, что всё новое – хорошо забытое старое. На фото: спортсмены европейских стран, бойкотировавших Олимпиаду-1980 на церемонии открытия Олимпиады в форме с символикой МОК и без национальных флагов. 

МОК наказывает Россию, Россия – иноагентов



Минюст опубликовал список СМИ, которым присвоен статус иноагента: «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Idel.Реалии, Фактограф, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии. Также вступил в силу запрет таким СМИ посещать Госдуму. Официальный представитель МИД РФ Захарова, в свою очередь, рассказала о попытках американских спецслужб завербовать российские СМИ.

В Минюсте опубликовали перечень СМИ, отнесённых к категории иноагентов. Особых сюрпризов нет, почти все его фигуранты (“Голос Америки”, “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” (РСЕ/РС), телеканал “Настоящее Время”, Татаро-башкирская служба “Радио Свобода” (AzatliqRadiosi), “Сибирь.Реалии”, “Idel.Реалии”, “Фактограф”, “Кавказ.Реалии”, “Крым.Реалии”) ранее назывались в качестве претендентов на новый статус. Журналистам этих СМИ отныне запрещено посещать Совет Федерации и ГосДуму (зеркальная мера в ответ на отзыв Конгрессом США аккредитации телеканала RT).


В будущем СМИ также могут обязать маркировать контент иноагентов (скажем, указывать статус при цитировании). 

Впрочем, основным мотивом всё-таки следует считать не зеркальный ответ на гонения на RT и Sputnik в США, на что указывает директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов. Мы считаем недопустимым использование тематики прав человека для вмешательства во внутренние дела суверенных стран. Напомню, что с момента подписания Хельсинского акта в 1975 году наблюдается активное использование инструментов вмешательства в наши дела. И деятельность современных СМИ, которые у нас признаны агентами вмешательства, иностранными агентами, к сожалению нашему, тому подтверждение”, – заявил он во время выступления на международной научно-практической конференции “Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов”.


Препятствовать этой практике будет не только Минюст, раздавая зарвавшимся СМИ статус иноагентов, но и новая организация – Евразийский альянс омбудсменов. Его учредителями стали Россия Кыргызстан, Иран и Армения. С учётом постоянных обвинений Беларуси в пытках, преследовании оппозиции и системных нарушениях прав человека, логично ожидать присоединения к этому альянсу и РБ. Впрочем альянс открыт для вступления всех желающих, ожидается, что в скором времени количество участников увеличится до 10.

Тем временем Беларусь продолжает активно реализовывать совместные проекты с областями РФ. Так Калужская область намерена привлекать бригады белорусских специалистов для строительства агрогородков – тех самых, что уже строились в Азербайджане, Венесуэле и конечно же в Самой Беларуси. Немногим ранее построить такой агрогородок попросили власти Сахалина. Строительство уже ведётся, на начало сентября было готово 20 из 50 домов. А руководство Владимирской области интересуется опытом белорусских энергетиков в использования торфа для отопления.

У Вологодской области история совместных проектов с РБ насчитывает уже не один год.,В октябре на Череповецком литейно-механическом заводе запустили новый конвейер по сборке тракторов “Беларус”, а первый “Беларус” тут выпустили ещё в 2010 году. Теперь же тут хотят выпускать “союзный трактор”.


“Сейчас перед нами стоит задача, как достигнуть объема локализации более 50 процентов. Для этого необходимо переходить к крупноузловой сборке: это двигатель, передний мост, кабина. То есть, надо создать такой "союзный трактор", который бы удовлетворял потребности двух стран”, – поясняет губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.