» » Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета
Опубликовано : 16-12-2017, 22:05 | Категория: Новости » Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета



Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета

Начальник Генерального штаба Великобритании Стюарт Пич, выступая перед членами британского парламента, заявил об угрозах со стороны России: «Появилась новая угроза для нашего благосостояния, образа жизни, а также подводных кабелей, разрыв которых… будет иметь моментальные и катастрофические последствия как для международной торговли, так и для работы интернета».

«Подал знак кому-то – значит фельдшер вырвет провода!», – пел когда-то Владимир Высоцкий, правда у него такими фантазиями фонтанировали скорбные разумом. 


Начальник Генштаба беспокоится о кабелях сразу по ряду причин. Во-первых, которому, что британские военные и разведка неоднократно совершали то, в чём сегодня обвиняют РФ: подключались к упомянутым кабелям и снимали информацию. Во-вторых, угроза видится начальнику генштаба в темпах модернизации российского флота. «Помимо новых кораблей и подводных лодок, Россия продолжает совершенствовать методы нестандартной и информационной войны. Следовательно, нам и нашим союзникам необходимо продолжать развивать наши военно-морские силы, чтобы не отставать от модернизации российского флота», – продолжил мистер Пич.

Можно без труда припомнить подобного рода представления, разыгранные старшим партнёром Великобритании совсем недавно. «Россия нарушила договор о РСМД, поэтому срочно предусмотрите в бюджете США средства на разработку новых ракетных систем». «Красная» или позднее «русская угроза» – метод, успешно применяемый вот уже сотню лет. Наверняка и в более ранние времена у него были исторические предшественники, а значит разумнее всего было бы смириться с таким положением вещей. Или даже начать требовать долю.

Хотя находятся те, кто принимает всё за чистую монету. Так депутат парламента Крис Брайант обратился с открытым письмом к главе МИД Борису Джонсону. Последний вскоре должен побывать с визитом в России, а депутат даёт чиновнику ценные советы, как уцелеть в этой страшной стране: не брать с собой смартфон (взломают хакеры), не пить водку, взять с собой тёплые вещи. Искренне хотелось бы верить, что письмо – образец знаменитого британского юмора.

«Если в 2016 году в страну попало более 50 тыс. наименований российских книг, и это только официальная статистика, то по итогам 2017 года эта цифра составит не более 8 тыс». Таким достижением похвалился вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, по привычке курирующий гуманитарный блок. Кроме того он напомнил, что существует и постоянно пополняется перечень литературы, запрещённой к продаже на территории Украины.

И попавшимся торговцам грозит штраф в размере от 1,2 до 5,8 тыс долл. В общем, торговать российской литературой на Украине сегодня – занятие рисковое и риск закладывается в стоимость книг, дополнительно снижая спрос.Всё это привело к тому, что импорт книг в денежном выражении упал примерно в 20 раз. В моменте можно было бы вывернуться и заключить соглашения с белорусскими издательствами с печатью тиражей на их мощностях (ведь гонениям пока подвергается не русская литература, а литература, издаваемая в России). Однако наверняка в украинском правительстве вскоре закроют эту лазейку.

Такое впечатление, что сегодня профпригодность любого украинского чиновника высокого ранга измеряется тем, сумел ли он прославиться личной маленькой войнушкой с Россией. У Кириленко это литература, у министра инфраструктуры Владимира Омеляна – транспортное сообщение с Россией: авиаперелёты запретили ещё до его прихода в правительство, вот он и стремится распространить запрет на ж/д и автобусные перевозки.

У генпрокурора Украины Юрия Луценко с некоторых пор такой «войнушкой» стал Крымский мост. В ведомстве Луценко углядели в строительстве моста признаки экологической катастрофы, на основании чего обратились в ОЧЭС «...с предложением создания...совместной следственной группы для проведения досудебного следствия, а потом и судебного следствия относительно строительства этого моста».

ОЧЭС – Организация Черноморского экономического сотрудничества. Основана в 1992 году, включает 12 государств региона, а также более 20 наблюдателей и партнёров.

Однако ОЧЭС пока не вняла аргументам Киева, чем сильно расстроила украинских дипломатов.

А пока Украина бегает жаловаться в международные организации, строители моста уже наполовину завершили укладку асфальтового покрытия. Также состоялась смычка Таманской и Керченской сторон моста – пока что исключительно символическая, поскольку полностью работы будут завершены только через год.


Всё, что остаётся делать Украине в такой ситуации – строить  укрепления и усиливать меры безопасности на границе с Крымом.

Интеграция – везде интеграция, даже в правонарушениях. В МВД Беларуси сообщают, что сегодня 90% нелегального алкоголя попадает в республику из РФ. Хотя логичнее было бы предположить, что основным источником является Украина, где спиртзаводы практически в открытую производят алкоголь из неучтённого сырья. Скорее всего дело в российско-белорусской границе – для её преодоления контрабандистам требуется предпринимать значительно меньше усилий. Всего же за этот год МВД Беларуси изъяло из оборота более 550 тыс л нелегального алкоголя на сумму более 4,5 млн Br.

Отстаивать суверенитет в Беларуси со следующего года начнут системно: в Совете Республики может появиться специальная комиссия. Автор идеи, зампредседателя комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Гайдукевич, утверждает, что не видит проблем для её возникновения: «Против никого нет. Я таких людей не знаю».

Задач у комиссии будет хватать, поскольку в сферу её деятельности попадут как внешние нападки (вроде попыток давить на руководство республики через м/н организации по защите прав человека, настаивать на отмене смертной казни),  так и внутренняя подрывная работа. В последнем случае комиссии предстоит плотно работать с оппозицией, общественными организациями (вроде псевдо-”зелёных”, основная задача которых – остановка строительства БелАЭС), СМИ, откровенно враждебными белорусской государственности. Как например ресурс «Белорусский партизан”, решение об ограничении доступа к которому на территории Беларуси на днях принято Мининформом. К слову, российским и белорусским структурам можно было бы согласовывать списки такого рода ресурсов, как это было недавно сделано в отношении списков террористических организаций – теперь у стран ЕАЭС общая база, а ситуация, когда организация в какой-то республике считается террористической, а в другой – нет, попросту исключена.

Также стоило бы доносить до аудитории (независимо от симпатий) позицию государства в ходе совершения подобных шагов. Популярно, без «чиновничьего наречия», с использованием популярных средств коммуникации. Скажем сегодня на сервисе Youtube можно посмотреть получасовую трансляцию «Министерство информации против "Белорусского партизана», однако нет официальной позиции белорусских властей. 





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.