» » США воскресили холодную войну
Опубликовано : 30-12-2017, 19:05 | Категория: Новости » США воскресили холодную войну



США воскресили холодную войну

2017 год завершается как год рецидива холодной войны, говорит в интервью Директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института в Вашингтоне Ричард Вайц. Впрочем, основания для пессимизма есть не только у нас, но и у Китая: Вайнц напомнил о принятии под конец года обновлённой редакции национальной стратегии США, где противником Америки обозначена не только Россия, но и КНР: «В стратегии стало больше неопределённости, связанной с глобализацией, которая воспринимается в негативном свете. Так, в тексте отмечается нелегальная иммиграция как потенциальный риск для безопасности. Стратегия фокусируется на китайском и российском влиянии в мире, даже в Латинской Америке».

Всё это объясняет смысл санкций — как уже введённых Америкой в отношении нашей страны, так и тех, что только заявлены и планируются к внедрению в будущем году. Скажем, последние санкции направлены в основном против российской оборонной промышленности.


Проблема в том, что российская оборонка — это одна из т. н. точек роста российской экономики. Наукоёмкая, высокотехнологичная, имеющая стабильный спрос на мировом рынке — всё это о российском ОПК. В этом свете её преследование санкциями выглядит как нерыночный способ разборок с конкурентом. Формальные же причины введения этих санкций могут быть любыми. На (холодной) войне все средства хороши.

В качестве примера сказанному достаточно вспомнить «Алмаз — Антей» и его наиболее раскрученный на сегодня образец продукции — ЗРС С-400.

Пока, правда, не слишком помогает. Даже наоборот: в последние дни уходящего года Турция подписала кредитное соглашение на покупку этой зенитно-ракетной системы.

С другой стороны, это не означает, что всё прошло без последствий: «Санкции для нашей страны стали катастрофой. Это потери в десятки миллиардов долларов, которые ощущают на себе все жители. Другое дело, что не каждый понимает, почему не растёт уровень жизни, не повышаются зарплаты, а это происходит в том числе из-за той внешнеэкономической конъюнктуры, которая сложилась вокруг нашей страны. Даже логистические схемы поставки в Россию, на запад оказались во многом нарушены», — напоминает политолог Александр Шпаковский.

Эксперты указывают на то, что будущие пакеты санкций могут коснуться не только российской оборонки, но и вложений России в американские долговые бумаги, которые достигли к концу года 105 млрд долларов. Недавний пример с блокированием в Bank of New York Mellon 22 млрд долларов, принадлежащих Национальному суверенному фонду Казахстана, показывает, что нет ничего невозможного.


Есть ли у нас чем ответить? Во-первых, Владимир Путин ратифицировал соглашение о расширении базы ВМФ в Сирии, подписанное ещё в январе 2017 года. Таким образом, дан официальный старт формированию постоянной группировки войск РФ в Сирии (силы, находящиеся там с 2015 года, считаются временной группировкой).

Во-вторых, в ближайшее время РФ может прекратить либо ограничить своё участие в т. н. Договоре об открытом небе от 2002 года, которым предусмотрено право участников направлять самолёты-наблюдатели для контроля соглашений по ограничению вооружений.

«Экспорт белорусской молочной продукции в Китай за десять месяцев вырос в десять раз к уровню прошлого года и составил $5,1 млн. На китайский рынок в январе — октябре предприятиями Минсельхозпрода поставлено продукции на $7,8 млн, а в целом по стране мы вышли на уровень поставок продовольственной группы товаров более чем в $15 млн. Ожидаем, что, по данным за год, рост экспорта белорусской сельхозпродукции в Китай составит около 3-4%», — рассказал белорусским журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. В абсолютных величинах показатели невелики.


Так, по итогам года экспорт белорусской с/х продукции, вероятнее всего, превысит 4,5 млрд долларов. И 7,8 млн на этом фоне попросту теряются. Поэтому более важным кажется тот факт, что количество одних только молокопроизводителей, получивших доступ к рынку КНР, достигло 47. Таким образом, белорусский производитель стремительно выходит на китайский рынок, и в том числе за его счёт Беларусь будет наращивать экспорт с/х продукции до 7 млрд в год (к 2020 году).





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.