» » Президенты поздравляют с Новым годом
Опубликовано : 2-01-2018, 13:05 | Категория: Новости » Президенты поздравляют с Новым годом



Президенты поздравляют с Новым годом

Традиция новогодних поздравлений граждан от первого лица государства является важной частью политической культуры. Она также интересна с точки зрения анализа содержания выступлений. Акцент, который делается на те или иные аспекты, может сказать о многом.

Поздравления с новым 2018 годом двух президентов Союзного государства – Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина – отличаются даже по длине – московский текст короче минского почти в два раза. В принципе, это традиционное отличие, наблюдающееся и в других форматах президентских выступлений, в том числе и в пресс-конференциях. Это президентский стиль, который каждый президент вырабатывает самостоятельно, исходя из своих личностных особенностей.

Конечно же, анализировать новогодние поздравления нельзя и без учета задач, которые стоят перед президентами в 2018 году. Главная задача Владимира Путина – переизбраться с разгромным счетом по отношению к оппонентам, доказав недоброжелателям на Западе свою легитимность и поддержку своей политики со стороны населения. Фактически каждое публичное выступление Президента России сейчас является частью его предвыборной кампании. С этой точки зрения обращение Владимира Путина к гражданам построено правильно. Новый год – семейный праздник, и этот аспект постоянно подчеркивается в тексте. Решение Владимира Путина идти на выборы самовыдвиженцем, опираясь на народную поддержку, требовало именно этого формата. Граждане России представляют собой десятки миллионов семей, которые будут голосовать на президентских выборах 2018 года, и акцент на семейный аспект в выступлении смикшировал неизбежно присутствующий избирательный контекст, сделав его ненавязчивым.

Импонирует и уделенное внимание в поздравлении семейным ценностям, которые не могли не ослабнуть в предыдущие четверть века массированного наступления рынка на традиции и стереотипы советских времен. Немногие знают, что в СССР в гости к друзьям ходили в пять раз чаще, чем это было принято в США, где главным делом всей жизни было делать деньги.

Теперь Россия в этом плане напоминает собой Америку, но главный вопрос в том, сделало ли это ее сильнее или слабее. Ответ экономистов прост – темпы роста российской капиталистической экономики значительно ниже темпов роста социалистической экономики РСФСР в предшествующие распаду Советского Союза десятилетия. Ностальгия старшего поколения по советским временам и популярным лидерам времен СССР отражает спрос не только на сильную власть, но и на человечность в отношениях, частично утраченную в процессе массированного насаждения рынка там, где надо, и там, где не надо.

Поэтому Владимир Путин прав, ответив в поздравлении на запрос общества.


Мельком, но отчетливо проскользнул в выступлении и акцент на необходимость сплоченности в сложные времена. Сплоченность, дружба, бескорыстная любовь к России – это то, что надо в момент мощного натиска Запада на Россию. Вовсе не сто российских миллиардеров, вывезших триллион долларов в западные офшоры, купившие на них элитную недвижимость и яхты в Италии и Франции, помогут России не только выстоять, но и позитивно развиваться в 2018 году. Многое зависит именно от рядовых россиян, их настроя и готовности быть патриотами, даже если это и не отвечает их рыночным интересам.

Выступление белорусского президента отражало противоположный тренд. Если Владимир Путин делал акцент на семейных и общечеловеческих ценностях, в противовес слишком назойливо присутствующему в России рынку, то задача Александра Лукашенко была как раз другой.

Сельская и нищая Беларусь до Октябрьской революции не могла быть сильна в рыночных отношениях, а держалась на взаимопомощи соседей и родственников. Не имей сто рублей, а имей сто друзей считается русской пословицей, но великолепно отражает белорусскую ситуацию в XIX – начале XX столетия, когда заработать большие деньги было настолько нереалистично для основной массы населения, что именно сетевые структуры из друзей и родственников были единственным средством спасения от множества невзгод. И они носили отчетливо выраженный альтруистический характер. В результате с созданием СССР белорусы оказались самой советской нацией в Советском Союзе, и за следующие семьдесят лет в еще большей степени стали нерыночными. Поэтому именно Беларусь и стала единственной постсоветской республикой в европейской части, которая в 1990-х на волне возмущения нахлынувшей волной дикого рынка, преступности и коррупции избрала Президентом человека, который будет способен ограничить вторжение чрезмерных новшеств в любимые белорусами традиции коллективного общежития.

В результате Беларусь оказалась способна сохранить все лучшее, что было в советские времена, и избежать наиболее диких гримас рынка. Но в XXI веке слишком сильный акцент на социальных преференциях в условиях усиливающейся конкуренции объективно подрывает возможности модернизации экономики. Поэтому шаг за шагом необходимо продвигаться к большему внедрению рыночных институтов, делать их все более привычными для консервативного белорусского общества. У власти нет иллюзий в отношении рыночных инстинктов поколений, сформировавшихся в условиях советских времен. Но есть надежда на выросшую в суверенных условиях белорусскую молодежь, для которой рынок означает в большей степени возможности, а не угрозы. Поэтому белорусский Президент призывает молодежь дерзать и творить, а старшее поколение поделиться мудростью и опытом, чтобы молодёжь не занесло на поворотах рынка слишком далеко от суверенных интересов белорусского государства. Иллюзий быть не должно, речь идет не о шоковой модернизации, а о постепенной, которая не приведет к массовому недовольству доминирующего старшего поколения. Преемственность, уважение к заслугам каждого человека, равенство и справедливость – остаются основными принципами белорусского государства. Как особо отметил Александр Лукашенко «Основа нашего развития – высокие технологии, наука. Это так! Но всегда будет востребован труд рабочего и крестьянина».


Таким образом, на примере новогодних поздравлений президентов можно отметить любопытную трансформацию в России и Беларуси. С начала XXI века в России совершенно четко прослеживается тренд на заимствование белорусского опыта противодействия слишком негативным аспектам рыночных влияний, которые делали Россию плохо управляемой и подверженной распаду. Иногда это происходило лет на пять позже белорусских нововведений, но, тем не менее, тенденция наблюдается отчетливо.

Закономерен вопрос, являются ли серьезные экономические реформы в Беларуси, начатые в последние месяцы Минском, обратным движением – начинает ли Беларусь заимствовать рыночный опыт России? В плане духа реформ ответ положителен, в Беларуси теперь будет больше рынка и возможностей для бизнеса, как в России. Но в плане содержания начатых в Беларуси рыночных реформ складывается впечатление, что тренд сохраняется прежний – Беларусь отрабатывает те новшества, которые потом снова будут заимствоваться Россией. В особенности это касается декрета по информационным технологиям белорусского Президента, в соответствии с которым белорусский ИТ-сектор получает те возможности, которые отсутствуют не только у российского ИТ-сектора, но и в целом по всему миру. В результате Беларусь снова будет полигоном Союзного государства, опыт которого может быть потом перенесен и на российскую почву.

Отметим также, что жанр новогодних поздравлений со стороны президентов не является только нашей находкой. Другое дело, что форматы бывают разные. Так, кого-то насмешили, кого-то разозлили два новогодних поздравления американского Президента, сделанных в Твиттере. В одном Дональд Трамп поздравил с Новым годом друзей, врагов и даже «нечестные фейковые СМИ». Во втором – не преминул в очередной раз обыграть свой лозунг, ставший известным во время выборов – «Сделаем Америку великой снова». И его не волнует, что такой формат поздравления является, мягко говоря, нетрадиционным. С другой стороны, а зачем его это должно волновать, если именно такой неформатный стиль поведения во время выборной гонки 2016 года и сделал его президентом США?

В противоречие Трампу, французский Президент выступил в сугубо традиционном формате, похожим на стиль белорусского и российского президентов. Только его выступление было намного более длинным, больше напоминало отчет перед французским народом по выполнению данных на выборах обещаний, а также ознакомление публики с новыми реформами, которые последуют в 2018 году. Некоторые аспекты выступления Эммануэля Макрона больше были похожи на выступление Владимира Путина, в частности, сделанные акценты на сплоченности и согласии всех французов, на традиционных французских ценностях, которых надо придерживаться и в XXI веке. А в чем-то оно походило на выступление Александра Лукашенко, в частности, отчетливо выраженным стремлением не допустить раскола общества из-за начатых серьезных реформ и сделанным акцентом на труд, благодаря которому нация станет сильнее.

Ангеле Меркель пришлось обращаться к нации в достаточно невыгодной для себя ситуации – новое правительство в Германии так и не было сформировано после выборов. Поэтому ее поздравление больше похоже на оправдание перед многочисленными критиками своей политики, в особенности по привлечению иммигрантов.

В выступлениях французского и немецкого лидеров также отчётливо присутствовал тот формат, которого не было в выступлениях белорусского и российского. А именно – интеграционный. И Эммануэль Макрон, и Ангела Меркель много внимания уделили будущему их стран в формате Евросоюза, а также тем усилиям, которые надо предпринимать, чтобы ЕС выжил и процветал. Такое внимание этому направлению можно объяснить тем, что Евросоюз находится в кризисе из-за множества проблем – терроризма, отсутствия сплочённости, миграции и Брексита. И именно Меркель и Макрон должны предпринять те усилия, которые позволят его спасти, как лидеры крупнейших экономик ЕС.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.