» » Турция соскакивает с иглы НАТО
Опубликовано : 8-01-2018, 16:05 | Категория: Новости, Политика » Турция соскакивает с иглы НАТО



Турция соскакивает с иглы НАТО

Турция окончательно решила порвать с НАТО ударив по самому больному – финансово, отказавшись от дорогостоящего американского вооружения.

На днях турецкие власти объявили о переходе на стрелковое вооружение собственного производства.

Планируется до 2026 года поставить в силовые подразделения спецслужб автоматы MPT-76 турецкого производства, вместо американских M16. Первые 7 тыс. образцов уже поступили на вооружение спецслужб и в дальнейшем для нужд армии планируется производство 250 тысяч таких автоматов. Причем калибр патронов будет 7.62мм вместо 5.45мм, как принято у стран блока НАТО.

Ранее стало известно о том, что не смотря на возражения США и НАТО Турция закупила российские зенитно-ракетные системы С-400 вместо американских «Патриотов».

Такой разворот Турции на «180 градусов», по мнению экспертов, вполне предсказуем. После попытки переворота в 2016 году премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за переворотом стоят сторонники проживающего в США духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, который кстати проживает в Сэйлорсбурге в штате Пенсильвания. Все требования Стамбула о его экстрадиции были проигнорированы властями США.
Также же достаточно вспомнить поддержку США и Евросоюзом Рабочей партии Курдистана, которая только за прошлый год была причастна к 28 терактам на территории Турции.

И последний аргумент не в пользу НАТО – это огромные военные расходы на вооружение и военную технику, которые Турция вынуждена закупать зарубежном только из-за того что является членом НАТО. Цена этих вооружений намного выше существующих аналогов, при одинаковых характеристиках.

Вахтан Тутумян
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.