Опубликовано : 13-01-2018, 00:05 | Категория: Новости » «Индекс Мацеревича»



«Индекс Мацеревича»

В Польше отправлен в отставку один из самых одиозных политиков Мацеревич. Однако, это далеко не первый кульбит данного персонажа и вполне есть возможность его возврата на политический Олимп.

При этом политические взгляды Мацеревича являются платформой значительной части польского истеблишмента. Поэтому имеет смысл измерять вменяемость польской политики в «мацеревичах».

Так, незадолго до отставки, 28 декабря 2017 г. он отметил «особое место» Польши на карте мира и ответственность, которую Варшава несет, якобы, перед слабейшими соседями.

«Мы не готовы восстанавливать потерянные территории, мы должны быть готовы охранять границу, чтобы предотвратить вторжение противника в Польшу», — сказал министр обороны Польши. По мысли Антония Мацеревича получается, что поляки пока не готовы восстанавливать потерянные территории. Но продолжают думать об этом!

Уже давно, начиная еще со времени занятия поста министра внутренних дел (1991-1992), А. Мацеревич по радикальности его заявлений конспирологического, антикоммунистического и антироссийского толка всегда выделялся даже среди своих правых сторонников.

Как это комментируется польскими СМИ? Вот какие публикации в Польше проходят после его заявлений: «Поляки выясняют, является ли "уродом" их министр обороны», «Министр обороны Польши доказал свою невменяемость», «Война с прошлым вновь показывает абсурдность польской политики», «Даже в Польше сомневаются в адекватности Мацеревича», «Польша обкатывает новый антироссийский прием», «Доклад немецкой контрразведки о российских агентах подозрительно наивен» и т.д. и т.п.

Мацеревич по абсурдности и неадекватности своих заявлений становится фактически является номером один русофобского стада и его единицей измерения – «один мацеревич», которая становится критерием русофобства и агрессивности.

Один «мацеревич»

Еще в 1991-1992 годах занимая пост министра внутренних дел этот политик в рамках люстрации опубликовал так называемый «список Мацеревича», в который вошли многие политики и общественные деятели, в том числе президент Лех Валенса и маршал Сейма Веслав Хшановский, которые, по архивным данным, сотрудничали со службой безопасности Польской народной республики. Кстати, публикация этого списка в прессе стала основной причиной отставки правительства Яна Ольшевского. Однако, это стало только началом радикализации его взглядов и поступков.

«Индекс Мацеревича»

Два «мацеревича»

Чтобы понимать яснее, что за личность находилась в кресле министра обороны Польши, необходимо вспомнить 2002 год, когда, выступая на христианской радиостанции «Радио Мария», А. Мацеревич заявил, что книга «Протоколы Сионских мудрецов», которую эксперты считают фальсификацией, на самом деле таковой не является, а планы по мировому господству, вынашиваемые евреями, имеют под собой основания. Несмотря на то, что разразился очередной скандал, политик сохранил должность и продолжил сомнительную политическую деятельность.

Три «мацеревича»

Когда в 2006 году А. Мацеревич был назначен заместителем министра обороны в правительстве Ярослава Качиньского, начал тут же заниматься ликвидацией Военной информационной службы и проверкой её сотрудников, а также созданием новой Службы военной контрразведки, которую сам и возглавлял с января по ноябрь 2007 года. По результатам его работы опять был опубликован скандальный документ под названием «рапорт Мацеревича», посвященный деятельности польских специальных служб. Там было выдвинуто обвинение о наличии в рядах польских спецслужб большого количества российских агентов, работе на Российскую Федерацию, влиянии на политику и формирование общественного мнения, незаконной торговле оружием и финансовых злоупотреблениях.

Каким образом А.Мацеревичу удалось обойти с десяток польских законов, препятствующих рассекречиванию данных спецслужб, – даже не понятно. Уже тем более сложно понять, зачем и ради кого все это нужно было делать. Хотя, с другой стороны понятно. Оказывается, правительство и правящая партия способны поставить под угрозу жизнь своих служащих ради сиюминутной электоральной выгоды. Это политически противоестественно, а особенно противоестественно для Польши, гордящейся шляхетскими традициями.

Четыре «мацеревича»

16 ноября 2015 года А. Мацеревич получает пост министра обороны в правительстве Беаты Шидло и становится инициатором жестких реформ в польской армии. И одно из первых заявлений на этом посту это то, что «у получивших образование в СССР польских военных нет шансов на развитие карьеры». Результатом этого выступления стала отставка пяти генералов и нескольких полковников из Генерального командования Вооруженных сил Польши, не говоря уже об офицерах из войск.


«Мацеревич» в N-ной степени

Приоритетами проводимой А. Мацеревичем военной реформы было возведение Польши в ранг «фронтового государства» и основанное на этом требование размещения на ее территории воинских контингентов НАТО, прежде всего США, а всех тех, кто критикуют Польшу за дефицит демократии называют «орудием Путина».

А авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском была организована Россией при поддержке и с ведома тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска (?!).

В июле 2016 года, после того как польский Сенат признал Волынскую резню геноцидом поляков, А.Мацеревич обвинил в соучастии в ее организации Россию, которая начала и которая использовала часть националистических украинских сил для этого страшного преступления геноцида и это и есть - источник страшного несчастья.

Вы думаете, это все? Уже 25 июля 2016 года произошло обострение у министра, заявившего, что историческое значение Варшавского восстания - «крупнейшей битвы Второй мировой войны» - заключается в том, что оно замедлило наступление Красной армии, и тем самым предотвратило попадание западноевропейских стран в зависимость от СССР.

И другие «мацерелки»

Осенью 2016 года А.Мацеревич ввел запрет генералам непосредственно общаться с президентом Польши Анджеем Дудой: запрет касался начальника Генерального штаба, оперативного командующего вооруженными силами и командующего сухопутными войсками.

В Польше многие политические оппоненты мечтают отдать А.Мацеревича по суд за все его выходки. Некоторые, правда, уверены, что ему скорее подошла бы палата в психиатрической клинике. Глава парламентской фракции Сейма «Гражданская платформа» Славомир Нойманн, заметил: «Это будет что-то невероятное, потому что мы снова услышим об искусственном тумане, железной березе и колбасках, взрывающихся при готовке. Такой цирк, который создает Мацеревич - не нужен. Это выставляет Польшу на посмешище».

И вот 9 января с.г. новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил новый состав правительства. В отставку были отправлены министр обороны Антоний Мацеревич и министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Новому министру обороны Мариушу Блащаку навряд ли удастся коренным образом остановить польскую милитаризацию.

Но главный вопрос в индексе “мацеревича” в том, зачем польскому политическому истеблишменту и, особенно его правому сектору необходимы именно такие политические фигуры как Мацеревич конкретно – в силовом блоке?


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.