Опубликовано : 13-01-2018, 12:05 | Категория: Новости, Политика » Ростислав Ищенко. Вопрос Украины доброй волей не решить * Интервью (12.01.2018)



Экологи призвали Меркель остановить строительство "Северного потока-2". США ждут атаки российских хакеров во время Олимпиады. Владимир Путин назвал ненормальным нынешнее состояние отношений с Украиной и выразил мнение, что они нормализуются после урегулирования ситуации в Донбассе. На прямой связи - Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Ведущие "Вестей ФМ" – Гия Саралидзе и Ольга Подолян.



САРАЛИДЗЕ: Ростислав, доброе утро!

ИЩЕНКО: Доброе утро!

САРАЛИДЗЕ: Вчера накануне Дня печати была встреча президента России с главными редакторами российских печатных СМИ и информационных агентств. Президентом России было сделано много заявлений по поводу отношений с Украиной, по поводу того, что происходит на востоке Украины, были конкретные предложения по поводу вооружений, которые остались в Крыму, и даже реакция уже какая-то последовала. На ваш взгляд, такое пристальное внимание и довольно большое время, которое уделил президент украинскому вопросу, в отличие, кстати, от Большой пресс-конференции, где не так много говорилось об этом, что это значит, и вообще, если по конкретике пройтись того, что говорилось?

ИЩЕНКО: Во-первых, ничего не значит. Потому что столь большое время президент Украине уделял и в 2014 году, и в 2015, и в 2016, и в 2017 году. И до тех пор, пока Украина существует, соответственно, будет существовать украинская проблема, и ей в любом случае придется уделять внимание. Но наличие проблемы и даже добрая воля к ее решению не значит, что она может быть решена сразу сегодня или завтра, хотя бы потому, что для договоренности необходимо непротивление двух сторон как минимум. Я даже не буду говорить об отсутствии у Украины правовой международной субъектности, что напрочь исключает вообще какое-то ее участие в процессе договоренности. Но, к сожалению, даже у стороны, стоящей за Украиной, нет доброй воли к договоренности. Если Соединенные Штаты готовили переворот, пусть они его готовили не в 2014, а в 2015 году, если они спонсировали переворот, если они получали или думали, что они будут получать бонусы от этого переворота… Ну, они и сейчас не готовы отказаться не только на Украине (мы видели это и в Сирии совсем недавно) от той позиции, которую они занимали.

Буквально вчера я беседовал со своим товарищем, который сказал, что Путин же хочет с ними договориться, и Трамп вроде бы иногда не против с нами договориться. Я ему ответил: "Проблема не в том, хочет Путин или хочет Трамп договориться. Проблема в том, что система, представляемая Соединенными Штатами, и система международно-правовая, политико-экономическая, которую выстраивает сейчас Россия вместе с Китаем, пытается выстраивать даже с Европейским союзом, хотя пока Европа, к сожалению, находится по ту сторону добра и зла, они не предполагают существования друг друга".
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.