Опубликовано : 13-01-2018, 06:05 | Категория: Новости » Россия и Беларусь сближают законодательство: визы, судебные решения, криптовалюты



Россия и Беларусь сближают законодательство: визы, судебные решения, криптовалюты

Отношение органов власти к криптовалютам за прошедший год довольно круто изменилось. Напомним, сначала российская власть их просто не замечала. Затем с подачи Минфина и ЦБ РФ намеревалась запретить физлицам покупку криптовалют, а также запретить деятельность в РФ интернет-площадок, предоставляющих услуги обмена. Центробанк видел в криптовалютах очередную версию финансовой пирамиды.

Однако ближе к концу года отношение несколько изменилось. Не исключено, что под влиянием позиции РБ, где недавно криптовалюты легализовали, а их майнинг временно не считается предпринимательской деятельностью и не облагается налогами.

Во-первых, в декабре Минфин представил проект профильного закона. Во-вторых, в министерстве заявили, что, в отличие от коллег из РБ, будут считать майнинг предпринимательством. Чем де-факто тут же его легализовали: нельзя платить налоги с незаконной деятельности.

Однако Центробанк своей позиции не менял, и, возможно, мы ещё станем свидетелями его противостояния с Минфином. 

Последние новости — в феврале министерство представит доработанный законопроект. Криптовалюты в российском законодательстве будут проходить под категорией «иное имущество». Кроме того, будут урегулированы вопросы инвестирования с использованием этого финансового инструмента.

Тем более что действительность всё более этого требует: «Коммерсантъ» сообщает о первых покупках электростанций исключительно под задачи майнинга (Кизеловская ГРЭС в Пермском крае, 23,6 МВт и Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии, 10 МВт).

Алексей Колесник, купивший энергогенерирующие мощности, заявил, что дождётся принятия закона, а до того времени майнингом заниматься не планирует.

Таким образом, законодательство в этой сфере приходит хотя бы к частичному единообразию.

И не только в сфере криптовалют. «Будет взаимное признание виз, а также других документов для целей краткосрочного пребывания на территории двух государств. Компетентные органы наладят обмен информацией о выданных и аннулированных визах в режиме онлайн. Фактически мы будем иметь новые информационные банки данных, что будет способствовать более слаженной работе правоохранительных органов, прогнозированию и анализу миграционных потоков», — такой новостью поделился начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Ранее президент РБ Александр Лукашенко обещал, что стороны закроют вопрос в течение нынешнего года, поскольку «с февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как её часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе"».

Следующий шаг — взаимное признание судебных решений по гражданским делам. В Минюсте РФ поясняют: порядок разработали ещё в 2017 году, осталось только внедрить.

В Беларуси намерены брать налоги не с майнеров, а с зарубежных компаний-поставщиков электронных услуг. Условно в СМИ налог уже успели окрестить «налогом на Google», хотя под его действие на территории РБ подпадает около сотни компаний, а не только наиболее известный в мире поисковик. В белорусской налоговой сообщают, что рассчитывают получить от этих компаний до 4 млн долларов.

В очередной раз было продемонстрировано, что боевики, доставляющие беспокойство группировке ВС РФ в Сирии, долго не живут. Минобороны РФ распространило специальное заявление, в котором привело доказательства уничтожения диверсионного отряда, виновного в обстреле базы Хмеймим 31 декабря 2017 года (тогда миномётным огнём была повреждена техника, а также погибли двое военнослужащих).


Кроме того, был уничтожен склад с БПЛА диверсантов. В обоих случаях использовался корректируемый артиллерийский боеприпас «Краснополь» (наводится с помощью лазера, на конечном участке полёта может менять траекторию с помощью аэродинамических рулей и реактивного двигателя).

В свою очередь президент РФ Владимир Путин на встрече с редакторами СМИ опроверг информацию о возможной причастности Турции к атакам на Хмеймим: «Уверен, что ни турецкие военные, ни руководство турецкого государства не имеют к этому инциденту никакого отношения, хотя, действительно, эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция». В Генштабе же добавили, что несмотря на внешний вид уцелевших беспилотников их начинка не допускает возможности кустарного изготовления.

Хотя белорусские предприятия предлагают без малого 60 тыс. вакансий, некоторые граждане РБ ищут себе работу за рубежом. В 2017 году таких насчитывалось чуть более 10,7 тыс. человек. Крайне любопытно сравнить этот результат с количеством трудовых мигрантов на Украине. По статистике польской стороны, только в эту страну в прошлом году въехало около 2 млн мигрантов из Украины — на это указывает количество выданных разрешений на временное трудоустройство. Учитывая, что по количеству населения Беларусь в 4 раза уступает Украине, можно легко составить соотношение. Оно показывает, что граждане Украины примерно в 46 раз чаще едут искать работу за границей, чем граждане РБ. Причём для Украины мы взяли одну только Польшу.


Причина давно известна: экспортно-сырьевую модель экономики, которой придерживается Украина, не следует путать с экспортом как таковым. Рабочая сила в этом смысле — примерно такой же товар, как зерно или полуфабрикаты чёрной металлургии. То, что необходимо для жизни, Украина в большинстве случаев предпочитает покупать. Это снимает с правительства необходимость как-то содействовать развитию промышленности.

В Беларуси поступают наоборот. На днях министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало перечень товаров, выпуск которых рекомендуется наладить в республике. Список довольно обширный: от зефирок-маршмеллоу и радиоуправляемых игрушек до смартфонов и прочей персональной электроники. Это обстоятельство и обуславливает разницу в трудовой миграции из РБ и Украины. В первом случае — мотивы самореализации и поиск лучшего места. Во втором — стремление банально выжить в ситуации, когда правительство не новые производства создаёт, а увеличивает налоги и размер ЖКХ.

Так, на одном только экспорте туруслуг РБ планирует заработать почти 164 млн долларов. Тогда как Украина давно ничего не планирует, ведь государственной политики в этой сфере давно не существует.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.