» » У российского флота теперь есть подводные дроны. В НАТО считают: для «охоты» на кабели связи
Опубликовано : 13-01-2018, 23:05 | Категория: Новости » У российского флота теперь есть подводные дроны. В НАТО считают: для «охоты» на кабели связи



У российского флота теперь есть подводные дроны. В НАТО считают: для «охоты» на кабели связи

Белорусский рынок в ближайшее время ждёт повышение стоимости топлива. Причин для этого сразу несколько. Во-первых, рост стоимости нефти (достигла 70 долл. за баррель — впервые с декабря 2014 года). Это на 20 долл. дороже, чем, скажем, в августе. Учитывая же, что доля нефти в стоимости топлива доходит до 80%, очевидно, что на внутреннем рынке белорусские НПЗ уже какое-то время работают если не в убыток, то с пониженной маржой.

Вторая причина — постепенное выравнивание стоимости нефти для РБ с мировыми ценами. Так, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков напомнил корреспонденту БелТА, что в 2017 году стоимость тонны российской нефти при поставках на белорусские НПЗ составляла около 80% от её мировых котировок. Постепенно цена выравнивается, что повлияет и на стоимость топлива для внутреннего рынка.

Скорректировать стоимость сырья можно разве что увеличением собственной нефтедобычи. И тут белорусские конструкторы из СЗАО «Новинка» преподнесли нефтяникам подарок: инновационный комплекс для добычи углеводородного сырья в шахтах. Принцип действия оборудования, разумеется, держится в тайне, однако известно, что испытания были успешны.

Во вчерашнем обзоре говорилось о сокращении безработицы в Беларуси увеличении количества вакансий. Происходит это не только в частном секторе, но и в госуправлении. Согласно последним данным (сентябрь — октябрь 2017 года), в Беларуси приняли на работу больше чиновников, чем уволили.

Россия же, по словам президента РФ Владимира Путина, подошла к пределу эффективности системы подготовки кадров и испытывает дефицит специалистов рабочих профессий.

Недавняя атака на базу ВКС РФ в Сирии, похоже, активизировала внимание к проблеме дронов в современной войне. В частности, сообщается, что российские тральщики будут оснащены комплексом «Диамант» (противоминные дроны). Дроны могут ликвидировать мины на глубинах 10–100 м, а также действовать на расстоянии до 10 км от тральщика. Однако в США и Великобритании, видимо, видят в этих дронах прежде всего угрозу подводным кабелям: как раз в конце года обе страны синхронно задались вопросом: «А что будет, если вдруг Россия повредит/подключится к подводным интернет-кабелям?»


Дело в том, что 90% мирового интернет-трафика проходит под водой.


Ответ на новую русскую угрозу был быстро найден: увеличение расходов на оборону. Сообщается, что НАТО намерено усилить командный пункт своих военно-морских сил в Великобритании. В качестве причины называется существенный рост активности российских подводных лодок в британских водах.

Маршруты и активность подводного флота РФ, да и флота вообще — информация секретная. Откуда бы нам ещё узнать о том, что моряки-подводники стали плавать чаще и больше? Только из обеспокоенности натовских военных, за что им спасибо.

Впрочем, вернёмся к дронам. Россия — далеко не первая страна, которая оснащает свой флот подобным оборудованием. В ноябре 2016 года сообщалось, что подводные беспилотники Minesniper MKIII поступили на вооружение ВМС Норвегии.

У российского флота теперь есть подводные дроны. В НАТО считают: для «охоты» на кабели связи

«Новые беспилотники разработаны норвежской компанией Kongsberg Defence Systems. Minesniper MKIII представляет собой роботизированную систему, способную в полуавтоматическом режиме обнаруживать мины и уничтожать их самоподрывом. Аппарат оснащён комплексом оборудования, состоящим из видеокамеры, сонара и навигационной системы… [С его помощью] поиск и нейтрализация мин будет происходить в пять раз быстрее, чем при использовании средств, уже имеющихся на вооружении ВМС стран НАТО», — заявили в компании-производителе.

Если же вернуться к атаке на базу Хмеймим, но в Минобороны обнародовали ещё одну любопытную подробность, доказывающую, что боевики действовали не самостоятельно, а получали различного рода помощь. «Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — уточнили в Минобороны РФ.

Эффект от введения декрета о цифровизации в экономике ощущается уже сегодня, спустя неполный месяц. «Уже сейчас к нам едут бизнесмены из Украины, которые хотят реализовывать свои проекты в белорусском правовом поле», — уверен создатель первой белорусской криптовалюты Taler Денис Лавникевич.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.