» » Не маленькая и не победоносная
Опубликовано : 20-01-2018, 04:05 | Категория: Новости » Не маленькая и не победоносная



Не маленькая и не победоносная

Пару столетий назад какому-нибудь генералу вряд ли получилось бы объяснить феномен гонки вооружений. Нет, нарастить военную силу, превзойти своей мощью соседей государства стремились всегда. Но вот так, чтобы выбросить хороший, почти новый мушкет, которому каких-то десять-двадцать лет, потому что появился более современный...

Первый звоночек прозвучал в ходе Крымской войны. На вооружении российской армии стояли ещё трофеи времён наполеоновского вторжения, с которыми пришлось встретить английских и французских интервентов, а у тех были нарезные ружья, паровые фрегаты и крупнокалиберные пушки-гаубицы, стреляющие разрывными снарядами.

С учётом совокупной мощи всей антироссийской коалиции Крымскую войну следует считать одной из самых героических страниц нашей истории. Англия и Франция безоговорочно считались тогда мировыми лидерами, а плюс им ещё помогали Турция и Сардиния. Тем не менее русские войска выстояли. А если не победили, то и не уступили. Однако современники так не считали и отнеслись к результатам с максимальной критичностью. Обвиняли правительство (смерть Николая I, скорее всего, является завуалированным самоубийством — царь не хотел пережить позора поражения и несколько раз подряд уже с пневмонией выходил на смотр войск в двадцатиградусный мороз без шинели). Ругали техническую отсталость. Требовали немедленно начать перевооружение любой ценой.  

С тех самых пор и до сегодняшнего дня Россия всегда стремилась дать армии самое современное, самое совершенное на данный момент оружие. Только бы не повторилась ситуация, когда наш солдат будет хоть в чём-то уступать солдату противника.

Не маленькая и не победоносная


Ружейные пули времён осады Севастополя до сих пор выкапывают из крымской земли. Нарезной штуцер с конической пулей обеспечивал англичанам и французам прицельную дальность приблизительно втрое больше, чем гладкоствольное ружьё середины XIX века.

Таким образом, в процессе мы уже полтора столетия.

Хотя на словах все державы выступают против гонки вооружений, мы прекрасно понимаем, к каким последствиям может привести отставание в военной сфере. Холодная война была бы не такой уж и холодной, не успей Советский Союз вовремя разработать ядерное оружие сдерживания. Или возьмём 30-е годы. Если бы не построили военные заводы перед Великой Отечественной, на их месте могли возникнуть концлагеря с газовыми камерами.

К сожалению, в XXI веке человечество не поменялось. Мир уверенно подбирается к отметке ежегодных расходов на военные нужды в 2 триллиона долларов, причём суммы растут с каждым годом. Вряд ли в такой ситуации нам стоит спешить с разоружением. Скорее даже наоборот.

Однако вооружаться тоже нужно с умом. В связи с этим уместно вспомнить один поучительный эпизод из нашей военной истории, когда вроде бы всё было сделано правильно — ресурсы сконцентрированы, задачи поставлены, вооружения обновлены, а закончилось всё катастрофическим провалом. Речь идёт о русско-японской войне, которая началась 104 года тому назад.

Большая Азиатская программа Николая II

С первых дней своего восшествия на престол император Николай II вместе с рядом советников занялся разработкой так называемой Большой Азиатской программы (подробно она описана у царского биографа Сергея Ольденбурга «Царствование императора Николая II»).

Идея царя заключалась в следующем.

В Европе Россия уже достигла пределов своего расширения. Зайти на турецкие проливы и в славянские государства Балкан нам не дадут великие державы. На юге среднеазиатские владения России упёрлись в британские сферы влияния. Остаётся только Восток. Почему бы не продолжить освоение Сибири экспансией в Маньчжурию, а оттуда в Корею и к незамерзающим портам Жёлтого моря.

Не маленькая и не победоносная


Карта Китайско-Восточной железной дороги, построенной в 1896–1903 гг. Предполагалось, что создание транспортной магистрали станет прологом к мирному завоеванию Маньчжурии.

Казалось, что международная обстановка тоже благоприятствует амбициозным планам российского императора. Китай в тот момент находился в полуразобранном состоянии. Каждая страна, которая могла отправить в Китай более-менее боеспособный контингент, делала это без малейших колебаний.

Пионерами тут выступили англичане. В результате двух опиумных войн они заставили китайцев покупать у них наркотики и взяли в аренду Гонконг. Американцы добились беспошлинной торговли. Французы забрали Вьетнам. Всего с 1842 по 1915 год было подписано четырнадцать «неравных договоров» — под таким названием они фигурируют в сегодняшней китайской истории.

Не маленькая и не победоносная


Карикатура 90-х годов XIX столетия, которая изображает раздел Китая Россией, Англией, Францией, Германией и Японией. Французский карикатурист деликатно изобразил свою страну так, будто бы она скромно стоит рядом, а не пилит вместе со всеми остальными китайский пирог ножом.

Как раз во время воцарения Николая II империя Цин потерпела очередное поражение — на этот раз от Японии. Российская дипломатия вовремя надавила на обоих участников конфликта. В итоге Япония вынуждена была умерить территориальные претензии к Китаю, но империи пришлось рассчитаться с Петербургом за эту помощь. Россия получила полуостров Ляодун в бесплатную аренду (впрочем, на местных чиновников пришлось потратить до миллиона рублей в виде взяток), а также была организована концессия на строительство русской железной дороги через всю территорию Маньчжурии. В целом же под контроль России попал большой, перспективный и при этом малонаселённый регион размером с половину Западной Европы.

Просчёты восточной стратегии

Тем не менее, несмотря на кажущийся успех, экспансия в Маньчжурию стала роковой ошибкой царского правительства. Причём все риски были очевидны уже для современников Николая II.

Во-первых, продвижение в Маньчжурию и Корею неизбежно вело к войне с Японией.

Конечно, Российская империя была намного больше, сильнее в экономическом и военном отношениях. Однако транспортное плечо в десять тысяч вёрст нивелировало все преимущества. Главный штаб предупредил об этом молодого царя ещё в 1895 году — за девять лет до начала конфликта.

Во-вторых, Россия была заинтересована в том, чтобы поддержать законное правительство в Пекине, а не ограбить соседа неравноправными договорами.

Уже тогда русские специалисты по Китаю отмечали, что упадок Китайской империи носит временный характер.

Об этом писал, например, Фёдор Мартенс, один из организаторов Первой и Второй Гаагских мирных конференций. В данный момент от правительства Цин можно добиться любого договора. Однако в конечном счёте уничтожить народ в 430 миллионов человек невозможно — как и сейчас, Китай в конце XIX века по численности населения был самой большой страной мира. Рано или поздно наступит реванш. «Белые черти» поплатятся за все годы унижений, через которые пришлось пройти китайскому народу. И в этой ситуации намного выгоднее оказаться другом Китая, а не его врагом.

Не маленькая и не победоносная


В 1900 г. Россия в составе альянса из восьми держав отправила свои воинские контингенты для того, чтобы подавить так называемое восстание боксёров — китайских националистов, борющихся против иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Наивно думать, что китайцы забыли бы об отторжении Маньчжурии. Одно дело спорные пограничные территории, например, Приамурье. А Маньчжурия — это родина китайской императорской династии, «земля предков». Так что не стоит расстраиваться из-за провала грандиозных планов Большой Азиатской стратегии. В альтернативной истории мы могли получить территориальный конфликт с Китаем на несколько столетий вперёд. 

Наконец, в-третьих, Николай II совершенно забыл об угрозах с других направлений.

Впервые за несколько столетий в конце XIX века непосредственно на границах России возникло государство, обладающее более мощной сухопутной армией, т. е. потенциально способное завоевать значительную часть нашей территории.

На встрече с германским императором Вильгельмом в Ревеле (Таллине) Николай простодушно признался, что главную задачу своего царствования он видит в продвижении на Восток. Вильгельм мог бы сказать своему царственному кузену то же самое. Ничего личного, но Deutschland über alles — Германия прежде всего.

Не маленькая и не победоносная


Открытка с фотографией царственных кузенов Николая II и Вильгельма II. Строго говоря, Вильгельм был троюродным дядей Николая, однако тут ещё нужно учитывать родство сразу по нескольким линиям, которые связывали монархов. Личную переписку с явным выражением дружеских чувств они вели вплоть до начала Первой мировой войны.

Таким образом, выбор Маньчжурии в качестве главного направления российской экспансии был совершенно неудачен. Даже в случае победы над Японией выход к Жёлтому морю не помог бы ни России в Первой мировой войне, ни Советскому Союзу в Великой Отечественной. Зато подобная стратегия в будущем гарантировала проблемные отношения с Китаем.

Гонка вооружений на море

Как бы то ни было, с конца XIX века Россия всей мощью своего военно-промышленного комплекса взялась подготовить оборону Маньчжурии от предполагаемого вторжения. На Ляодунском полуострове началось строительство военно-морской базы Порт-Артур. К ней в рекордные сроки проложили южное ответвление Транссибирской железнодорожной магистрали. Но самые большие расходы пошли на флот.

К 1905 году предполагалось, что в составе Тихоокеанской эскадры будет более чем сотня кораблей. 10 броненосцев, 24 крейсера, 36 эсминцев, а также корабли других классов.

Не маленькая и не победоносная


Французские кораблестроители спускают на воду броненосец «Цесаревич». Его постройка вместе с проектной документацией обошлась российской казне в 11 миллионов рублей. По переработанному проекту в России заложили пять аналогичных кораблей.

Мало того, что флот необходимо было создать. Его нужно было постоянно обновлять. Даже в нашем динамичном XXI веке трудно себе представить тогдашнюю скорость прогресса в военных технологиях.

Так, броненосец «Наварин»1896 г. постройки (именно под дулами его орудий был подписан договор на аренду Порт-Артура) уже к 1902-му считался ржавым корытом. Кораблю было всего лишь шесть лет. Его отправили с Дальнего Востока на Балтику и записали в учебный отряд. Потом, правда, «Наварину» пришлось вернуться и вместе с другими ветеранами погибнуть в бою, но это другая история. Представим, например, что сегодня корабль или самолёт 2012 года считается безнадёжно устаревшим. Это сильно взбодрило бы дух гонки вооружений.

Самое худшее, что ВМС финансировались в ущерб сухопутной армии. На перевооружение пехотных корпусов новой артиллерией не хватало средств, а тем временем сотни миллионов рублей ежегодно улетали в бездонную трубу морского ведомства.

Не маленькая и не победоносная


Винтовка Мосина 1891 г. В отличие от дорогих вооружений флота, она не устареет и через 50 лет после создания.

Закономерный итог «маленькой победоносной войны»

В ночь 27 января 1904 года 8 японских миноносцев без официального объявления войны атаковали русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Утром того же дня крейсер «Варяг» вместе с российской канонерской лодкой был заблокирован в корейском порту Чемульпо отрядом из 6 японских крейсеров. В ходе короткого боя «Варяг» получил около десятка неприятельских снарядов, после чего капитан решил вернуться в порт, затопить корабль, а команду эвакуировать на суда нейтральных стран.

Не маленькая и не победоносная


Светские дамы Одессы торжественно встречают героев «Варяга», апрель 1904 г. Год спустя участникам Цусимы, которым пришлось вынести куда более страшный бой, досталось намного меньше славы. Общество, разочарованное ходом войны, требовало для сдавшихся офицеров армии и флота смертной казни через расстрел.

Незадолго до начала боевых действий министр внутренних дел Вячеслав Плеве говорил, что России нужна маленькая победоносная война, которая позволит стране избежать революции. Война получилась не маленькая и не победоносная.

С первых же дней войны Япония захватила инициативу. Её флот успешно блокировал русскую эскадру в Порт-Артуре.

Многие моряки возлагали большие надежды на деятельного и смелого адмирала Макарова, однако в марте 1904 года флагманский броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры подорвался на мине, разломился на две части и ушёл под воду вместе с командующим.

Не маленькая и не победоносная


Гибель «Петропавловска» и более чем 600 членов экипажа корабля. Иллюстрация из французской прессы, симпатии которой были на стороне России в этой войне.

Смерть Макарова сильно деморализовала защитников Порт-Артура, хотя в создавшейся ситуации талантливый адмирал вряд ли смог бы привести российскую эскадру к победе. Японский флот мог залечивать раны у себя дома после многочисленных столкновений. В Порт-Артуре такой возможности для ремонта не было, русские корабли накапливали повреждения, теряли боеспособность и просто даже возможность выйти в море.

Многочисленный транспортный флот противника перебрасывал в Корею дивизию за дивизией. Напротив, получение подкреплений из европейской части России было сильно ограничено пропускной возможностью Транссиба. В то время как передовые части армейского корпуса уже располагались на позициях в Маньчжурии, его «хвост» находился в Челябинске. На отправку двух дивизий уходил месяц.

В результате японская армия могла давить по всему фронту, а также одновременно взять в осаду Порт-Артур. Крепость отбила четыре штурма и «перемолола» стотысячную группировку противника. Однако в конце концов все возможности для дальнейшего сопротивления были исчерпаны, и в декабре 1904 года гарнизон капитулировал.

А в мае 1905 года отправленная на помощь 2-я Тихоокеанская эскадра погибла в неравном бою. Пользуясь преимуществом в силе и скорости, неприятель концентрировал огонь на головных кораблях и выбивал их из строя один за другим. Из 37 кораблей русской эскадры только 3 смогли добраться до Владивостока. Ещё нескольким (в том числе и знаменитой впоследствии «Авроре») удалось укрыться в нейтральных портах.

Не маленькая и не победоносная


Четыре новейших броненосца 2-й Тихоокеанской эскадры 1901–1904 гг. постройки: «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино» и «Орёл». Цусимское сражение пережил только «Орёл», который шёл четвёртым в кильватерном строю и, соответственно, получил меньше японских снарядов.

Россия могла продолжать войну без флота и даже победить в ней. Но все эти неудачи подкосили престиж царской власти, в стране началась революция, а потому Николай II посчитал, что внутреннее благополучие важнее победы. Вскоре при посредничестве американского президента был заключён мир. В Японии он, кстати, был встречен тотальным народным негодованием, поскольку победители не получили обычной в такой ситуации компенсации военных издержек — Россия в своей истории никогда не платила контрибуций и не собиралась этого делать.

У нас же русско-японская война надолго стала символом технической отсталости страны, бездарности командования и плохой подготовки. Ни одно из этих обвинений не имело ничего общего с правдой.

Не маленькая и не победоносная


Суд над адмиралом Небогатовым, который на следующий день после Цусимского сражения сдал японцам четыре повреждённых броненосца 2-й Тихоокеанской эскадры. Смертный приговор суда царь заменил на 10 лет тюрьмы, а спустя два года распорядился выпустить Небогатова по состоянию здоровья.

Общество готово было обвинить кого угодно в тяжёлом поражении. Снаряды русские не взрывались, артиллеристы стрелять не умели, интенданты запасы разворовывали… Между тем Россия попросту готовилась не к той войне, в которой ей нужно было воевать. Ошибка была сделана на стратегическом уровне, а исправить её удалось только в 1945-м.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.