Опубликовано : 23-01-2018, 10:05 | Категория: Новости » В Киеве объяснили причины сокращения транзита российского газа через Украину‍



В Киеве объяснили причины сокращения транзита российского газа через Украину‍

За период января 2018 года (с 1 по 22) транзит газа в страны Европы через газотранспортную систему Украины сократился на 24,6% - до 180 миллионов кубометров в сутки


Украинская сторона объяснила это снижением уровня потребления газа и использованием обходного маршрута.


"Если сравнивать первое и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки", - сообщил изданию УНИАН советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.


По его утверждению, это связано с тем, что в странах ЕС в январе сократилось потребление "голубого топлива". "На сегодня в Европе наблюдается относительно высокая температура, по сравнению с ожидаемыми значениями, - в среднем - до минус двух градусов ночью вместо минус пяти", - отметил Белявский.


Второй причиной снижения объемов транзита советник министра назвал отбор "Газпромом" газа, накопленного в летнее время в европейских газовых хранилищах и использование газопровода OPAL, проходящего по территории Германии (продолжение проложенной "Северного потока-1").


В будущем ситуация может измениться, надеется украинский чиновник, так как возможно снижение температуры и, как следствие, рост потребления газа в Европе.


Напомним, ранее в "Газпроме" сообщили, что с начала года по 20 января транзит газа через Украину в Европу сократился в 1,3 раза по сравнению с этим периодом в прошлом году. Всего за данный период по этому маршруту было поставлено 4,3 миллиарда кубометров сырья.


Поставки топлива в Европу по другим экспортным направлениям - газопроводам "Северный поток", "Ямал - Европа" - остаются стабильно высокими.


Летом 2017 года "Газпром" и "Нафтогаз" обменялись прогнозами о возможном объеме транзита "голубого топлива" через территорию Украины после 2019 года.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда заявил, что после 2019 года транзит через украинскую территорию сократится до уровня 15 млрд кубометров газа в год.


В связи с этим в Украине пообещали снизить тарифы на транзит газа на 90%, чтобы увеличить объемы транзита.




(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.