КНР хочет конкурировать с РФ за север



» » КНР хочет конкурировать с РФ за север
Опубликовано : 27-01-2018, 05:05 | Категория: Новости » КНР хочет конкурировать с РФ за север



КНР хочет конкурировать с РФ за север

КНР сделала любопытное заявление: ещё не готов обычный Новый шёлковый путь, а Пекин уже замахнулся на Полярный. Между тем в Китае вряд ли шутят. Во-первых, там не привыкли шутить такими вещами, во-вторых, арктический маршрут — лишь эпизод в Белой книге по политике Китая в Арктике. Т. е. к вопросу подошли обстоятельно.

Пока не очень понятно, где он будет проходить. Вот Северный морской путь, давным-давно освоенный Россией.

КНР хочет конкурировать с РФ за север

Китайским он, вероятно, станет после продления маршрута от Владивостока, скажем, до Шанхая.

К Арктике Китай присматривается давно. Предметно — лет 5–6. Впервые китайское ледокольное судно прошло по СМП в 2012 году. Уже в следующем году начались регулярные коммерческие рейсы. А уже к 2020 году каждую шестую тонну экспорта в КНР хотят отправлять по СМП (скоренько переименованному в Полярный шёлковый), причём с помощью собственного ледокольного флота. По крайней мере, они так планировали в 2012—2013 гг.

Планы явно завиральные: первый ледокол ещё строится, сдача запланирована на 2019-й, второй заложили в 2016 году. К тому же Китай никогда не имел ледокольного флота, в отличие от РФ, где сегодня четвёртое поколение меняет третье.

КНР хочет конкурировать с РФ за север

Тем не менее даже в США признают своё отставание в Арктике не только от нас, но и от Китая. А значит, он, а не США будет нашим конкурентом, как только встанет на ноги и создаст приемлемый ледокольный флот. Тем более что есть риск самим ему в этом помочь. Как и НШП, Китай хочет развивать арктический маршрут совместно с другими странами, и первая на очереди, конечно же, РФ. Следовательно, в отличие от наземного маршрута, к проектам кооперации с КНР в развитии полярной навигации следует относиться не просто с осторожностью, а с удвоенной. 

Свыше 4 млн пассажиров обслужил Минский аэропорт в 2017 году (+20% к 2016 г.). Следует отметить, что весомый вклад в этот рост внесла Украина. Если мы посмотрим на 2014 год (тогда для того, чтобы попасть из Киева в Москву или обратно, ещё не нужно было лететь с пересадкой), то увидим, что в то время пассажиропоток был на 1,5 млн человек меньше, чем сегодня. Хотя и рос сравнимыми темпами. Вряд ли, конечно, стоит записывать эти дополнительные 1,5 млн в заслугу Киеву, в конце концов, Минск активно развивает авиасообщение с городами РФ. Скажем, с апреля запускаются рейсы в Ростов-на-Дону и Казань, «Нордавиа» и «Победа» запускают рейсы Санкт-Петербург — Минск — Санкт-Петербург, не говоря уже о том, что теперь прямой перелёт связывает Минск и Пекин. Но и доля Украины весома: сегодня из Киев в Минск можно улететь на одном из пяти рейсов, столько же обратных на Boing-737 (от 162 до 189 мест). По очень грубому подсчёту, каждый 8-й пассажир аэропорта «Минск» летит из Киева или в Киев. А ведь есть ещё рейсы в Одессу, Львов и Запорожье.


Транзит растёт не только в Минском аэропорту. Транзитные грузопотоки через границу ЕАЭС в 2017 году выросли на 16%.

Очередная истерика в Британии. За последнее время там уже пугались гиперзвуковых ракет «Циркон», проекта «Статус-6», о котором в принципе мало что известно (включая то, существует ли он на самом деле), сравнивали свои расходы на оборону с нашими и поражались, что за те же деньги нам удаётся содержать большую армию, иметь больше вооружений, да ещё и финансировать военные разработки. Однако важный момент: всё это писалось в прессе.

Новое заявление мы слышим не от прессы, а от министра обороны Гэвина Уильямсона. «Зачем они стали бы фотографировать и изучать электростанции, зачем они изучают трубопроводы, которые приносят столько электричества и столько энергоресурсов в нашу страну? Они смотрят на всё это, потому что считают, что так могут навредить Великобритании», — заявил он изданию The Telegraph. Это звучит весьма созвучно недавним опасениям США по поводу своих интернет-коммуникаций в Атлантике.


Согласно мнению Минобороны РФ, в Британии добиваются того же, что и в США: трясут государственную мошну, пытаясь нарастить таким проверенным способом военный бюджет: русская угроза всегда помогала.

И это они ещё не слышали об инициативе замены службы в армии гособоронзаказом (т. е. работа на предприятии ОПК в счёт службы). Правда, это пока лишь предложение, а не готовый проект.

Белорусские предприятия в ближайшее время может ожидать новая ревизия из РФ: даже в британской The Times обратили внимание на попытку ввоза в РФ из Беларуси сыров, якобы импортированных из Ирана и Македонии. На самом же деле они (либо исходное сырьё) родом с Украины, а качество продукта оставляет желать лучшего. The Times утверждает, что до 25% сыра на рынке РФ может импортироваться транзитными схемами из Украины. Такой громкий сигнал в мировой прессе Россельхознадзор обязательно заметит и отработает.

В список санкций США добавили ещё 21 человека (половина из ДНР и ЛНР) и 21 компанию. Расширение списка было ожидаемым, его анонсировали ещё осенью. Поэтому показательно не столько само расширение, сколько реакция на него в Европе. Разумеется, там не возражают. Однако выступают горячо против того, когда санкции начинают затрагивать европейские компании, сотрудничающие с кем-то из «чёрного списка». 65% французов и 61% немцев высказались по этому вопросу негативно. Но это, скорее, приятный бонус. А вот за что можно сказать «спасибо», так это за расчёты в рублях внутри ЕАЭС. Данных за 2017 год пока нет, в 2016 году эта доля составляла 74,4%, в 2013-м — 61,8%.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.