Россия и Китай идут к 100 млрд оборота в торговле



» » Россия и Китай идут к 100 млрд оборота в торговле
Опубликовано : 10-02-2018, 22:05 | Категория: Новости » Россия и Китай идут к 100 млрд оборота в торговле



Россия и Китай идут к 100 млрд оборота в торговле

Россия и Китай наращивают взаимную торговлю – оборот в 2017 году превысил 84 млрд долл, а в январе нынешнего достиг 8,25 млрду Если в остальные месяцы будем торговать так же, то в 2018 году можем вплотную приблизиться к порогу в 100 млрд долл.

Хотя долларов как раз будет всё меньше. С конца марта на Шанхайской бирже стартуют торги нефтяными фьючерсами в юанях. Впервые об этом было заявлено ещё в июле 2017 года и с тех пор сроки уже не один раз переносились – на конец 2017-го, затем на январь 2018-го. Тем не менее проволочки не означают отказа от самого намерения: «Интернационализация рынка фьючерсов может увеличить влияние Китая на мировые цены и поможет ему стать страной, которая устанавливает цены, а не принимает их», – говорил в интервью Bloomberg профессор финансов Института экономических исследований имени Ван Янаня Хан Цянь. Китай – крупнейший импортёр нефти (в среднем в 2017 году – 8,43 млн барр в сутки), логично, что китайцы хотели бы влиять на цены.

Изменит ли это мировую торговлю нефтью? И да, и нет, утверждают эксперты. С одной стороны, этот может подогреть цену на нефть, довести её до 70 долл/барр. С другой же указывают, что «нефтеюани» лишь частично будут являться таковыми: а) самостоятельная биржевая ценность юаня региональна; б) во время торговли «нефтеюани», скорее всего, будут предварительно котироваться к доллару. Правда эту проблему в Китае пытаются решить подстраховкой юаня золотом:


Однако это в глобальном плане. Тогда как для торговли Китая и РФ «нефтеюани» могут стать первым серьёзным шагом к использованию внутренних валют во взаимной торговле. Правда действующие поставки ведутся по долгосрочным договорам и для изменения валюты расчёта нужен их пересмотр

Кстати о нефти. Белорусские НПЗ пока ещё продолжают работать в минус: 25 млн долл убытка зафиксировал «Нафтан» и 12-13 млн долл – Мозырский НПЗ. В феврале показатели доходности должны вырасти из-за повышения экспортной пошлины на нефтепродукты ( дополнительно 3-5 долл с каждой тонны). Впрочем, вряд ли стоит ожидать от предприятий особых успехов до момента завершения работ по их модернизации. Так, «Нафтан» в 2018 году собирается переработать только 8,3 млн тонн нефти Тогда как после завершения работ каждый НПЗ выйдет на мощность 12 млн тонн.

Зато успехи показывают химики. Гомельский химзавод нарастил производство удобрений до 850 тыс тонн (+16,6% к 2016 году). В целом же экспорт товаров и услуг в республике превысил 36,4 млрд долл (+21,7% к 2016 году). Удалось даже удержать позитивное сальдо, хотя и небольшое – 63 млн долл.

Впрочем, зарабатывать миллиарды в Беларуси планируют вовсе не на нефтепереработке и химии. «По нашим прогнозам, годовая экспортная выручка IТ-сектора Беларуси к 2030 году должна увеличиться с нынешнего 1 млрд долларов в год до примерно 4,5 млрд. При этом занятость в секторе вырастет с сегодняшних 10 тысяч до 100 тысяч человек», – такой прогноз озвучил советник-посланник посольства республики Беларусь в РФ Юрий Ярошевич. Этими планами обеспокоились на Украине, где экспортная выручка IT-сектора пока вдвое превышает белорусский показатель. Это неудивительно: IТ-сектор для Украины едва ли не единственное технологическое направление экспорта. 


Впрочем, Украина постепенно перестаёт быть конкурентом Беларуси, поскольку последняя постепенно отходит от аутсорсингвой модели. 

В «Белавиа» уточнили планы по качественному обновлению своего воздушного флота. Планируется смешанный подход: часть самолётов будет закуплена в собственность, часть – браться в лизинг: «...в конце 2017 года был подписан контракт с лизинговой компанией Nordic Aviation на операционный лизинг пяти самолетов Embraer с поставкой трех самолетов в 2019 году и еще двух – в 2020 году...Специалисты авиакомпании в ближайшее время должны завершить работу по выбору наиболее приемлемых предложений лизинговых компаний по поставке в 2019-2020 годах 4-5 самолетов Boeing 737 Max, а также продолжить переговоры с корпорацией Boeing по приобретению в 2021 году двух таких же самолетов в собственность», – рассказал гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров. Как можно заметить, программа направлена на закупку и лизинг не только более новых бортов, но и более  вместительных: сегодня вместо Boeing 737 Max летают Boeing 737-800 и Boeing 737-500.

Россия и Китай идут к 100 млрд оборота в торговле

Важный прорыв в российско-белорусских отношениях: единая миграционная карта уже на горизонте – в Госдуме ратифицировали протокол о её введении. В частности, граждане третьих стран, в том числе постоянно проживающие на территории РФ и РБ (РВП, вид на жительство), смогут беспрепятственно пересекать границу в обоих направлениях. Раньше это легально можно было сделать только в международных пунктах пропуска, в связи с чем у граждан третьих стран возникали проблемы на железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска, адаптированных под упрощённый режим пересечения границы в рамках Союзного государства.

Кроме того, иностранцы, при въезде в Беларусь не будут заполнять миграционную карту, если Беларусь для них – транзитная страна.

В 2018 году начнёт действовать не только единая миграционная карта РФ и РБ, но и новые техрегламенты: «[к настоящему моменту – Ред] Приняты 46 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 37 из которых вступили в силу. До конца 2018 года вступят в силу еще три техрегламента: на аттракционы, оборудование для детских игровых площадок и регламент, ограничивающий применение опасных веществ в компьютерах, телевизорах, стиральных машинах и других изделиях электротехники и радиоэлектроники», – уточняют в ЕЭК.  Иначе говоря ЕАЭС неотвратимо становится общим экономическим пространством. 


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.