» » БелАЭС: будет точно в срок, хватит на всех майнеров
Опубликовано : 23-02-2018, 14:05 | Категория: Новости » БелАЭС: будет точно в срок, хватит на всех майнеров



БелАЭС: будет точно в срок, хватит на всех майнеров

БелАЭС строят с небольшой задержкой, однако на ранее заявленные сроки окончания строительства и энергетического пуск это не повлияет – такой вывод можно сделать со слов министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика. Основных причина задержки две: нехватка квалифицированного персонала на стройплощадке и срыв сроков поставки оборудования. Тем не менее министр подтвердил, что в ноябре 2018 года на станцию завезут ядерное топливо, а в I квартале 2019-го начнут его загрузку в реактор. Его заместитель Михаил Михадюк в свою очередь уточнил, что энергетический пуск намечен на февраль 2019 года, промышленный – на декабрь.


К настоящему моменту работы по укладке бетона и монтажу арматуры выполнены на 91%, а график работ нарушен только на 5 из 130 объектов АЭС.

Директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко утверждает, что ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит снизить энергоёмкость ВВП Беларуси на 2%.

Тем временем Литва не оставляет попыток расширить бойкот БелАЭС и на страны ЕС. Европарламент в настоящее время рассматривает предложение о том, чтобы страны-члены ЕС могли ограничивать попадание на внутренний рынок электроэнергии из третьих стран. “Если эта установка вступит в силу в праве ЕС, за странами ЕС, в том числе и за Литвой, будет оставлено право не впускать электричество из Белоруссии, если Белоруссия не убудет соблюдать правовые акты ЕС, особенно в сферах безопасности и защиты окружающей среды», – заявил депутат Европарламента от Литвы Бронюс Ропе. Для энергополитики ЕС это будет означать централизацию полномочий – до сих пор ЕС не регулировал такие вопросы. Для Беларуси это может усложнить или даже сделать невозможным экспорт электроэнергии в Латвию, которая в прошлом году отказалась поддержать литовский бойкот энергии с БелАЭС. Напомним, тему БелАЭС, её безопасности и информационным атакам на станцию мы неоднократно освещали на нашем ресурсе


С другой стороны совсем не факт, что в ЕС пойдут на такое ужесточение: до сих пор ЕС не высказывал открытого недовольства строительством. Более того, в сентябре прошлого года Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис даже вступился за станцию. «Как Сейм может законом утвердить, что Островецкая АЭС небезопасна? Во-первых, Островецкую АЭС еще даже не начали изучать с точки зрения безопасности. Во-вторых, к Островецкой АЭС применяется вся международная система регулирования ядерной энергетики. В-третьих, если Островецкая АЭС будет небезопасной, она не получит лицензии на эксплуатацию. Так это или нет?..


Если у Литвы есть материалы, которые доказывают небезопасность, то пусть обязательно их предъявят. Только давайте договоримся, что не нужно распространять неверную информацию, вызывать всякие слухи. Слухи – это очень плохо».

Такое горячее выступление объясняется очень просто. В настоящее время в ЕС ведётся строительство станций-близнецов БелАЭС: «Пакш-2» (Венгрия) и «Ханхикиви-1» (Финляндия).  А значит клевета Литвы – это уже  не только предмет её отношений с Беларусью, ведь критике подвергается проект в целом, а не его белорусская реализация.

Российские и белорусские десантники своеобразно отметили общуют для армий двух стран дату: 100-летие образования Красной Армии. Круглую дату отметили совместным лыжным походом, причем участники бежали навстречу друг другу из Пскова и Витебска.

Глава IT-компании Radius Group Дмитрий Мариничев анонсировал любопытный  совместный российско-белорусский проект: строительство завода по производству оборудования для майнинг-ферм. Как известно, с конца прошлого года, после подписания декрета о цифровизации экономики, майнинг в Беларуси легализован, а также освобождён от налогообложения на ближайшие несколько лет. Скорый запуск мощной атомной станции, следствием чего станет снижение тарифов на электроэнергию, делает строительство такого завода ещё более привлекательным.

Впрочем, майнинг-фермы не смогут как-то глобально  повлиять на загрузку станции. Вот, к примеру, ролик о майнинг-ферме, называемой крупнейшей в РФ.


Как можно узнать из ролика, Годовое потребление такой майнинг-фермы – около 39 млн кВт·ч в год. Тогда как производство электроэнергии только от одного энергоблока БелАЭС – более 10 млрд кВт·ч, т.е. около 0,4%

По всей видимости, завод станет резидентом ПВТ «Великий камень».


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.