» » Спортсмен на Кубе — больше чем спортсмен
Опубликовано : 28-02-2018, 03:05 | Категория: Новости » Спортсмен на Кубе — больше чем спортсмен



Спортсмен на Кубе — больше чем спортсмен

На Кубе есть три вида деятельности, которые являются поводом для национальной гордости: образование, медицина и спорт. Всем миром признано, что в этих направлениях Остров свободы занимает первые места. Каждый кубинец имеет к ним доступ, причём абсолютно бесплатно. Но все вышеперечисленные достижения были бы невозможны без революции во главе с Фиделем Кастро.

Революционный социалистический спорт

До 1959 года на Кубе отсутствовала государственная политика в области физической культуры и спорта. В связи с тем, что в стране преобладали частные спортклубы, занятие спортом являлось привилегией богачей, а выступления кубинских спортсменов на международной арене были единичными.

Только после революции на острове создана необходимая техническая, материальная и организационная инфраструктура. До 1959 года в стране работал 951 спортивный центр, а на 7 млн человек приходилось 609 инструкторов по физическому воспитанию и спорту, или 1 центр на более чем 7 тыс. человек и 1 инструктор на 11,5 тыс. человек. В настоящее время на Кубе при населении в 11,5 млн человек имеется более 11,5 тыс. спортивных центров (1 центр на 1 тыс. человек) и около 40 тыс. инструкторов (1 инструктор на менее 300 человек). Таким образом, за почти 60 лет число центров возросло в 12 раз, а инструкторов — в 65.

До революции кубинское правительство не оказывало достаточную помощь развитию спорта. В 1955 году не финансировалось участие кубинской команды в Панамериканских играх, а в 1957 и 1958 годах на спорт было потрачено лишь 0,5 % от бюджета страны. После революции стала развиваться всенародная физическая культура, являющаяся неотъемлемой частью социальной политики государства, расходы на которую с каждым годом увеличиваются. Так, в 2018 году 2/3 бюджета страны будет потрачено на образование, здравоохранение и социальную сферу в целом. Об эффективности такой политики говорят следующие данные: на Олимпийских играх с 1900 по 1956 год было завоевано 12 медалей, а с 1960 по 2016 год — 208! Уже в 70-е годы Куба вошла в десятку стран с наилучшими спортивными достижениями. Даже на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году, когда остров переживал «особый период», вызванный развалом СССР, кубинцы завоевали 31 медаль и заняли пятое место в командном зачёте. В настоящее время Куба занимает первое место по числу золотых медалей на душу населения.

Когда небольшое островное государство выбрало социалистический путь развития, массовый спорт стал доступным для всех, а профессиональный спорт, напротив, был запрещён. Спорт — это право народа, говорил Фидель Кастро. Сейчас 40 % кубинского населения занимается физкультурой систематически, а 20 % — периодически. При населении 11,5 млн человек более 2 млн детей и подростков занимаются физической культурой. Бурное развитие получило школьное и студенческое спортивное движение, в рамках которого ежегодно более 100 тыс. ребят участвуют в соревнованиях, начиная с районного уровня и заканчивая национальным. Проведение школьных игр формирует прочную основу для воспитания будущих чемпионов.

Спортсмен на Кубе — больше чем спортсмен


Проведение школьных игр формирует прочную основу для воспитания будущих чемпионов.

Спортивный долг Кубы

Руководством спортивной деятельностью занимается Национальный институт спорта, физкультуры и отдыха (INDER), который был открыт в 1961 году. Первостепенной задачей INDER стали подготовка и усовершенствование технического персонала, спортивных специалистов, использование научных и технических достижений в этой области, а также вовлечение большего числа кубинцев в занятия спортом и физкультурой.

Через INDER заключаются контракты со спортивными клубами и федерациями других стран, заинтересованных в том, чтобы кубинские спортсмены, тренеры, арбитры и преподаватели физкультуры работали и выступали у них на определённый срок. По окончании сезона кубинские специалисты возвращаются домой и выступают в составе своих команд на национальных чемпионатах и международных соревнованиях.

Часть финансовых средств, полученных от таких контрактов, поступает в государственную казну на развитие спорта на Кубе, а не на личное обогащение спортсменов или спортивных бизнесменов, как это происходит в других странах. К концу прошлого века на Кубе спорт стал самофинансируемым за счёт выигрыша призовых, экспорта спортивного оборудования и заключения контрактов с другими странами, где работают кубинские инструкторы.

INDER занимается разработкой всех спортивных и образовательных программ, в том числе EIDE, которая помогает найти талантливых молодых людей в учебных заведениях. Во всех младших и средних школах Кубы обучают спорту и физическому воспитанию как обязательному предмету. В средних школах преподают пять видов спорта: лёгкую атлетику, баскетбол, бейсбол, гимнастику и волейбол. Ученики, которые преуспевают в определённом виде спорта, как правило, принимают участие в соревнованиях на Кубинских летних юношеских олимпийских играх. Наиболее талантливых ребят переводят в специализированную школу, где их обучают тому виду спорта, в котором они показали наилучшие результаты.

Спортсмен на Кубе — больше чем спортсмен


 

«Если трагично превращать в товар здоровье, трагично превращать в товар нечто столь благородное как спорт и физические упражнения, столь связанное с благосостоянием и здоровьем человека. Против этого Куба борется сегодня практически в одиночку, борется против отвратительного торгашества, внедрённого в спорт, который не имеет уже ничего общего ни с любительским движением, ни с Олимпийскими играми. Мы хорошо знаем, что такое Олимпийские игры; многие страны, которые не заботились о том, чтобы развивать спорт, занимаются покупкой спортсменов, спортсменов стран, где нет ни спортивных сооружений, ни тренеров, многим из которых не остаётся ничего иного, как идти по этой дороге профессионального спорта и спортивного меркантилизма».

Фидель Кастро, 2001 год.

Все медали Куба завоевала силами спортсменов, рождённых и воспитанных на её территории. Ушли годы на создание спортивной культуры, потрачены немалые ресурсы на обучение преподавателей и строительство спортивных сооружений. В результате Куба заняла достойное место в спорте, которое уже никто не отрицает и которое признаётся всем миром. Более того, другие страны стремятся перенять кубинский опыт. С этой целью в 2001 году была создана Международная школа физического воспитания и спорта — высшее учебное заведение, которое выпустило многих специалистов для стран третьего мира, при этом не плативших за обучение ни единого сентаво. Сами кубинские спортсмены работают в других странах за минимальное вознаграждение или даже бесплатно. Так они содействуют международному развитию спорта.

Тысячи кубинских спортивных инструкторов делятся своими знаниями и опытом в Азии, Африке, Европе, Латинской Америке в таких видах спорта, как бейсбол, бокс, плавание, волейбол, водное поло, гребля, ручной мяч, лёгкая атлетика, борьба, шахматы, художественная гимнастика, тяжёлая атлетика и многих других. Кроме этого, кубинцы оказывают помощь в сфере спортивной медицины, подготовке преподавателей физкультуры и спорта, информатики, физического воспитания и организации соревнований. Пристальное внимание кубинскому опыту уделяют те страны Латинской Америки, которые выбрали социалистический путь развития. После победы Боливарианской революции Венесуэла подписала с Кубой документ, согласно которому 3 тыс. кубинских специалистов различных профилей могут приехать в эту страну.

Спортивные успехи Кубы объясняются наличием государственной системы, которая обеспечивает каждому кубинцу свободный доступ к физическому воспитанию. В капиталистических странах государственная деятельность сводится преимущественно к развитию профессионального спорта, который нужен правительству для поддержания престижа, а корпорациям — для извлечения прибыли. В странах третьего мира из-за экономической отсталости нет достаточных условий и специалистов для занятия физической культурой. Всем этим готова поделиться Куба. Она не только отправляет своих инструкторов, но и сама готова принимать на обучение людей из других стран. Но добиться таких же достижений, как на Кубе, можно только в случае смены общественных отношений.

Спортсмен на Кубе — больше чем спортсмен

Спорт давно уже стал витриной для Острова свободы, в особенности бейсбол и бокс. Сегодня в этих видах спорта нет равных кубинцам.

Чемпионы из народа

На чемпионатах мира по бейсболу Куба завоевала 31 медаль, что почти вдвое больше, чем у ближайшего преследователя — США. При этом кубинские спортсмены одержали 25 золотых медалей, а Соединённые Штаты — всего лишь 4.

И это несмотря на то, что остров вынужден развивать спорт в условиях блокады со стороны всё тех же США. В спортивных соревнованиях по боксу Куба также удерживает первое место, завоевав в общей сложности 135 медалей, что на 26 больше, чем у России.  На последнем чемпионате в Гамбурге кубинцы в очередной раз стали победителями в командном зачёте, получив 7 медалей.

На Кубе насчитывается около 20 тысяч боксёров, которые стремятся попасть в сборную и доказать, что их страна самая сильная в мире. Конечно, есть и такие спортсмены, которые поддались на соблазн и покинули остров ради больших денег. Но такие случаи единичны, а имена перебежчиков вряд ли сейчас кто-то вспомнит. Другое дело — боксёры, которые не предали Кубу и стали легендами ещё при жизни. Одним из таких примеров был Теофило Стивенсон.

Спортсмен на Кубе — больше чем спортсмен

Теофило Стивенсон и Фидель Кастро.

В своё время сам Дон Кинг предложил ему бежать с Кубы и стать профессиональным боксёром. Однако Стивенсон ответил публичным отказом: «Профессиональный бокс относится к боксёру как к товару, который можно купить, продать или выбросить, когда он станет непригодным. Я никогда не променяю Кубу даже на все деньги в мире…»

Первый громкий успех пришёл к Стивенсону в 1972 году, когда он стал олимпийским чемпионом по боксу. На Олимпиаде в 1976 году в Монреале кубинский боксёр вновь доказал, что ему нет равных. Он победил трёх соперников нокаутами, на что затратил в общей сложности 7 мин. 22 сек. На Олимпийских играх в 1980 году в Москве кубинец победил по очкам советского тяжеловеса Петра Заева и завоевал третью олимпийскую золотую медаль. В 90-е годы преемником Теофило Стивенсона в качестве лидера национальной сборной стал ещё один легендарный боксёр Феликс Савон. Он также является трёхкратным олимпийским чемпионом. За всю историю Олимпийских игр трёхкратными чемпионами мира по боксу стали только три спортсмена, двое из них кубинцы.

На Кубе спортивная карьера будущего боксёра начинается с 8 лет. Мальчика отдают в городскую боксёрскую школу. Если он добивается определённых успехов, то попадает в одну из региональных боксёрских академий. Затем лучших ребят забирают тренироваться с юношеской сборной страны, где у них появляется шанс получить место в олимпийской сборной. Самым известным боксёрским залом на Кубе является гимназия имени Рафаэля Трехо. Одним из преимуществ гимназии является высокая квалификация тренеров, многие из которых были участниками и призёрами Олимпиад, включая двукратного олимпийского чемпиона Эктора Винента. Он считается одним из самых талантливых боксёров Кубы. При этом о профессиональном боксе отзывается отрицательно, считая его грязным бизнесом, где боксёров используют в качестве бойцовских петухов.

Несмотря на то, что Куба крайне негативно относится к профессиональному спорту, ему всё же были сделаны частичные уступки. Усиление рыночных отношений на острове, разумеется, отразилось и на спорте.

С ноября 2013 года кубинские боксёры могут зарабатывать, выступая за команды Полупрофессиональной лиги бокса (WSB). Как это отразится в дальнейшем на кубинском спорте, пока сложно сказать. Но руководство страны прекрасно понимает, что оно делает уступки именно рыночным отношениям, в то время как в СССР реставрацию капитализма проводили под лозунгом «Больше социализма». В связи с этим рыночные элементы вводятся крайне осторожно, чтобы не погубить главные достижения революции: образование, медицину и спорт, которые прославили небольшой остров во всём мире.

***

Главная ценность на Кубе — человек. И спорт развивается ему во благо, а не с целью извлечения прибыли. Ведь профессиональные спортсмены продают себя не только на ринге или спортивном поле, но и в повседневной жизни. Нередко они принимают участие в рекламных роликах, пропагандируя, например, употребление алкоголя. На Кубе такое недопустимо. «Спорт — антитеза наркотикам; спорт — антитеза алкоголизму; спорт и физкультура — это превентивное средство от многих заболеваний...» — говорил Фидель Кастро. Как только на острове спорт превратится в товар, это будет означать гибель революции. Поэтому пока жива революция, профессиональный спорт никогда не получит широкого распространения на Кубе. Успехи Кубы объясняются наличием государственной системы физического воспитания. В капиталистических странах государственная деятельность сводится исключительно к развитию профессионального спорта, который нужен правительству для поддержания престижа, а корпорациям — для извлечения прибыли. На Кубе, напротив, развивается всенародная физическая культура, что необходимо рассматривать в контексте всей социальной политики государства. Так, в 2018 году 2/3 бюджета страны будет потрачено на социальные программы. В России эта цифра составляет лишь 36,4%.

В странах третьего мира из-за экономической отсталости нет достаточных условий и специалистов для занятия физической культурой. Всем этим готова поделиться Куба. Она не только отправляет своих инструкторов, но и сама готова принимать на обучение людей из других стран. Но добиться таких же достижений, как Куба, можно только в случае смены общественных отношений. Например, в Венесуэле с победой Боливарианской революции государственная политика в социальной сфере начала строиться по кубинскому образцу. Остров свободы принимает активное участие в реализации целого комплекса социальных программ, включая спортивные, на что уходит свыше 70 % госбюджета Венесуэлы. По этому показателю страна вышла на первое место в мире.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.